Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экологическое право Задачи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
231.94 Кб
Скачать

Тема 11. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды

Задачи.

1.Заместителем Домодедовского городского прокурора (далее - прокурор) в ходе проверки выявлено, что общество в установленные сроки не внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду в 4 квартале 2009 года. Общество занимается приемом, обработкой и отгрузкой грузов. В результате эксплуатации им помещений образуется бытовой мусор и используются люминесцентные лампы.

По результатам проверки прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направлении дела в министерство для рассмотрения.

Министерством вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.41 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным постановлением министерства общество обратилось в арбитражный суд.

Вынесите решение в роли судьи.

2. Администрацией Тульской области 20 августа 2008 года принято постановление N 476 "О признании утратившим силу постановления губернатора Тульской области от 08.07.1996 г. N 408 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", которое официально опубликовано в областной общественно-политической газете "Тульские известия" N 169.

ООО "Коммунальные ресурсы КР", являясь организацией водопроводно-канализационного хозяйства, эксплуатирующей системы канализации города Киреевск Тульской области, обратилось в Тульский областной суд с заявлением об оспаривании названного постановления, указав, что оспариваемое постановление принято администрацией Тульской области за пределами предоставленных полномочий и противоречит пунктам 1, 3 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Постановлению Правительства РФ от 31.12.1995 г. N 1310, пункту 70 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. N 167, согласно которым негативное воздействие на окружающую среду является платным, а обязанность определить порядок взимания такой платы возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Примите решение по существу.

Тема 12. Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности

Задачи.

1. Прокурор Чернышковского района Волгоградской области обратился в суд с заявлением об обязании администрации Красноярского сельского поселения Чернышковского муниципального района оборудовать скотомогильник (биотермическую яму), ссылаясь на то, что на территории Красноярского сельского поселения имеется несанкционированное захоронение биологических отходов, несоответствующее требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом РФ 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469. Использование этих захоронений гражданами и хозяйствующими субъектами создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды и заражения населения и животных различными заболеваниями.

При этом на администрации Красноярского сельского поселения как на органе местного самоуправления в силу положений Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" лежит обязанность по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Рассмотрите дело по существу.

2. П. на праве собственности принадлежит земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, находящийся в деревне Лапшинка, входящей в состав муниципального образования сельское поселение село Совхоз "Боровский" Калужской области.

П. и П.Л. обратились в Кунцевский районный суд г. Москвы с заявлением об оспаривании действий главы администрации названного муниципального образования, указав, что по его распоряжению с ноября 2008 года начаты работы по оборудованию площадки и размещению мусорных контейнеров на расстоянии одного метра от границы принадлежащего П. земельного участка, что является нарушением пункта 2.2.3 Санитарных правил содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88. Их обращение к главе администрации оставлено без удовлетворения.

Заявители просили признать действия главы администрации по размещению мусорных контейнеров на расстоянии одного метра от границы принадлежащего П. участка неправомерными, обязать его убрать мусорные контейнеры и демонтировать площадку для их размещения, взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 7.000 руб.

Правомерны ли требования заявителей?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]