Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
        1. Струйные принтеры

В струйных принтерах изображение формируется микрокаплями специальных чер­нил, выдуваемых на бумагу с помощью форсунок, распо­ложенных в печатающей го­ловке. Число форсунок (от 16 до 64) зависит от модели принтера. Некоторые модели имеют гораздо большее число форсунок. Например, головка HP DeskJet 1600 имеет 300 форсу­нок для черных чернил и 416 для цветных. Для хранения чернил в струйных прин­те­рах используются два метода:

  • ре­зервуар для чернил объединен с головкой прин­тера, поэтому резервуар с чер­нила­ми заменяется вместе с печатающей головкой;

  • для чернил используется отдельный резервуар, который че­рез систему капилляров обеспечивает чернилами го­ловку принтера.

Чернила могут наноситься на бумагу одним из следующих мето­дов:

  • пье­зоэлектрическим методом;

  • методом газовых пузырьков;

  • методом drop-on-demand.

Для реализации пьезоэлектрического метода в каждую форсунку устанавлива­ется пло­ский пьезокристалл, связанный с диафрагмой. Под воздействием электрического поля происходит деформация пьезоэле­мента, который при печати в нужный мо­мент сжимает капилляр, вы­стреливая капелькой чернил, которая оставляет точку на бу­маге.

При использовании метода газовых пузырьков каждая форсунка оборудована на­грева­тельным элементом, который при пропускании через него тока нагревается за несколько мик­росе­кунд до температуры около 500°С. Возникающие при резком нагрева­нии газовые пузырьки выталки­вают через выходное отверстие форсунки каплю жидких чер­нил, которая переносится на бумагу. При отключении тока нагревательный элемент ос­тывает, пузырек уменьшается и через входное отверстие поступает новая порция чер­нил.

Метод drop-on-demand для подачи чернил из резервуара на бумагу использует на­грева­тельный элемент. Однако в методе drop-on-demand для подачи чернил дополни­тельно используется специальный механизм, в то время как в методе газовых пузырьков данная функция возложена исклю­чительно на нагревательный элемент. Технология drop-on-demand обеспе­чивает наиболее быстрое впрыскивание чернил, что позволяет сущест­вен­но повысить качество и скорость печати. Цветовое представление изобра­же­ния в этом случае получается более контрастным, печать полутоновых графических изображений также получается более качественной.

Современные струйные принтеры обеспечивают высокое качество печати, прибли­жаю­щееся к качеству печати лазерных принтеров. Цветные модели струйных принтеров по­зволяют сформировать достаточно качест­венное цветное изображение. В целом струй­ные принтеры обладают вы­соким качеством и скоростью печати, низким уровнем шума, но они более требовательны к качеству бумаги и имеют большую себе­стоимость печати одной страницы по сравнению с матричными и лазерными принте­рами. Высокая себе­стоимость печати на струйном принтере определяется стоимостью чернил, которых хва­тает на относительно небольшое число копий. В некоторых цветных струйных принтерах один картридж содержит чернила четырех цветов, и если израсхо­дуются чернила одного цвета, то надо покупать весь картридж с 4 чернилами заново.

Обычно цветное изображение формируется при печати наложением друг на друга трех основных цветов: циан (Cyan), пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Хотя теоре­тиче­ски наложение этих трех цветов должно в итоге давать черный цвет, на практике в боль­шинстве случаев получается серый или коричневый, и поэтому в качестве четвер­того основного цвета добавляют черный (Black). На основании этого такую цветовую модель называют CMYK (Cyan-Magenta-Yellow-Black). По рассмотренной причине в но­вых мо­де­лях струйных принтеров применяется не три цветных патрона для создания цвета, а че­тыре, включая дополнительный черный патрон.

Как уже упоминалось, качество печати на струйном принтере сильно зависит от ка­чества бумаги, поскольку в них используются чернила на водорастворимой основе, а они на обычной бумаге могут расплываться. Эти чернила имеют также недостаточную стойкость к влаге, ультрафиолетовым лучам и другим неблагоприятным факторам. Про­блема качест­венной печати на обычной бумаге решается с помощью появившихся не­давно новых типов чернил - пигментных чернил DURABrite (компания EPSON), геле­образных пиг­ментных чернил (принтеры iPSiO компании Ricoh). Новые технологии струйной печати позволяют получить предельно четкое изображение даже на низкока­чественной бумаге.

Некоторые фирмы выпускают многофункциональные струйные или лазерные принтеры, являющиеся одновременно сканерами и факсами. Такие устройства могут ра­ботать как под управлением компьютера, так и самостоятельно, как факс и копиро­вальный аппарат.

Скорость печати струйного принтера, так же как и матричного, зависит от качества печати. При черновой печати (Draft Mode) струйный принтер по скорости печати значи­тельно превосходит матричный. При печати в режиме LQ скорость печати значительно умень­шается и в среднем составляет 150-200 cps, что соответствует 3-7 страницам в ми­нуту. Печать в цвете длится несколько дольше. Некоторые модели, например Epson Stylus Color 980, могут печатать в минуту до 10 страниц графики. Разрешение струйных прин­теров при печати графики составляет до 2400x1200 dpi.

Основным недостатком струйного принтера является относительно большая веро­ятность засыхания чернил внутри форсунки. В этом случае помогает только замена печа­тающей головки. Некоторые принтеры нельзя выключать во время печати, иначе го­ловка оста­нется в промежуточной позиции, что приведет к более быстрому высыханию форсу­нок. Большинство принтеров имеют режим парковки, при котором печатающая го­ловка воз­вращается в исходное положение внутри принтера, что предотвращает засы­хание чер­нил. Некоторые струйные принтеры оборудованы устройством очистки сопел. Для этого необходимо на панели принтера нажать соответствующую клавишу.