Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
      1. Принтеры пк

Одним из самых нужных внешних устройств для персонального компьютера явля­ется печатающее устройство, или принтер. Принтер предназначен для вывода тек­стовой и графической информации на бумагу. С помощью специальных программ, на­пример, тек­стового редактора Microsoft Word, вы можете подгото­вить любой до­кумент с текстом, иллюстрациями, математическими формулами на компьютере, а затем распечатать требуемое количество экземпляров этого документа на принтере.

Существует много различных типов принтеров. Наибольшее распространение получили матрич­ные, струйные и лазерные принтеры. Функциональное различие между принтерами раз­личных типов состоит в принципах формирования изображения на бумаге. Различаются принтеры также ценой, качеством печати и стоимостью печати одного листа.

        1. Матричные принтеры

В матричных принтерах печатающая головка содержит вертикальный ряд тон­ких металличе­ских иголок. При движении печатающей головки вдоль печатаемой строки иголки в нуж­ный момент ударяют по бумаге через красящую ленту. Это обеспе­чивает формирование символов и изображений на бу­маге. Качество получающе­гося изо­бражения зависит от количества печатающих иголок. Наиболее распространены матрич­ные принтеры с 9 и 24 иголками. 24-игольчатые прин­теры обеспечивают более высокое качество печати по сравнению с 9-игольчатыми, но в целом качество печати матричных принтеров ниже, чем качество пе­чати струйных и ла­зерных принтеров. Существуют цветные матричные принтеры. Они позволяют распеча­тывать цветные изо­бражения. Для цветных матричных принтеров необ­ходима специальная цветная лента. Она шире обычной и состоит из полос желтого, крас­ного, голубого и чер­ного цветов. За счет наложения точек этих основных цветов получа­ются все остальные цвета.

К достоинствам матричных принтеров можно отнести их низкую стоимость, не­прихот­ливость к качеству бумаги, возможность печати на бумаге различного формата и низ­кую себестоимость печати одной страницы, а к недостаткам - относительно невы­сокое качество печати, низкую скорость печати и высокий уровень шума.

Матричные принтеры могут печатать несколько копий документа одновременно. Любой матричный принтер может печатать «под ко­пирку», но выпускаются принтеры, специально сконструированные для одновременной печати пяти и более экземпляров. Такие принтеры предназначены для эксплуатации в промышлен­ных условиях и могут печатать на карточках, сберегательных книжках и других носите­лях из плотного материала. В этом смысле использование такого принтера более выгодно, чем, например, лазерного принтера, где каждую копию документа необ­ходимо печатать индивидуально, а печать на сберегательной книжке вообще невоз­можна.

К матричным принтерам можно отнести и строчные принтеры. У строчного прин­тера вме­сто печатающей головки имеется печатающая планка, которая от начала до конца уком­плектована иголками. При печати изображения матрица, соответствующая строке, пол­ностью переносится на бумагу. Так как строка печатается целиком за один раз, то это повышает скорость печати до 1500 строк в минуту, т.е. примерно 20 страниц в минуту.Матричные принтеры могут использовать бумагу в рулоне.

В паспорте принтера всегда указывается максимально возможная скорость пе­чати, т.е. печать в режиме Draft (Черновик). Печать в режиме LQ (Letter Quality - Качест­венные символы) для матричных принтеров длится дольше. Еще дольше печатается графика, потому что при этом набор знаков не читается из внутренней памяти (ROM) принтера, а каждая печатаемая точка должна рассчитываться компьютером. Скорость пе­чати обычно измеряют в cps (Characters per second - Число знаков в секунду).Матричные принтеры оборудованы внутренней памятью (буфером), в которую переда­ются данные от персонального компьютера. Объем памяти недорогих матричных прин­теров составляет от 4 до 64 Кб. Но существуют модели, имеющие и больший объем па­мяти (например, Seikosha SP-2415 имеет буфер размером 175 Кб).

Многие изготовители встраивают в свои принтеры большое количество шрифтов. Эти шрифты записаны в ROM принтера и могут использоваться программами, если ус­танов­лен драйвер, поставляемый вместе с принтером. Обычно текстовые редакторы ни­чего не знают о шрифтах, встроенных в принтер, и используют стандартный шрифт или любой из множества шрифтов TrueType, доступных в операционной системе Windows.