Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фонды.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
124.93 Кб
Скачать

- 13 -

Тема: Учет операций по формированию уставного и других фондов банка

  1. Учет операций по формированию уставного фонда при создании банков

  2. Учет операций по пополнению уставного фонда действующих банков

  3. Учет резервного фонда

  4. Учет средств фонда развития банка и прочих фондов специального назначения

  1. Учет операций по формированию уставного фонда при создании банков

В Республике Беларусь все банки созданы в форме акционерных обществ (открытых и закрытых), поэтому формирование их первоначального капитала производится путем эмиссии акций.

Уставный фонд банка формируется за счет вкладов (взносов) юридических и физических лиц (учредителей и участников) путем подписки на акции.

Минимальный размер уставного фонда банка устанавливается Национальным банком по согласованию с Президентом РБ. Для формирования уставного фонда банка могут быть использованы только собственные средства учредителей (участников) банка. Под собственными средствами учредителя (участника) банка следует понимать приобретенные законным способом денежные средства или иное имущество, принадлежащие ему на правах собственности либо в силу иного вещного права.

При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован из денежных средств. Денежные вклады могут быть как в белорусских рублях, так ив иностранной валюте. При этом весь уставный фонд должен быть объявлен в белорусских рублях. Пересчет иностранной валюты в официальную денежную единицу Республики Беларусь осуществляется по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату внесения вклада в уставный фонд (ст. 75 Банковского кодекса Республики Беларусь).

С 1 января 2007 года учет таких неденежных статей баланса, как уставный фонд, другие фонды банков осуществляется только в белорусских рублях. Все курсовые разницы по денежным средствам в иностранной валюте, поступившим в оплату в уставный и другие фонды банка, отражаются на счетах доходов и расходов.

Особенности учета операций по формированию уставного фонда банка обусловлены контролем Национального банка за процессом акционирования. Этот контроль осуществляется:

  • в период проведения подписки (путем аккумуляции средств в Национальном банке);

  • после завершения подписки (путем регистрации отчета об итогах выпуска).

В период проведения подписки учет средств, инвестируемых учредителями (участниками), ведется на временных счетах в Национальном банке и лишь после регистрации – на счетах по учету уставного капитала.

Временные счета предназначены для аккумуляции поступающих от учредителей (участников) средств в счет оплаты уставного капитала банка. Они открываются в Национальном банке на пассивном балансовом счете 3291 "Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты уставного фонда" при представлении документов, необходимых для открытия счета.

По кредиту счета отражаются суммы, поступающие в банк в ходе подписки и аккумулируемые в Национальном банке.

По дебету счета отражаются суммы, перечисляемые Национальным банком банку после его регистрации.

Тем самым средства, аккумулируемые в Национальном банке путем взносов учредителей (участников), поступающих по подписке зачисляются в уставный капитал банка.

Бухгалтерский у чет уставного капитала ведется на пассивном балансовом счете 7301 "Уставный фонд".

Этот счет предназначен для учета банковского акционерного капитала, подписанного и объявленного на момент составления отчетности, и представляющего собой средства, инвестированные акционерами банка. Записи по счету 7301 производятся лишь в случаях первоначального формирования, увеличения или уменьшения уставного фонда, после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

По кредиту счета проводятся суммы поступлений при создании первоначального капитала или его увеличении.

По дебету счета проводятся суммы по сокращению капитала.

Выпущенные акции учитываются по номинальной стоимости в белорусских рублях.

Аналитический учет по счету 7301 ведется по видам акций (простым и привилегированным), категориям акций, выпускам акций, акционерам-учредителям (участникам).

  1. Перевод денежных средств на временный счет отражается в бухгалтерском учете банка-отправителя следующим образом:

    1. в белорусских рублях:

Д-т 1010 "Денежные средства в кассе"

К-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты уставного фонда" — в Национальном банке. Поскольку дебетуемый и кредитуемый счета находятся в разных банках, программно (внутренним путем) они корреспондируют с корсчетами.

безналичных:

Д-т счет инвестора К-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты уставного фонда" — в Национальном банке;

1.2. при зачислении наличных денежных средств в иностранной валюте в иностранной валюте:

Д-т 1010 "Денежные средства в кассе" или счет инвестора К-т 1202 "Корреспондентский счет в Национальном банке для расчетов в иностранной валюте".

  1. В банке-получателе (в Национальном банке) при зачислении денежных средств в иностранной валюте на временный счет совершаются следующие проводки:

Д-т 3201 корреспондентский счет К-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты уставного фонда"

Таким образом, взносы учредителей (участников) в счет оплаты уставного фонда в иностранной валюте отражаются непосредственно по корреспондентскому счету банка для расчетов в иностранной валюте (в отличие от программных проводок при взносах средств в национальной валюте).

Оплата акций юридическими лицами производится платежным поручением.

Вклады физических лиц в связи с подпиской на акции, производимые наличными деньгами, оформляются приходными кассовыми ордерами с указанием фамилии, имени, отчества вносителя средств, адресных и паспортных данных.

Взносы в счет подписки на акции банка в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по курсу Национального банка (на день взноса). Записи в лицевых счетах также отражаются в двух валютах: в иностранной и национальной (в рублевом эквиваленте к курсу доллара на день взноса средств).

Документами, подтверждающими увеличение уставного фонда банка за счет средств участников (собственника имущества) банка, банка и (или) иных лиц, являются:

выписка из временного счета;

заключение экспертизы достоверности оценки стоимости имущества в случае внесения в уставный фонд вклада в неденежной форме;

документы, подтверждающие наличие у участника (собственника имущества) банка и (или) иных лиц вещного права на имущество, вносимое в качестве вклада в неденежной форме в уставный фонд банка (например, договор купли-продажи, справка, выданная территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним);

другие документы (например, выписка по балансовым счетам банка, отражающим поступление денежных средств, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь, выписки по балансовым счетам банка, отражающим соответствующие источники).

После завершения подписки (не позднее объявленной даты ее окончания) банк должен представить в Национальный банк документы, необходимые для его государственной регистрации: заявление о государственной регистрации, устав банка; документы, подтверждающие формирование уставного фонда в полном объеме, и другие документы, предусмотренные статьей 80 Банковского кодекса. Решение о государственной регистрации банка или об его отказе принимается в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления документов. После государственной регистрации банку выдается общая лицензия, дающая право осуществлять указанные в ней операции в белорусских рублях.

После государственной регистрации Национальный банк (его главной управление) переводит денежные средства (по распоряжению службы лицензирования) с временного накопительного счета на корреспондентский счет зарегистрированного банка:

3.1. в белорусских рублях:

Д-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты уставного фонда" — в Национальном банке, К-т 1811 "Расчеты по операциям с ценными бумагами" — в зарегистрированном банке;

3.2. в иностранной валюте:

Д-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты уставного фонда" — в Национальном банке К-т 3201 корреспондентский счет.

  1. Если подписка будет признана несостоявшейся, денежные средства, внесенные на временный счет в оплату акций, должны быть возвращены инвесторам.

  2. В зарегистрированном банке при получении денежных средств совершаются следующие проводки:

5.1. в белорусских рублях:

Д-т 1811 " Расчеты по операциям с ценными бумагами" К-т 7301 "Уставный фонд" — на номинальную стоимость акций;

5.2. в иностранной валюте:

Д-т 1202 корреспондентский счет

К-т 6901 "Валютная позиция" – в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка на дату совершения операции

Д-т 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции"

К-т 7301 "Уставный фонд" — на номинальную стоимость акций (по официальному курсу Национального банка на дату внесения вклада в уставный фонд (дату поступления средств для зачисления на временный счет)

Д-т 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции"

К-т 8241 "Доходы по операциям с иностранной валютой" — на сумму курсовой разницы, возникающей в результате пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка между датой совершения операции и датой внесения вклада в уставный фонд (датой поступления средств для зачисления на временный счет). (Д-т 9241 К-т 6911 – при уменьшении курса иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]