Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юридические лица..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
56.32 Кб
Скачать

Порядок образования юридических лиц

Юридические лица публичного права образуются на основании публично‑правового акта, т.е. в распорядительном порядке. Юридические лица частного права, образуемые на основании соглашения (решения) частных лиц, могут возникать в разрешительном или явочном (заявительном) порядке.

Разрешительный порядок помимо решения учредителя предполагает и специальное разрешение компетентного государственного органа, выносимое в зависимости от целесообразности создания такого юридического лица. Например, в разрешительном порядке создаются во Франции торговые товарищества, учредителями которых являются иностранцы.

В явочном (заявительном) порядке во Франции возникают ассоциации. В соответствующую префектуру подается заявление от союза лиц с указанием наименования такого союза, предмета деятельности, данных о лицах, на которых будет возложено управление делами союза.

Юридическое лицо должно быть внесено в соответствующий реестр (т.е. зарегистрировано), после чего оно признается государством существующим.

С момента своего создания юридическое лицо вправе приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности в соответствии с предметом деятельности, определенным своим уставом (так называемая специальная правоспособность). Специальной правоспособностью во Франции обладают, ассоциации и другие юридические лица, не преследующие в своей деятельности цели извлечения прибыли. Например, ассоциации не имеют права приобретать имущество на основании акта дарения и завещания и могут владеть лишь необходимое им в уставных целях недвижимое имущество.

Развитие экономики и потребности унификации гражданского оборота (в том числе и с учетом принятых ЕС директив) способствуют легализации общей правоспособности (т.е. возможности приобретать любые гражданские права и нести любые обязанности) для большинства юридических лиц, деятельность которых направлена на извлечение прибыли.

Осуществление прав и исполнение обязанностей осуществляется через органы юридического лица, уполномоченные на это законом или уставом.

Прекращение деятельности юридических лиц может происходить добровольно (по решению его органов управления или учредителя, по достижении цели его создания или окончании срока, на который оно было создано) или в принудительном порядке по решению суда (ст. 1844‑7 ФГК).

Германия. Юридические лица

Институт юридического лица относится к центральным институтам гражданского права Германии. Именно германская доктрина гражданского права выработала основные теории юридического лица, обосновывающие его правосубъектность (теорию фикции и органическую теорию). Легального определения юридического лица гражданское законодательство ФРГ не содержит. Основными признаками юридического лица является его наименование, организационная структура и обособленность его имущества, наличие которого предопределяет самостоятельную имущественную ответственность юридического лица. Разделение имущества учредителей и членов юридического лица от имущества самого юридического лица является принципиальным положением гражданского права Германии, позволяющим использовать институт юридического лица в качестве действенного инструмента концентрации капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.