Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фонетика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

Отступление о транскрипции.

Звуки языка столько имеют особенностей, так меняются в речевом потоке, что усложнять транскрипцию можно практически до бесконечности. Очень важно соблюдать последовательность транскрипции, выбрав для себя какой-то один вариант, но хорошо знать и другие способы транскрипции.

Заметьте, что, если отдельный звук мы записываем в квадратных скобках, то некий звуковой отрезок, подлежащий транскрипции, мы записываем в одних скобках.

Итак, звуков меньше, чем букв (всего 6, а не 10). Почему?

Дело в том, что в русском языке буквы е, ё, ю, я обозначают два звука в начале слова, после гласных и после разделительных ъ и ь. После ь тем же свойством обладает буква и.

Вопрос: Какие два звука обозначают е, ё, ю, я, и в соответствующих позициях?

Ответ: Согласный [й'] (можно в транскрипции обозначать как [j]) и гласный звук:

Ель - [jэ]ль, разъёмный - разъ[jо]мный, полью - поль[jу], алая - ала[jа], воробьи - воробь[jи]...

Вот и появились снова наши знакомые гласные [а], [и], [о], [у], [э].

Отступление о транскрипции.

[j] используется для обозначения йота в любой позиции в "Русской грамматике" (М.,1980, т.1, табл. 2, с. 19) [ CITATION Рус80 \l 1049 ] и в книге А.А.Реформатского "Введение в языкознание" (М.,1967, с., 173)[ CITATION Реф67 \l 1049 ], но учебник А.М.Земского и др. [ CITATION Зем86 \l 1049 ] (стр. 71) предлагает вариант [ ] в заударных слогах: "строят" - [стрó ьт].

После согласных буквы е, ё, и, ю, я обозначают только один звук, соответственно [э], [о], [и], [у], [а].

Задание 8

Вырежьте таблицу (Таблица 2 Двойная роль букв е, ё, ю, я) из приложения и заполните пустые ячейки своими примерами. Вложите (вклейте) таблицу в тетрадь.

Задание 9

Перепишите данные ниже слова в два столбика. В правый - те слова, в которых е, ё, ю, я, и соответствуют одному звуку, в левый - двум. Поставьте ударения.

Балет, трюмо, ярмарка, колье, тулья, портфель, юла, сложить, серьёзно, обои, объезд, воробьи, обмять, соловьи, мастер, брошюра, нюхнуть, изваять, ноктюрн, пижон, дьяки, столяры, адъютант.

Задание 10

Продолжите два столбика (см. Задание 9), выписывая в правый столбик слова, в которых о соответствует одному звуку, в левый - двум. Поставьте ударения. Подчеркните букву о.

Звоны, бульон, колба, папильотка, батальон, тоны, розовый, шиньон, законный, шампиньон.

Задание 11

Перепишите в тетрадь стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева "Утро в горах", созданное поэтом не позднее 1829 года. Расставьте ударения (см. Error: Reference source not found). Подчеркните слова, в которых гласные буквы обозначают два звука.

Дайте характеристику гласным звукам [у] [и] [ы], пользуясь таблицей (

Ряд и подъём - это место нашего языка при произнесении того или иного гласного звука. Чем выше подъём, тем выше язык. Если ряд передний, спинка языка продвигается вперёд, если средний - находится в середине, если задний - отодвигается назад, в глубину ротовой полости. Лабиализация («огублѐние») - произнесение звуков, при котором губы вытягиваются вперёд и принимают форму круглого отверстия.).

Ф.И.Тютчев

Утро в горах

Лазурь небесная смеётся,

Ночной омытая грозой,

И между гор росисто вьётся

Долина светлой полосой.

Лишь высших гор до половины

Туманы покрывают скат,

Как бы воздушные руины

Волшебством созданных палат.

(Не позднее 1829)

Задание 12

Какие согласные звуки, по Вашему мнению, чаще всего повторяются в стихотворении Ф.И. Тютчева "Утро в горах"? Какие ассоциации эти повторения у Вас вызывают?

§ 4 Основы фонетики (часть вторая)

В § 3 Основы фонетики (часть первая) рассказывается о гласных звуках. А какие звуки мы называем согласными?

Шум - немузыкальный звук, он создаётся при преодолении воздушной струёй различных препятствий в органах речи человека.

Согласные звуки состоят из голоса и шума или из одного шума, который образуется в полости рта, где выдыхаемая из лёгких струя воздуха встречает различные преграды.

Первое, что мы узнаём о согласном звуке, когда его слышим, - какое участие принимает шум в образовании согласного звука.

Говоря о согласных, мы сначала должны выяснить, шумные они или сонорные.

Существует шкала сонорности.

Чтобы понять, что это за шкала, рассмотрите схему (Рисунок 2).

"Клякса" обозначает шум, "солнышко" - тон. Таблица условно отражает соотношение шума и тона в разных звуках.

Цифра "1" соответствует шумным глухим согласным. Такие согласные образуются только шумом.

Цифра "2" соответствует шумным звонким согласным. Они образуются шумом и тоном с преобладанием шума.

Цифра "3" соответствует сонорным согласным, которые образуются шумом и тоном, но с преобладанием тона.

Цифра "4" соответствует гласным, которые образуются только тоном.

Отдельно следует упомянуть согласный [j] (или [й]). Этот звук считается звонким шумным согласным, но по шумности приближается к сонорным, поэтому при слогоразделе играет такую же роль, как сонорные согласные.

Рисунок 2

Далее мы должны определить способ образования согласного, т.е. как он образуется при помощи органов речи: губ, языка, зубов, нёба, голосовых связок и т.д.

По способу образования согласные бывают

  • взрывные (когда органы речи образуют полную смычку, а затем напор воздуха её разрывает), например, [п];

  • фрикативные (щелевые) (когда воздух просачивается через щель, образованную в ротовой полости органами речи), например, [з];

  • аффрикаты (слитные) (когда органы речи образуют полную смычку, затем струя воздуха её преодолевает, так что образуется щель; а воздух просачивается (с трением) сквозь эту щель), например, [ц];

  • смычно-проходные (когда звучание согласного включает в себя момент полного прекращения протекания струи воздуха через ротовую или носовую полость) (смычно-проходные бывают боковые, например, [л], и носовые, например, [м]; в зависимости от того, каким путём идёт струя воздуха);

  • дрожащие (когда смычка органов речи последовательно и периодически размыкается и опять смыкается и активные органы речи вибрируют (дрожат) при этом): [р]; .

По месту образования согласные делятся

  • на губные и язычные.

  • Губные - на губно-губные и губно-зубные.

  • Язычные подразделяются на переднеязычные (зубные и нёбно-зубные), среднеязычные (средненёбные) и заднеязычные (задненёбные).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]