Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
164.35 Кб
Скачать

Богообщение и богопочитание

Другой важной особенностью православия является подмена личной веры и личного опыта богообщения коллективной церковной верой и общественными формами общения с Богом. В православии широко распространена вера в чудеса и мистические действия, производимые в материальном мире, но при этом рядовым прихожанам (исключая монахов и подвижников) почти не говорится о возможности повседневного хождения с Богом, о Его руководящем действии в практической жизни христианина. Конечно, для особо посвященных людей, например для старцев-наставников (духовников), живущих в монастырях, истина о личном контакте со Христом имеет колоссальное значение, но Священное Писание утверждает, что Дух Божий должен жить в каждом верующем; без этого человек не является истинным христианином (Рим. 8:16).

Православное учение о Церкви, уделяя много внимания сакраментальной природе Церкви, рассуждает главным образом о действии Духа Святого в рамках всей Церкви и в святых избранниках и почти не говорит о действии Духа Святого в каждом Её члене. Поэтому богословские труды православия в настоящее время посвящены главным образом проблемам «Бог и общество», «Христос и человечество (в целом)» и т. д. Робкие голоса, раздающиеся в защиту личного богообщения, чаще всего остаются редкими в практике православных верующих. По свидетельству отцов считается, что внутренний человек настроение своё приемлет от внешнего. В этом высказывании ясно видны истоки уклонения православия от евангельских истин.

Христос неоднократно утверждал, что из сердца человека начинаются его дела (Лк. 6:45), и внешнее благочестие не может сделать более благочестивым внутреннего человека. Классическим примером беспомощности внешнего благочестия является фарисейство, о котором Христос сказал словами пророка Исайи: «Чтут меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф. 15:8-9). Хотя фарисеи достигли больших успехов во внешнем богопочитании, это принесло мало пользы их внутреннему человеку.

Отцы Православной церкви IV-V веков, видя недостаток богопочитания во многих прихожанах эпохи воцарившегося христианства, попытались сформировать его через строгую форму внешнего благочестия. Так были введены канонизированные молитвы, регламентирован порядок постов, их длительность и форма, устанавливались и канонизировались формы и порядок богослужений и т. д. Всё это делалось с благородной целью: воспитать у христиан правильное отношение к Богу. Но путь для достижения этой цели был избран неправильный: сердце не наполнится от избытка слов в устах, но наоборот: «От избытка сердца говорят уста» (Лк. 6:45).

Ведущая роль формы над содержанием проявляется в православии во всем: в устройстве храмов, в обрядности и даже в догматике, и наиболее ярко – в учении о таинствах. По точному замечанию профессора В. Ф. Марцинковского: «Христианство в православии изображается, а не творится». Так как из-за жесткой регламентации всего процесса богопочитания практически нет возможности свободного излияния духа, – возникает опасность и возможность широкого распространения фарисейства.

Преобладание формы над содержанием привело к тому, что православное христианство стало в массе своей внешним и поверхностным. Видя богослужения, «изображающиеся» в обрядах и словах, многие православные скорее изображают из себя христиан, чем являются таковыми. Единственно верный, евангельский путь богопочитания пролегает не через плоть к духу, а, наоборот, – через дух к плоти (Рим. 8:13).

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.