Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юридические лица..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
56.32 Кб
Скачать

Франция. Юридические лица.

Легального определения юридического лица гражданское законодательство Франции не содержит. Французская доктрина гражданского права выработала теорию коллективной собственности, автором которой был Планиоль. Согласно данной теории юридическое лицо – это особое воплощение собственности, субъектом которой является коллектив. Развитием теории юридического лица занимались французские цивилисты Мишу и Салейль. Они обосновывали представление о юридическом лице, как о реальном общественном образовании (коллективе людей), обладающем своей волей и собственными интересами, на формирование которых оказывает влияние его внутренняя структура.

Основными признаками юридического лица являются его наименование, организационная структура и обособленность его имущества, наличие которого предопределяет его самостоятельную имущественную ответственность. Юридические лица по французскому праву подразделяются на частные и публичные.

Частными юридическими лицами являются различные виды союзов. К их числу относятся ассоциации, товарищества и объединения по экономическим интересам. Понятие частного учреждения французскому законодательству неизвестно.

Ассоциацией называется юридическое лицо, преследующее культурные, просветительские, научные, благотворительные и другие подобные цели. Среди ассоциаций различают признанные общественно‑полезными (к примеру, «Анонимное общество курильщиков») и не признаваемые таковыми (к примеру, «Клуб обладателей длинных носов»). Признанные общественно‑полезными ассоциации имеют несколько больший объем прав.

Товариществами согласно французскому законодательству называются юридические лица, созданные ради извлечения прибыли (полное, коммандитное и акционерное коммандитное товарищества, а также общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества открытого и закрытого типов). Они различаются в зависимости от источника правового регулирования. Гражданские товарищества руководствуются в своей деятельности гражданским законодательством: ФГК и другими актами, содержащими гражданско‑правовые нормы. Торговые товарищества руководствуются в своей деятельности законодательством торговым: ФТК, а также специальными законами, среди которых главным является – Закон о торговых товариществах 1966 г.

К числу союзов относятся также и так называемые объединения по экономическим интересам, которые не имеют в качестве своей основной цели извлечение прибыли. Они создаются, чтобы обеспечить проведение единой экономической политики своих участников.

Публичное юридическое лицо создается непосредственно государством или его органами с целью выполнения властных или общественно‑полезных функций, в том числе хозяйственных функций, которые выполняют соответствующие государственные предприятия. К числу юридических лиц, признаваемых во французском праве публичными, относятся: государственные департаменты, государственные учреждения, государственные учебные заведения, торговые палаты, благотворительные организации, государственные хозяйственные предприятия. Согласно французскому законодательству публичным юридическим лицом признается и само государство в целом. Такая юридическая конструкция позволяет государству участвовать в гражданском и торговом обороте наряду с другими его участниками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.