Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
        1. Тер­мические принтеры

Для изготовления допечатных цветных проб ис­пользуют термические принтеры или, как их еще называют, цветные принтеры высокого класса.

В настоящее время получили распространение три технологии цветной термопе­чати:

  1. струй­ный перенос расплавленного красителя (термопластичная печать);

  2. кон­такт­ный перенос расплавленного красителя (термовосковая печать);

  3. термопе­ренос кра­сителя (сублимационная печать).

Принтеры, использующие струйный перенос расплавленного красителя, называют еще восковыми принтерами с твердым красителем. При печати блоки цветного воска рас­плавляются и выбрызгиваются на носитель, создавая яркие насыщенные цвета на лю­бой поверхности. Полученные таким образом изображения выглядят слегка зернистыми, но удовлетворяют всем критериям фотографического качества. Этот принтер не годится для изготовления диапозитивов, поскольку капли воска после высыхания имеют полусфе­ри­че­скую форму и создают сферический эффект.

Термовосковые принтеры переносят краситель, растворенный в воске, на бу­магу, на­гревая ленту с цветным воском. Для таких принтеров необходима бумага со специаль­ным покрытием. Для печати изображения, почти не отличающегося от фотографии, и изготовления препринтных проб лучше всего использовать сублимационные принтеры. По принципу ра­боты они аналогичны термовосковым, но переносят с ленты на бумагу только краси­тель (не имеющий восковой основы).

Существуют термические принтеры, которые совмещают в себе технологию субли­маци­онной и термовосковой печати. Такие принтеры позволяют печатать на одном устрой­стве как черновые, так и чистовые оттиски.

      1. Стримеры

Стример - это подключаемый к компьютеру накопитель на магнитной ленте, которая используется в качестве носителя информации. Стример применяется, в основном, для архивирования относительно редко используемых больших массивов информации и ре­зервного копирования. Ни одно устройство для длительного хранения данных не может сравниться со стримером по объему и стоимости хранения единицы информации. Магнитные ленты - один из самых старых и относительно дешевых носителей информации для компьютеров. Современные устройства работы с магнит­ными лентами отличаются большой емкостью (до 70 Гбайт на кассету) и скоростью чте­ния/записи, которая достигает 600 Мбайт/мин. Кроме того, во всех современных стри­мерах применяются технологии цифровой записи, обеспечивающие такую же надеж­ность хранения информации, как жесткий диск. Уступая жестким дискам по скорости обмена, они сравнимы с ними по емкости и при этом обеспечивают наименьшую цену хранения информации. Современные технологии записи на магнитную ленту являются цифровыми, что обеспе­чивает высокую плотность и надежность хранения информации. Рассмотрим наибо­лее популярные технологии магнитной записи.

Стандарт QIC. В 1983 г. под руководством координирующей организации QIC (Quarter-Inch Cartridge Drive Standards Inc - Стандарты на четвертьдюймовые кассеты) был вы­пущен первый стандартный QIC-накопитель на магнитной ленте, емкость которого со­ставляла 60 Мб. Запись данных производилась на 9 дорожках, магнитная лента имела ширину 1/4" и длину около 90 м. Комитетом QIC были разработаны стандарты систем резервного копирования с емкостью кассет от 86 Мб до 13 Гб. В этих устройствах плотность записи дан­ных на ленту составляет свыше 60000 бит/дюйм.

В версии QIC-80, например, за основу взят мини-картридж 0,25" емкостью 80, 120 или 446 Мб. Стандартом QIC-80 плотность записи устанавлива­ется 14700 bpi, что соответст­вует записи 28 дорожек. Относительно скорости движения ленты и передачи данных Q1C-80 определяет следующие характери­стики: при скорости движения ленты 864 мм/с пере­дача данных должна происходить со скоростью 500 Кбит/с.

Стандарт TRAVAN. Этот стандарт кассет, ос­нованный на стандарте QIC, разработала фирма ЗМ. Накопители TRAVAN размещаются в отсеке для дис­ковода 3,5". Они могут работать как с оригинальными мини-кассетам и стандарта TRAVAN, так и с кассе­тами стандарта QIC. Кассета TRAVAN содержит 225-метровую магнитную ленту шириной 8 мм. На сегодняшний день существуют четыре типа кассет стандарта TRAVAN (TR-1, TR-2, TR-3, TR-4). Емкости мини-кассет TRAVAN (типа 1, 2, 3 и 4) составляют 400, 800, 1000 и 4000 Мб соответственно.

Все накопители TRAVAN обеспечивают аппа­ратное двукратное сжатие данных, что вдвое увели­чивает емкость кассет, поэтому накопитель TR-4, на­пример, способен хранить до 8 Гб информации. На­копители TR-1, TR-2, TR-3 обычно подключаются к системе через контроллер накопителя на гибких дис­ках или параллельный порт, aTR-4 исполь­зуют ин­терфейс SCSI-2.

Стандарт DAT (DDS). Стандарт DAT (Digital Audi» Tape - Цифровая аудиокассета)

Стандарт 8 мм. 8-миллиметровый стандарт, предлагаемый компанией Sony, базируется на тех же кассетах, что и бытовая видеотехника формата VideoS. Таким образом, завершая обзор технологий за­писи информации на магнитную ленту, можно реко­мендовать для сохранения небольших объемов ин­формации использовать устройства DDS на основе формата DAT, а для средних и больших объемов дан­ных следует использовать DLT-стримеры.