Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фонетика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

Задание 15

Подберите к указанным словам пары таким образом, чтобы ударный гласный и согласный после него звучали (не обязательно – писались) одинаково. Еще лучше - если, кроме того, будет совпадать и звучание согласных, предшествующих ударным гласным, но это не обязательно.

Круг – друг, груз - трус, лик - ..., слог - ..., паровоз - ..., тушь - ..., трап -..., след - ..., свет ­- ..., рожь - ..., шов - ..., граф - ..., гриб - ..., глас -…

Отступление о транскрипции.

Откуда взялись в транскрипции значки Ъ и Ь и что они обозначают?

До реформы 1917-1918 гг. в русском алфавите были буквы «ять» (Љ), «ер» (Ъ) и «ерь» (Ь). В древности эти буквы обозначали некие звуки. Букве «ять» соответствовал в старославянском языке звук [ĕ], похожий на [а] после мягкого согласного (или [ä]). Гласный неполного образования (или редуцированный) переднего ряда (см. Таблица 4 Гласные звуки) обозначался как Ь, а гласный неполного образования (или редуцированный) непереднего ряда (см. Таблица 4 Гласные звуки) обозначался как Ъ. Уже в древности, переписывая книги, русские писцы допускали в употреблении перечисленных букв ошибки, что свидетельствовало об изменении или исчезновении соответствовавших «ять» (Љ), «ер» (Ъ) и «ерь» (Ь) звуков. В ΧΙΧ веке гимназисты заучивали наизусть все слова, где писалась «ять» (Љ) (писали «пень», но «пЉна»), поскольку эта буква уже давно звучала как [Э] (или [ иэ], [ыэ], [ ь ], [ ъ ] - в зависимости от положения в слове). Таким образом, к началу ΧΧ века буква «ять» (Љ) обозначала тот же звук, что и «Е», а буквы «ер» (Ъ) и «ерь» (Ь) звуков не обозначали. Реформа 1917-1918 гг. изымала букву «ять» (Љ) из алфавита, а «ер» (Ъ) и «ерь» (Ь) остались как «твёрдый знак» и «мягкий знак» только там, где нужны были для обозначения твёрдости или мягкости согласных, для различения грамматических форм (тушЬ – туш, ложЬ – много лож) и как разделительные знаки (подЪезд, воробЬи).

Однако филологи помнят о прежней роли «ер» (Ъ) и «ерь» (Ь) и поэтому в транскрипции обозначают этими знаками те звуки, которые в современном русском языке в потоке речи становятся неполногласными (или редуцированными) (см. Таблица 4 Гласные звуки и Таблица 5 Качественная редукция гласных звуков).

Прислушайтесь к тому, как Вы произносите слово «очаровать». Ударный [а] хорошо слышен. Неплохо слышен и первый гласный звук, но москвич произнесёт его примерно как [а], житель Поволжья или архангелогородец – как [о]. Звук между [ч’] и [р] почти не слышен, а в предударном слоге – тот же звук, что и в начале слова: не той силы, что ударный, но более чёткий, чем гласный в предыдущем слоге.

Отступление о транскрипции.

Иногда звук, который мы слышим в безударном положении в начале слова в неприкрытом слоге (см. § 2 Слог и ударение) или в предударном слоге обозначают в транскрипции как [Λ]. Это гласный заднего ряда, среднего подъёма, нелабиализованный, этот звук отличается от лабиализованного [о] ещё тем, что он менее звучный, более короткий. Найдите этот звук в следующей таблице (Таблица 4 Гласные звуки).

Таблица 4 Гласные звуки

Ряд

Подъём

ПЕРЕДНИЙ

СРЕДНИЙ

ЗАДНИЙ

ВЕРХНИЙ

[ И ]

[ Ь ] [ Иэ ]

[ Ы ]

[ Ы э]

[ У ]

СРЕДНИЙ

[ Эи]

[ Э ]

[ Ъ ]

[ Λ ]

[ О ]

НИЖНИЙ

-

[ А ]

-

-

НЕЛАБИАЛИЗОВАННЫЕ

ЛАБИАЛИЗОВАННЫЕ

Для обозначения редуцированных, слабых, почти неслышных звуков использованы [ь] и [ъ]. [ь] – после мягких согласных, [ъ] – после твёрдых.

Звук между [ч’] и [р] в слове «очаровать» и есть тот самый [ь], о котором уже было сказано.

В зависимости от положения в слове и в соответствии с установленной орфоэпической нормой изменяются реализации (звучание) гласной фонемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]