Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юридические лица..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
56.32 Кб
Скачать

Виды юридических лиц

В зависимости от того, какой акт положен в основание возникновения юридического лица законодательство и доктрина Германии различают юридические лица публичного права и юридические лица частного права. Основанием возникновения юридических лиц публичного права (государственных учреждений, учебных заведений, государственных хозяйственных предприятий и др.) является публично‑правовой акт, т.е. закон или иной административно‑распорядительный акт. Юридические лица частного права разделяются на общества (союзы лиц) и учреждения (§ 21‑88 ГКГ) и возникают по усмотрению и на основании соглашения (решения) частных лиц. При выступлении в качестве субъектов гражданско‑правового оборота юридические лица публичного права и юридические лица частного права имеют равный правовой режим.

Союз (объединение лиц) имеет свою структуру и преследует общую цель, определяемую его членами. Смена лиц, входящих в союз, не влияет на его существование. Союзы могут быть хозяйственные (§ 22 ГКГ), преследующие цели извлечения прибыли в результате ведения предпринимательской деятельности и нехозяйственные (§ 21 ГКГ), преследующие политические, научные, социальные, благотворительные и т.п. цели.

Учреждением является такое юридическое лицо, которое создается на основании односторонней сделки (учредительного акта) частного лица. Учредитель определяет цель создания такого юридического лица, выделяет необходимое для этого имущество, определяет его структуру и органы управления. Цели создания учреждений могут быть как общеполезными (благотворительными), так и частными. В первом случае учреждение вправе претендовать на определенные налоговые льготы. Существуют также учреждения публичного права, к которым относятся государственные финансовые и кредитные учреждения, транспортные организации, организации связи, больницы, тюрьмы и др.

Англия. Юридические лица (компании)

Легального определения юридического лица английское право не содержит. Общее право определяет лишь основные признаки юридического лица (компании). Главным из них является независимость существования юридического лица и его членов (участников), позволяющая ему вступать от своего имени в гражданско‑правовые отношения, как с третьими лицами, так и с самими участниками. Независимое существование юридического лица предполагает наличие у него определенной организационной структуры и обособленного имущества, а также его способности выступать в качестве истца или ответчика и нести самостоятельную имущественную ответственность.

Юридические лица по английскому праву не имеют четкого разделения на частные и публичные.

Признается существование корпораций, т.е. совокупности лиц, и единоличных корпораций, т.е. состоящих из одного лица. К последним относятся также лица, по должности имеющие статус юридического лица: король, архиепископ, публичный доверительный собственник, министр почт.

Корпорациями являются компании, положение которых регламентируется отдельными законами.

Государственные хозяйственные предприятия являются по праву Англии публичными компаниями (т.е. проводящими подписку среди неопределенного круга лиц и потому обязанными к публичной отчетности).

Союзы лиц, признаваемые единым целым только для определенных целей, считаются по праву Англии квазикомпаниями. Например, профсоюзы вправе предъявлять иски в связи с клеветническими высказываниями в их адрес, обладать имуществом и нанимать сотрудников, но юридическими лицами они не признаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.