Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фонетика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

§ 2 Слог и ударение

Слог мы произносим и слышим.

Слогом называется звук или несколько звуков, произносимых одним толчком выдыхаемого воздуха. Слышим мы при этом некий отрезок речи, в котором один звук выделяется наибольшей звучностью в сравнении с соседними.

Слог - это наименьшая единица произнесения слова.

Слогообразующими в языке являются гласные звуки. Без них нет слога.

Если слог состоит из одного гласного звука, это

неприкрытый, открытый слог:

- а - А-ист

Если согласный (согласные) есть только перед гласным звуком, это

прикрытый, открытый слог:

ма - МА-исовый

Если перед гласным звуком есть согласный (согласные) и после гласного звука есть согласный (согласные), это

прикрытый, закрытый слог:

там ТАМ

Если перед гласным звуком нет согласного (согласных), а после гласного согласный (согласные) есть, это

неприкрытый, закрытый слог:

- ан нет ли-АН

Ударение является одной из фонетических примет слова. Иногда только ударение различает слова (вėдомый - ведóмый, вéнец (житель Вены) - венéц, вéртел (сущ.) - вертéл (глаг.)).

Ударение - это выделение одного из слогов в составе слова (или слова в составе речевого такта) различными фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона в сочетании с увеличением деятельности, интенсивности, громкости).

Ударный слог в русском языке отличается от других слогов по силе выдоха. Это силовое (или экспираторное) ударение.

В русском языке ударение свободное (иначе оно называется разноместным), поскольку не прикреплено к определённому слогу в слове, а также подвижное (может переходить в слове с одного слога на другой).

Такие свойства ударения влияют на особенности национального стихосложения.

В словах обычно бывает только одно ударение. В сложных словах, кроме основного, может быть ПОБОЧНОЕ, более СЛАБОЕ, ударение: "сèнокосúлка", но "междунарόдный".

В слоге ударение всегда падает на гласный звук.

Ударение - это признак знаменательного слова в целом. Знаменательные - полнозначные слова, обладающие самостоятельным лексическим значением, выполняющие номинативную функцию (т.е. служащие названиями предметов, действий, качеств, свойств, отношений...) и выступающие в предложении в качестве его членов. В книге «Основы стиховедения: Русское стихосложение…»[ CITATION Хол02 \l 1049 ] (стр.15) В.Е.Холшевников пишет: «Экспериментальные исследования показали, что в русском языке ударные гласные не только произносятся с большей силой, но и длительнее безударных. Однако эта длительность является следствием ударности, поэтому сама по себе не воспринимается слухом».

Служебные слова чаще не имеют ударения и вместе со знаменательным словом составляют фонетическое слово: за мамой, я таки ... (Рисунок 1)

В стихотворных текстах не только предлоги, союзы, частицы безударны и образуют фонетические слова с самостоятельными частями речи, но и некоторые местоимения могут не иметь ударения, а в былинах даже сочетания тесно связанных между собой слов (красна девица, во чисто поле) иногда превращаются в фонетические слова.

Если фонетическое слово начинается с безударной словоформы (словоформа – данное слово в данной грамматической форме), безударную словоформу называют ПРОКЛИТИКОЙ, если безударная словоформа стоит после ударной, безударную словоформу называют ЭНКЛИТИКОЙ:

У брáта, отéц БЫ.

ПРОКЛИТИКА ЭНКЛИТИКА

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]