Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Конспект лекций по дисциплине «Моделирование экономических процессов»

Составитель: к.э.н, доцент Кириллина Ю.В.

2011 г.

Содержание

стр.

Тема 1. Область применения экономико-математического моделирования

3

Тема 2. Системные аспекты моделирования

12

Тема 3. Анализ структуры экономических систем

19

Тема 4. Методологическая основа моделирования экономических систем

28

Тема 5. Основные понятия, подходы и средства концептуального анализа

39

Тема 6. Графические средства в интерактивном моделировании

48

Тема 7. Моделирование и производственные функции

51

Тема 8. Моделирование экономического развития и роста

70

Тема 9. Моделирование микроэкономических процессов

89

Тема 10. Матричные балансовые модели

102

Тема 11. Информационные аспекты моделирования

123

Тема 1. Область применения экономико-математического моделирования

В рамках любой деятельности человек вынужден принимать решения, которые не всегда безошибочны. Цена ошибки при этом зависит от масштаба принимаемых решений. При принятии конкретного решения индивид руководствуется существующими правилами, собственным опытом и собственном представлением о той действительности, которая его окружает. Одностороннее представление индивида о каком-либо явлении или процессе можно назвать моделью, но она не будет полной и адекватной без обмена информацией между индивидуумами. Отсутствие информации, неадекватная оценка полученной информации и ситуации/процесса приводят к ошибкам при принятии решений. К ошибкам при принятии решений также приводят использование неадекватных методов решений и неправильная оценка последствий принимаемых решений.

Поэтому любому индивиду, а тем более руководителю компании, менеджерам важно иметь четкое представление и ситуации/процессе и правилах поведения в них.

Любая модель имеет своей целью установить однозначное понимание или оценку рассматриваемой ситуации для принятия решения, в свою очередь экономико-математическое моделирование является инструментом менеджера и имеет целью принятие обоснованных решений и оценку их последствий.

Основными направлениями моделирования являются:

  • оценка состояния экономического объекта;

  • прогнозирование состояния экономического объекта и внешней

среды, в которой он находится;

  • планирование состояния экономического объекта.

Необходимость моделирования для оценки состояния экономического

объекта связано:

  • с отсутствием полной и достоверной информации о его состоянии в

каждый момент времени и возникающей при этом

неопределенностью;

  • с невозможностью оценки имеющейся в распоряжении менеджера

информации (прежде всего, из-за ее объема).

Прогнозирование, осуществляемое в рамках моделирования, как правило, нужно для оценки будущего состояния внешней среды экономического объекта. Зная будущее состояние внешней среды, менеджер проектирует свои действия с целью либо уменьшить неблагоприятные последствия такого состояния, либо улучшить положение экономического объекта (компании) в перспективе. Проектирование этих мероприятий называется планированием.

Моделирование позволяет менеджеру провести эффективный анализ ситуации и принять обоснованные решения.

Применение экономико-математического моделирования для прогнозирования

Экономическое прогнозирование, как и планирование, является видом управленческой деятельности.

Целью прогнозирования является выяснение представлений о будущем в состоянии фирмы в целом или оценка последствий принимаемых решений.

Прогноз − это предсказание, имеющее научное обоснование и опирающееся на анализ имеющихся данных, который может быть достигнут при условии, что рассмотрены все заслуживающие внимания альтернативы, и каждая из них оценена. В более узком (и строгом) понимании прогноз − научный анализ возможного будущего, построение, исследование и оценка альтернатив его развития. Прогноз не может строиться на интуитивных и слабоструктурированных представлениях о будущем.

При проведении прогнозирования предполагается:

  • как максимум определение состояния внешней среды, на которую

фирма не может оказывать влияние;

  • как минимум прогнозирование состояния фирмы при отсутствии изменений во внешней среде и сохранении ее деятельности без изменения величины и структуры используемых ресурсов.

При этом нужно помнить, что задачи, в которых анализируется использование ресурсов и стратегий фирмы, скорее относятся к задачам планирования, нежели прогнозирования.

Техника составления прогнозов характеризуется большой подготовительной работой, к которой можно отнести составление сценариев будущих событий.

Сценарий представляет собой совокупность предположений и гипотез, на основе которых формируется один из вариантов прогноза (описание будущего развития: динамики, эволюции, преобразований) объекта, а также сам такой вариант или само это описание.

Предположения могут задаваться как количественными характеристиками, так и вербальным описанием событий. При этом в обоих случаях возможны как детерминированный, так и вероятностный подходы.

Учитывая, что обязательным условием составления сценария является наличие предположений или гипотез, необходимо дать определение термину.

Понятие «гипотеза» имеет две трактовки:

  1. Предположение требующее научного доказательства.

  2. Предпосылка, закладываемая в основу построения экономико-математической модели.

Любые экономико-математические модели строятся на основании тех или иных гипотез о структуре и взаимоотношении экономических показателей, о причинах тех или иных процессов. Проверка гипотез осуществляется тремя способами:

1. Статистическое наблюдение и изучение действительных процессов, происходящих в экономике. Например, при снижении цены происходит рост объема продаж.

2. Проверка с помощью специально поставленного экономического эксперимента. В этом случае разрабатываются и реализуются мероприятия, позволяющие определить, насколько действенно такое предположение и в каких количественных границах оно эффективно.

  1. Машинная имитация.

Прогнозирование тесно связано с другими видами управленческой деятельности (учет, анализ и т.п.), в первую очередь с планированием. Прогнозирование всегда предшествует планированию. Причем прогнозирование выполняет дескриптивные (описательные) функции, позволяющие выбрать цели развития, проанализировать траекторию развития, оценить потребность в капитале. Планирование выполняет нормативные (предписывающие) функции и определяет:

  • выбор и конкретизацию целей развития;

  • порядок достижения поставленных целей;

  • объем и распределение вовлекаемых ресурсов;

  • оценку эффективности поставленных целей;

  • количественную оценку результатов.

Наряду с прогнозированием к дескриптивным фазам управления относятся:

  • анализ последствий реализации ранее принятых решений;

  • вскрытие причин, определивших эти последствия;

  • широкое обсуждение результатов такого анализа.

Возвращаясь к планированию как функции управления необходимо дать определение данному понятию.

Планирование − это проектирование желаемого будущего и эффективных путей его достижения

Под планированием понимается:

1. Процесс принятия решений по выбору целей и их согласованию с имеющимися ресурсами.

2. Деятельность, результат которой обеспечивает согласованный характер использования ресурсов системой и ее элементами в соответствии с определенной общей целью.

3. Прикладная наука, изучающая:

  • методы выбора целей;

  • методы согласования целей и ресурсов;

  • механизмы принятия решений.

Если планирование рассматривается как процесс, то в этом случае происходит увязка целей и ресурсов, результатом чего является либо определенный план деятельности, либо заключение о невозможности достичь цель.

Планирование во втором своем качестве (деятельность, результат которой обеспечивает согласованный характер использования ресурсов системой и ее элементами в соответствии с определенной общей целью) появилось в государствах древности для решения масштабных задач, например строительства ирригационных сооружений. Далее планирование сохранялось только в крупных хозяйствах и затем возникло в странах с централизованной экономикой государственное планирование.

Планирование как наука сформировалось в 20 веке, хотя как элемент системы экономических знаний известно с 3-го тысячелетия до н.э.

Процесс планирования не имеет ярко выраженного «начала» и «конца». Процесс планирования постепенно приближается к завершению, но никогда не достигается по двум причинам:

  • существует возможность бесконечно пересматривать ранее принятые решения;

  • пока ведется планирование, изменяется и система (экономический объект) и окружающая среда.

Подобные изменения полностью учесть невозможно, поэтому планы нуждаются в постоянной корректировке и обновлении.

Различия между тактическим и стратегическим планированием

Стратегическое планирование связано с решениями, последствия которых сказываются в течение длительного времени и которые трудно отменить или исправить. Например, планирование выпуска продукции на следующую неделю является в большей степени тактическим, чем принятие решения по выпуску новой продукции, так как данное решение затрагивает вопросы технологии производства, сырья, человеческих ресурсов, инвестиций.

Стратегическое планирование – это долгосрочное планирование, ориентированное на конечные цели, и занимается определением целей и выбором средств для их осуществления.

Тактическое планирование ориентировано на отдельные средства достижения конечных целей и занимается выбором средств для выполнения намеченных целей. Цели обычно задаются на более высоком уровне организации.

Элементы планирования и прогнозирования

Многообразие объектов прогнозирования и планирования исключает возможность какой-либо стандартной схемы этих процессов со строго фиксированными этапами. Все решения здесь имеют предварительный характер и могут быть пересмотрены в связи с изменением в самом экономическом объекте, окружающей его среде, с обнаружением ошибок в прогнозах и планах и т.п. Таким образом, прогнозирование и планирование должны быть непрерывным процессом.

Основными этапами прогнозирования являются:

  • выявление, обоснование и определение целей прогноза;

  • определение показателей и критериев, характеризующих выбранные цели;

  • сбор достаточной для осуществления прогноза информации;

  • разработка сценариев в соответствии с поставленными целями и характеризующими их показателями;

  • проведение расчетов по каждому сценарию для получения количественных значений выбранных показателей;

  • анализ полученных результатов, их обсуждение, корректировка и принятие в качестве основы для осуществления планирования.

Элементами планирования являются:

  • результаты: определение целей и задач;

  • средства: выбор политик, программ, процедур и способов действий, служащих достижению целей и выполнению задач;

  • ресурсы: определение видов требуемых ресурсов, их количеств, а также того, как их произвести или приобрести и как их распределить;

  • внедрение: построение процедур принятия решений и способа их организации для выполнения плана;

  • Контроль: разработка методики предсказаний для обнаружения ошибок плана и его срывов, а также предотвращения или исправления на непрерывной основе.

Уровни планирования:

  • с точки зрения территориального планирования: национальный, региональный, местный (локальный);

  • с точки зрения отраслевого планирования: национальный, отраслевой, уровень предприятия (корпорации, фирмы).

Типы планирования:

  • нормативное;

  • индикативное.

Нормативное планирование предполагает единственную технологию преобразования ресурсов в определенный результат, обусловленную системой используемых норм и нормативов.

Индикативное планирование − это планирование, при котором цель фиксирована не жестко, все или часть параметров заданы в определенном диапазоне или как односторонние ограничения. Это снимает жесткость увязки цели и ресурсов, приводит к гибкости технологий, способствует большей динамичности их развития.

В сложных системах, где увязка целей и ресурсов обычно нетривиальна, она осуществляется на основе моделей планирования. Эти модели привязаны к уровню и типу планирования. Модели могут строиться на определенный (фиксированный) момент времени или на определенный (фиксированный или бесконечный) период времени.

Модели могут описывать:

  • по преимуществу ресурсы (например, модели производительных сил, размещения, демографические и т. п.);

  • конечный результат деятельности, который сопоставляется с целью модели (модель потребления).

Наиболее развитой формой перспективного регулирования национальной экономики, осуществляемой государством является экономическое программирование. По своему характеру оно является индикативным. Экономическое программирование представляет собой косвенное (по преимуществу финансовое и денежно-кредитное) воздействие государства на экономику.

Для осуществления экономического программирования на основе индикативного необходимо наличие развитых рыночных отношений, экономической самостоятельности предприятий и использования государством по отношению к экономическим субъектам экономических стимулов (снижение налогов, снижение процентов по кредиту). Экономическое программирование представляет собой нечто среднее между прогнозированием и планированием.

Экономическое программирование представляет сочетание трех взаимосвязанных процессов:

  1. Составление экономического прогноза.

  2. Разработка мер по реализации составленных прогнозов (по существу, этап планирования).

  3. Формулировка общих целей экономического развития.

Процедура программирования включает следующие основные

этапы:

  1. Сбор первичной информации о процессах, происходящих в народном хозяйстве в целом, а также в отдельных отраслях и рынках.

  2. Выбор целей программы, которая может быть как краткосрочной, так и среднесрочной или долгосрочной.

  3. Трансформация всей собранной информации во взаимосвязанную программу развития в соответствии с поставленными целями.

При этом краткосрочная программа носит по преимуществу конъюнктурный характер, а среднесрочная и долгосрочная − структурный, и связана с вложением инвестиций в развитие новых перспективных сфер экономики. Задачи экономического программирования включают в себя борьбу с инфляцией и ускорение темпов экономического роста, стимулирование НТП и повышение конкурентоспособности национального производства. В качестве информации о состоянии экономики используются данные системы национальных счетов, включающих показатели валового выпуска, промежуточного потребления, валового внутреннего продукта, конечного потребления валовых капиталовложений, а также статистическая информация от экономических субъектов.

Реализация принятой экономической программы происходит посредством бюджетной системы государства, кредитно-денежных методов регулирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.