Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
        1. Накопители с носителями до 250 Мб (zip, zip250, ls-120, uhc и PocketZip)

Стандартные 3,5-дюймовые гибкие диски емкостью 1,44 Мбайт ни по емкости, ни по бы­стродейст­вию не отвечают современным потребностям. На их роль претендуют несколько классов устройств - ZIP, ZIP250, LS-120, UHC и I Pocket Zip. Все они значительно превосходят стандартные флоппи-дисководы по ем­кости, причем, как правило, одно и то же устройство можно под­ключить либо к SCSI-интерфейсу, либо к параллельному порту, если в компьютере нет контроллера SCSI. Из перечисленных выше на­копителей наибольшую популяр­ность приобрели диско­воды ZIP компании Iomega. ZIP-диски внешне очень похожи на обычные 3,5" дискеты только по­мещается на них не 1,44 Мбайт информации, а 100 Мбайт; к тому же скорость чтения/записи и надежность хранения информации на ZIP-диске намного выше чем у обычных гибких дисков.

Гибкий диск в накопителе ZIP вращается со скоростью 3000 оборотов в ми­нуту, т.е. в восемь раз превышающей скорость вращения стандартного диска объемом 1,44 Мб. При такой скорости центробежная сила выравнивает поверхность диска, что позволяет плотнее и точнее размещать на нем дорожки. Для изготовления головок за­писи-считывания привода ZIP применяется обычная винчестерская технология. К сожа­лению, на накопителях ZIP нельзя читать дискеты емкостью 1,44 Мбайт. Максимальная скорость передачи данных у дисководов с интерфейсом IDE дос­тигает 1,4 Мбайт/с, а среднее время доступа - 29 мс.

Другой накопитель Z1P250 USB powered фирмы Iomega поддерживает диски ем­костью 250 Мбайт, работает также и с дискетами 100 Мбайт и не требует подключения к внеш­нему ис­точнику питания. Способ подключения дисковода, при котором подача питания и передача данных осуществляются по одному кабелю и отсутствует внешний источник энергии, обеспе­чивает его привлекательность для мобильного применения.

Накопитель PocketZip фирмы Iomega изначально был предназначен для ноутбу­ков. Однако для подключения дисковода к обычному компьютеру можно использовать специальную док-станцию, присоединяемую к USB-порту. Фактически док-станция представляет собой адаптер со встроенным в него мостом ATAPI-USB. Накопитель ис­пользует миниатюрные диски емкостью 40 Мб и размером около 5 см.

Накопитель Iomega Jaz появился на рынке сразу после Iomega Zip. Модели ем­костью 1 Гбайт имели производительность намного лучше чем у Zip. Время доступа со­ставляло 16-18 мс. В следующей модели характеристики заметно улучшены. Пиковая скорость достигла 20 Мбайт/с, средняя скорость передачи данных около 7,4 Мбайт/с, а ем­кость увели­чилась до 2 Гбайт. Причем при непрерывной передачи данных скорость дос­тигает 8,7 Мбайт/с, а в худшем случае скорость не опускается ниже 4,9 Мбайт/с. Среднее время доступа практически не изменилось - 15,5-17,5 мс.

        1. Сменные Жесткие диски

Одной из технологий, обеспечивающих переносимость обычных жестких дисков, явля­ется технология Mobile Rack. Ее суть заключа­ется в том, что в корпусе компью­тера в одном из отсеков для внешних устройств устанавливается разъем, подключен­ный к интерфейсу IDE/ATA и блоку питания. В этот отсек может вставляться съемный кон­тейнер с соответствующим разъе­мом, внутри которого закреплен обычный жест­кий диск При подключении к системе жесткий диск опознается как еще один вин­честер, и конфигурация происходит автоматически.

Если необходимо перенести данные на другой компьютер, они копируются на перено­симый диск, система выключается, контейнер вынимается из отсека и перено­сится в такой же отсек другого компьютера. Недостатком системы Mobile Rack является то, что жесткие диски очень чувствительны к ударам и могут быть легко повреждены при пере­возках. Также стандарты на разъемы и параметры контейнеров Mobile Rack от разных производителей несовместимы друг с другом, и потому перенос возможен только между компьютерами, оснащенными одинаковыми устройствами.

В сменных жестких дисках другого типа сам жесткий магнитный диск хранится в смен­ной кассете, а двигатель привода и управляющая электроника остаются в корпусе нако­пителя. Сменные жесткие диски такого типа первой начала производить компа­ния SyQuest. Накопители SyQuest представляют собой дисководы для съемных жест­ких дисков, скорость вращения которых значительно выше, чем у гибких дисков. Выше и скорость передачи данных. Накопитель SyQuest - это винчестер, у которого магнит­ный носитель не встроен в корпус, а находится внутри съемного картриджа. Среднее время поиска для устройства, рассчитанного на диски емкостью 1,5 Гбайта, составляет 12 мс, что несколько больше, чем у жестких дисков EIDE, однако гораздо меньше, чем у дис­ководов ZIP, для которых этот показатель составляет 39,2 мс. Максимальная ско­рость передачи данных 6,9 Мбайт/с также ненамного уступает аналогичному показателю для несъемных жестких дисков. Жесткие сменные диски очень чувст­вительны к сотрясениям и магнитным полям.. Такие винчестеры можно носить в кармане, а к компьютеру они подключаются через порт USB 2.O