Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
147.13 Кб
Скачать

19.Концепции занятости населения

Неоклассическая школа рассматривает рынок труда как внутренне неоднородную и динамичную систему связей, подчиняющуюся рыночным законам.

Регулятором ее служит рыночный механизм. Цена труда (уровень заработной платы) воздействует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соотношение и поддерживает необходимое равновесие между ними. Посредством повышения или понижения заработной платы регулируется спрос на труд и его предложение. Если в результате превышения предложения труда над спросом возникает безработица, то она воздействует на цены в сторону их понижения, а следовательно, и снижения заработной платы до тех пор, пока не установится равновесие на рынке труда. Классическая модель основывается на принципе саморегулирования рынка труда.

   Кейнсианское направление рассматривает рынок труда как инертную систему, где цена рабочей силы достаточно жестко фиксирована. Основные параметры занятости: уровень занятости и безработицы, спрос на труд, уровень реальной заработной платы – устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке потребительских и инвестиционных товаров и услуг.

 на рынке труда лишь формируется уровень заработной платы и зависящая от него величина предложения труда. Спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом, объемами инвестиций и производства. воздействуя на совокупный спрос в сторону его увеличения, государство способствует увеличению спроса на труд, что ведет к увеличению занятости и снижению безработицы.

 Представители монетарной школы обосновывают положение о том, что рыночная экономика представляет собой самонастраивающуюся систему, ценовой механизм которой сам определяет рациональный уровень занятости. В такой системе вмешательство государства приводит к сбою механизма саморегуляции рынка, а денежное воздействие на совокупный спрос со стороны государства в конечном счете приведет к раскручиванию инфляционной спирали.  Институционально-социологическая школа основывается на положении о том, что проблемы в области занятости могут быть решены с помощью разного рода институциональных реформ.

.

20.Сущность и виды безработицы. Измерение безработицы. Кривая Филлипса.

Сущность безработицы

Безработица – это социально- экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активное населения) не занята на производстве товаров и услуг. Безработные, наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение продолжения рабочей силы над спросом на нее. В России используются два статистических показателя безработицы. Применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ) к безработным относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: - не имели работы (доходного занятия)

- занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела, -готовы приступить к работе.. К безработным, зарегистрированным в службе занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного.

Виды безработицы

1.Добровольная — связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы.

2.Вынужденная (безработица ожидания) — возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Причиной является нарушение равновесия на рынке труда из-за негибкости заработной платы

Разновидности вынужденной безработицы:

циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы. Для разных стран естественным признаётся разный уровень безработицы.

сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.

технологическая — безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

3.Зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.

4.Маргинальная — безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, женщин, инвалидов) и социальных низов.

5.Неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).

6.Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. 7.Институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.

8.Фрикционная — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

9.Скрытая:формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется[7].Наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу[8].

Измерение безработицы:

Уровень безработицы (U) = 

Кривая Филлипса

графическое отображение предполагаемой обратной зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.