Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фонетика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

Задание 18

Выпишите и самостоятельно разделите на слоги подчёркнутые в приведённом ниже стихотворении М.Ю.Лермонтова слова так, как это показано в таблице (Таблица 6. Деление на слоги). Там, где есть несколько сонорных согласных вместе, возможны варианты, поэтому выберите для себя один – и его придерживайтесь. Используйте транскрипцию фрагмента слова, чтобы показать «скрытый» звук [j].

М.Ю.Лермонтов Предсказание

Настанет год, России чёрный год,

Когда царей корона упадёт;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жён

Низвергнутый не защитит закон;

Когда чума от смрадных, мёртвых тел

Начнёт бродить среди печальных сел,

Чтобы платком из хижин вызывать,

И станет глад сей бедный край терзать;

И зарево окрасит волны рек:

В тот день явится мощный человек,

И ты его узнаешь – и поймёшь,

Зачем в руке его булатный нож:

И горе для тебя! – твой плач, твой стон

Ему тогда покажется смешон;

И будет всё ужасно, мрачно в нём,

Как плащ его с возвышенным челом.

(1830)

§ 8 Ритм прозы

Чем отличается стихотворная речь от прозы?

Внешнее различие заключается в графическом выделении стихотворных строк в отличие от «сплошного» текста прозы, «…проза есть сплошная речь…» (Б.В.Томашевский, «Стих и язык: Филологические Очерки» – М.; Л., 1959[ CITATION Том591 \l 1049 ]). «Стих обладает внутренней мерой (метром)» (Б.В.Томашевский – там же), а проза, даже ритмичная, такой «внутренней меры» не знает.

Ритмичность прозаического текста основана на чередовании и (или) повторении интонационных, похожих по структуре синтаксических конструкций, способов выражения грамматических значений, одних и тех же служебных слов, междометий, самостоятельных частей речи (особенно местоимений), звуков и т.д., накоплении синонимов, сочетании восходящих и нисходящих интонаций, колебании числа тактов3 во фразе. Если указанные выше явления в тексте достаточно регулярны, мы можем говорить о ритмической прозе.

Максимально приближенная к стиху проза – метризованная, но не разделённая на строчки (предположим, слова в тексте расположены таким образом, что ударение возможно только на каждом третьем слоге, причем два предшествующих ему слога никогда ударными не бывают, хотя на третьем слоге ударение может быть пропущено: «Песня, романс существуют не только как жанр музыкально-вокальный…» ([Э-ь-Λ-А-у-иэ-У-у-иэ-О-ъ-Λ-А-у-ы-А-ъ-Λ-А-ы]).

Стихотворение в прозе – это небольшое лирическое произведение, графически представленное как прозаический текст.

Стихотворение в прозе создаётся автором на высоком душевном подъёме, так же, как и лирическое стихотворение. Тексту свойственна некоторая ритмичность благодаря повторам, интонации перечисления (когда автор называет подряд несколько однородных явлений, событий, предметов), сходству в конструкциях предложений. Для стихотворения в прозе на фонетическом уровне может быть характерно частое и (или) ритмическое повторение звуков.

Стихотворения в прозе бывают посвящены описанию природы и восторгу перед её красотой, но нередки в них и философские размышления о смысле жизни, о добре и зле, о любви, о вере, о бедности и богатстве, о бренности человеческой жизни.

Пожалуйста, прочитайте «Стихотворения в прозе» И.С.Тургенева, миниатюры М.М.Пришвина, отрывок из «Страшной мести» Н.В.Гоголя «Чуден Днепр при тихой погоде…» (лирические отступления в повестях и романах иногда обладают свойствами стихотворений в прозе).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]