Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фонетика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

Задание 14

Впишите в таблицу (см. Задание 13) звуки

[ ] – шумный, фрикативный, язычный, переднеязычный, нёбно-зубной, звонкий согласный;

[ ] – шумный, фрикативный, язычный, переднеязычный, нёбно-зубной, глухой согласный;

[ч’] – шумный, аффриката, язычный, переднеязычный, нёбно-зубной, глухой согласный;

[j] – шумный, фрикативный, язычный, среднеязычный, средненёбный, звонкий согласный.

Остальные мягкие согласные самостоятельно впишите в таблицу, затем в тетради дайте этим звукам характеристики так, как они были даны твёрдым звукам (Задание 11).

Вот те звуки, которых ещё нет в Вашей таблице: [б’], [п’], [д’], [т’], [г’], [к’], [в’], [ф’], [з’], [с’], [х’], [л’], [м’], [н’], [р’].

Отступление о транскрипции.

Согласные звуки [ж], [ш], [ ], [ ], [ч’] называются «шипящими», звуки [з], [с], [ц], [з’], [c’] называются «свистящими», что в транскрипции никак не отражается, но в поэзии используется для имитации шелестения, шуршания, шипения и свиста при звукоподражании1 (см. также ономатопея2).

§ 6 Основы фонетики (часть четвёртая)

Давайте вспомним Задание 12 в Вашей тетради.

Если считать, что каждой букве соответствует тот звук, который эта буква обозначает, когда мы видим её отдельно, не в слове: т - [т], с – [с] и так далее, то всего мы насчитаем в стихотворении Ф.И.Тютчева «Утро в горах» 92 согласных звука, из них чаще всего будет повторяться в первых четырёх строчках звук [с] (8 раз), а во вторых четырёх строчках звуки [в] и [н] (по 6 раз).

Если Вы пришли к такому (или похожему) результату, значит, Вы не учли двух факторов: во-первых, что в некоторых (уже известных Вам случаях) е, ё, ю, я (иногда и) обозначают два звука, один из которых – согласный [j], и в первых четырёх строках звук [j] повторяется чаще всего – 7 раз; во-вторых, Вы забыли или ещё не знаете о позиционном чередовании согласных.

О позиционном чередовании звуков мы сейчас и поговорим.

«[хорόш]», - похвалит что-нибудь, окая, нижегородец.

«[харόш]», - «акнет» москвич. А какой-нибудь иностранец вообще скажет: «[хыэрόш]». Звучит то [о], то [а], то [ыэ], а пишется только о: хорόш. В некоторых случаях можно хотя бы найти такой вариант, когда в результате изменения слова интересующая нас гласная буква оказывается под ударением (моря – мόре, поляна – пόле), в других, как в слове «хорош», первое о следует запомнить, но никто не пишет то А, то О в изменяющемся слове в зависимости от того, как слышит этот звук в безударной позиции.

В то же время звуки дают возможность отличить одно слово от другого: «дым» отличается от «дам» и «дом» не только буквами «ы»-«а»-«о», но и звуками [ы]-[а]-[о].

В первом случае [о] - [а] - [ыэ] соответствуют одной букве о, во втором случае [о] - [а] - [ы] не только разные звуки, но и соответствуют разным буквам.

Почему это происходит? Потому что одни звуки различают слова, тогда это фонемы – минимальные фонетические единицы, которые служат для различения и отождествления значимых единиц языка (морфем и слов), а другие – всего лишь их «реализации», то есть различные проявления этих фонем. В потоке речи звуки изменяются, но мы пишем буквы, которые соответствуют фонемам, из которых состоит данное слово. Говорим одинаково: [самá], но пишем «сома» (потому что «сом») или «сама» (потому что «сам»). Говорим [дуп], а пишем «дуб», потому что «дубы».

Фонетика описывает образование членораздельных звуков и их изменение в потоке речи под влиянием соседних звуков. Наука фонология изучает звуки в составе значимых элементов слова – в морфемах, описывает, как звук связан со смыслом слова.

Основная единица фонетики – звук.

Основная единица фонологии – фонема.

Фонема на самом деле, можно сказать, и не слышна, это «идеал» звука. Но знать о фонемах очень важно. Мы говорим, что в слове «зуб» на конце [б] оглушается в [п] только потому, что знаем: здесь должен быть звук [б] (фонема <б>), а звучит [п].

С русскими согласными в потоке речи происходят различные процессы.

  • Уподобление последующему глухому согласному – оглушение:

повозка – [ск];

берёзка – [ск].

  • Уподобление последующему звонкому согласному – озвончение:

отжался – [дж];

отгрыз – [дг].

Эти два процесса отражены в правиле о приставках «на -З / -С». Такие приставки пишутся с буквой «з» (звонкий звук [з]) перед звонкими согласными и с буквой с (глухой звук [с]) перед глухими согласными.

Ассимиляция по мягкости происходит с согласными перед гласными переднего ряда (см.

  • Ряд и подъём - это место нашего языка при произнесении того или иного гласного звука. Чем выше подъём, тем выше язык. Если ряд передний, спинка языка продвигается вперёд, если средний - находится в середине, если задний - отодвигается назад, в глубину ротовой полости. Лабиализация («огублѐние») - произнесение звуков, при котором губы вытягиваются вперёд и принимают форму круглого отверстия."):

Кузьма [ма] – Кузьмич [м’и];

зима [ма] – зиме [м’э].

  • Слияние с последующим согласным в один звук (об этом мы уже говорили раньше):

расшить – [ ];

раззадорить – [ а];

несчастье – [ ’а];

расчёт – [ ’о].

  • Сигнал конца слова – оглушение звонкого шумного согласного:

зуб – [п];

круг –[к];

груз – [с].

Гласные в потоке речи также подвергаются изменениям. Под ударением гласные слышны хорошо, а вот в безударных слогах их «бывает трудно узнать», так как они изменяются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]