Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
147.13 Кб
Скачать

1.Специф. макроэк. сист. хоз-ния.Макроэк.-это раздел нац.экономики,котор. исслед. функ. нац. экономики как един. целого.Предмет изуч.-Совместн деят. всех экономич субъектов и обобщ рез-ты их совместн деят-ти.

Субъект-домашнее хоз-во,фирмы и предприят,гос-во,заграница(чистый экспорт).Основ проблемы макро эконом.1.Формир и структура обществ продукта.2.Факторы экономич роста.3.Причины цикличности.4.Природа и последств. инфл.5.Факторы занятости.Методы макроэк-агрегатирование.Агрегаты 1.Показатели развит. нац. эк. 2.Секторы нац. эк. 3.Совокуп спрос и совокупн предл.

2.ВВП и способы его расчёт.ВВП-совокупн стоим конечн товар и услуг,произв в эк за 1 год,внутри страны.Расчёт ВВП:по дох:1.З/П.2.Рента 3.% 4.Прибыль 5.Амортизац 6.Косв налог. По расх:1Личные потребит расходы 2.Гос. рас-ды 3.Инвист расх-ды. 4Чист экспорт(эксп-имп).Реальн. ВВП –исчесл. в базовых ценах(пребед. год.Номин.ВВП-исчесл в текущ ценах(настоящ год).Дифлятор ВВП= номин ВВП/реальн ВВП.

3. Показ развит нац эк.1.Чистый нац продукт=ВНП-Амортизац.Он показ,сколько эк в состоян употребить неп уменьш свои производств. способн.2.Нац. доход=ЧНП-косв нал.Показ. насколько реально увелич прои-во в стране.3.Личн. дох=Нац. дох-налог на прибыль-взносы в соц страх-нераспределен приб+транферты(пенсии и пособия).4.Располог дох=личн дох- индивид налоги(НДФЛ,трангспорт,зем нал,на имущ физ лиц)

4.Сист нац считов.-это нац. бухгалтерия.Нац. счета-система макроэк показателей,котор характериз. производство,распредел, и использование ВВП.СНС включ:1.Произ-во благ и услуг.2.Образ нац дохода(НД)3.Распредел.НД 4.Перераспр НД 5.Использ НД. 6.Кредитование и финансир.

5.Сущн цели,основн хар-ки эк роста.Эк рост-это прогресив развит эк,сопровожд увелич реальн объема нац произ-ва(ВВП).Эк рост заключ в разрешен,воспроизв экономич противоречия:1.Увелич произв мощности 2.За счет более эфективн и спольз имеющ. произв возможностей.Цели экономич роста:1.Увелич среднедушевых дох.2Улучш,распредел нац дох. среди различн слоев населен.3.Увелич свободн времени 4.Повыш кач-ва и разнообраз товара 5.Поддерж нац безопасн.Показат эк роста:1.Годовой темп роста ВВП= ВВп текущ года/ВВП пред-го года* 100%.2.Темп прироста=темп роста-100%.3.Темп роста ВВП на душу населен.4.Темп роста нац дох на душу населен.Показат. качеств эк роста:1.Инвестиц в соц капитал.2.Рост отраслей соц инфраструкт.3.Соц защищ безраб и нетрудоспособн гражд.4.Поддерж неполной занят на рынке труда.

6.Факторы и типы эк.Роста

Факторы эк.роста-явл-я и процессы,кот.обеспечивают рост объема ВВП.Прямые:1)увелич-е численности и качетсва раб.силы;2)рост объема и качественного состава осн.капитала;3)совершенствование технологий и орг-ции пр-ва;4)повыш-е кол-ва и качества используемых природных ресурсов;5)рост предпринимательских способностей.Косвенные:1)сниж-е монополизации рынка;2)уменьш-е цен на производ-ые ресурсы;3)сниж-е налоговой нагрузки;4)расшир-е возможности получ-я кредита.Типы:Экстенсивный-рост ВВП за счет увелич-я кол-ва применяемых факторов(рост числа раб.силы,рост кол-ва капитала,освоении новых террит-й)Интенсивный-рост ВВП за счет качественного совершенствования прямых факторов(повыш-е каче-ва раб.силы,улучшение кач-ва используемого капитала,совершенствование технологий)Недостатки эк.р.:экстенсив.(приводит к исчерпаемости огр-х ресур-в,загрязн-е окр.ср,его пределы ограничены наличием рес-в)интенсив(безработица)

7.Равновесие и эк.Рост.Модели равновесного эк.Роста

Равнов-е-такое развитие нац.эк-ки в долгосрочном периоде,при кот.объемы совокупн.спроса и совокуп.предлож-я,увеличивающиеся от периода к периоду,постоянно равны между собой.Многофакторная модель: увелич-е обьема ресурсов и повыш-е их качеств за счет НТП приведет к увел-ю произв-х возмож-й.Двухфакторная модель: модель роста эк-ки построенная на предполож-и что толькодва фактора- капитал и труд- учас-ют в создании вмп.согл-о этой модели возрас-е ср-в произв-а,капит-а по отнош-ю к финанси-му кол-ву труда,при отсутствии технол-х изменений будет проводить к падению нормы прибыли на капитал.

8.Теории стадий эк.Роста

Ростоу“Стадии эк.роста”.В основе стадии лежит процесс пр-ва и индивид.эк-ка.Наиболее развитые страны прошли все 5 стадий:- традиц.общ-во до 17 в.Ручная техника преобладает в ср-вах пр-ва,низкая производ-ть труда- переходное общ-во 17-18 в.Развитие ремесла,науки.Рынка. Повыш-е эффективности пр-ва- Сдвига.Быстрое развитие отдельных сфер народ.хоз-ва- Зрелости.Во всех отраслях преобладает машинное пр-во,повыш-е эффект.пр-ва.- Высокого массового потребления.Развитие НТР.Изобилие потребит.товаров Высокий уровень потребления,жизни.Высокие темпы эк.роста.- Стадия “Век поиска нового качества”технолог.подход представляет собой ср-ва труда в единстве с материалами,технологиями, энергией, инфо и орг-цией пр-ва.В основе лежит развитие техники.В развитие кот.выделяют 3этапа:А)инструментализация(ручной труд)Б)механизация(использ-е машин)В)автоматизация(роботы)

9.Эк.Рост и структура общ.Пр-ва.Структурные сдвиги в России и их особенности

Стр-ра общ-ого произ-ва-это опр-ое соотноше-е между отраслями пр-ва,выражающее народно-хоз-ые пропорции и состояние общ-го раздел-я труда в условиях данной системы производст-х отношений.Включ в себя мат-е пр-во,ибо без пр-ва и воспроизв-а мате-х условий и ср-в жизни невозможна сама жизнедеят-ть людей во всем ее многообразии.Этим и обусловлена опред-ая, конституирующая весь многообр-й процесс общ-ной жизни роль мат-го производства.

10.Хар-ка совокупного спроса.Кривая совокупного спроса и ее смещение

Совокуп.спрос-реальный объем ВВП,кот.домашние хоз-ва,предприятия,гос-ва и заграница готовы купить при любом уровне цен.Ценовые факторы:1эффект богатства(при повыш-и уровня цен реальная стоимость фиксированных доходов падает,люди начинают экономить,спрос падает;2эф-т % ставки(с ростом цен растет спрос на деньги,%ставка увел-ся,объемы кредитов уменьш-ся и сокращается совокупн.спрос;3эф-т импортных закупок(при росте цен внутри страны,импортн.товары дешевле)Нецен.фак-ры:1изменение доходов дом.хоз-в(измен-е доходов.задолженность потребит.,уровень налогоооблож-я,ожидания потребит.)2измен-я в расходах предприятия(уровень налогооблож-я,%ставка)3измен-я в расходах гос-ва(при увелич-и гос.расходов,совокупн.спрос увел-ся в том случае если уровень налогооблож-я не изменится)4 расходы на чистый экспорт(валютный курс-сниж-е валютного курса увел-ся экспорт и увел-ся совокупн.спрос,нац.доход на душу насел-я,торговая политика.Кривая совокупн.спроса-убывающая зависимость от общего уровня цен

16.Типы кризисов. Особенности современного экономического цикла.

1.      Циклические кризисы – это периодически повторяющиеся спады общественного производства, вызывающие парализацию деловой активности во всех сферах народного хозяйства и дающие начало новому циклу хозяйственной деятельности.

2.      Промежуточные кризисы – это спорадически возникающие спады общественного производства, которые на время прерывают стадии оживления и подъема национальной экономики. Они не дают начало новому циклу, носят локальный характер, непродолжительны.

3.      Структурные кризисы связаны с постепенным и длительным нарастанием межотраслевых диспропорций в общественном производстве и характеризуются несоответствием сложившейся структуры общественного производства изменившимся условиям эффективного использования ресурсов.

4.      Частичные кризисы сопряжены с падением экономической активности в рамках крупных сфер деятельности. Речь идет о денежном обращении и кредитах, банковской системе, фондовом и валютном рынках

5.      Отраслевые кризисы характеризуются спадами производства и свертыванием деятельности в одной из отраслей (

6.      Сезонные кризисы обусловлены воздействием природно-климатических факторов, которые нарушают принятый ритм хозяйственной деятельности

7.      Мировые кризисы определяются охватом как отдельных отраслей в мировом масштабе, так и всего мирового хозяйства.

Особенности экономического цикла.

1. Ускорение развития НТП обусловливает необходимость и делает возможным более частое обновление основного капитала, вследствие чего повторяемость кризисов учащается.

2. Интернационализация производства, углубление научно-технического сотрудничества, глобализация экономики и развитие НТП обусловливают синхронизацию экономических циклов в разных странах и регионах мира.

3. Государственное антициклическое регулирование направлено на недопущение перегрева в экономике, что, как правило, делает кризисы менее глубокими и необязательными для цикла прохождение всех фаз.

4. Перепроизводство сопровождается не только ростом безработицы, но и ростом цен и инфляции, что порождает новое явление в экономике — стагфляцию. Эта особенность объясняется монополистическим ценообразованием и чрезмерными правительственными затратами, покрываемыми дополнительной денежной эмиссией, нарушающей нормальное денежное обращение, вызывая инфляцию. 

17. Классификация и периодичность циклов.

Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином[1]. Сам Китчин объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота[2], однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.

Циклы Жюгляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, одним из первых описавшего эти циклы[1]. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал. В результате, к временным запаздываниям, характерным для циклов Китчина, здесь добавляются еще и временные задержки между принятием инвестиционных решений и возведением соответствующих производственных мощностей (а также между возведением и актуальным запуском соответствующих мощностей). Дополнительная задержка формируется и между спадом спроса и ликвидацией соответствующих производственных мощностей. Данные обстоятельства и обуславливают то, что характерный период циклов Жюгляра оказывается заметно более продолжительным, чем характерный период циклов Китчина

Циклы (ритмы) Кузнеца имеют продолжительность примерно 15-25 лет. Они получили название циклов Кузнеца по имени американского экономиста будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца. Были открыты им в 1930 году[1].

Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическими» или «строительными» циклами.

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

Существует определенная связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными циклами Жюгляра. Такая связь была замечена еще самим Кондратьевым. В настоящее время высказывается мнение, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн

(каждая фаза 20-30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов. Во время повышательной фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную В-фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения.[1]

18.Принципы антициклического регулирования.

Неокейнсианский инструмент регулирования экономическое развитие страны выступает, в первую очередь, бюджетно-налоговая политика. С точки зрения неокейнсианцев, при резком экономическом подъеме для замедления экономической активности правительство должно сократить государственные расходы и увеличить налоги. Следствием данных мероприятий станет снижение совокупного спроса в стране, усиливаемое эффектом мультипликатора и акселератора, так как начнут сокращаться совокупные доходы. Это приведет к снижению закупок, уровня цен и замедлению производства ВВП. В данном случае результатом деятельности правительства станет сглаживание амплитуды цикла и недопущение «перегрева конъюнктуры» вследствие увеличения совокупного спроса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.