Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экон. часть_4 АИС-Борисова.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
552.45 Кб
Скачать
  1. Экономическая часть

    1. Общие сведения

Целью данного раздела является обоснование эффективности ИС на одном из этапов ее жизненного цикла.

Жизненный цикл - это период создания и использования АИС (АИТ), охватывающий ее различные состояния, начиная с момента возникновения необходимости в данной автоматизированной системе и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления у пользователей.

Жизненный цикл АИС и АИТ позволяет выделить четыре основные стадии: предпроектная, проектная, внедрение и функционирование. От качества проектировочных работ зависит эффективность функционирования системы. Основными работами, выполняемыми на стадиях и этапах проектирования, можно считать:

I стадия - предпроектное обследование:

1-й этап - сбор материалов для проектирования - формирование требований, изучение объекта проектирования, разработка и выбор варианта концепции системы;

2-й этап - анализ материалов и формирование документации - создание и утверждение технико-экономического обоснования и технического задания на проектирование системы на основе анализа материалов обследования, собранных на первом этапе.

II стадия - проектирование:

1-й этап - техническое проектирование, где ведется поиск наиболее рациональных проектных решений по всем аспектам разработки, создаются и описываются все компоненты системы, а результаты работы отражаются в техническом проекте;

2-й этап - рабочее проектирование, в процессе которого осуществляется разработка и доводка программ, корректировка структур баз данных, создание документации на поставку, установку технических средств и инструкций по их эксплуатации, подготовка для каждого пользователя систем обширности инструкционного материла, оформленного в виде должностных инструкций исполнителям-специалистам, реализующим свои профессиональные функции пользованием технических средств управления. Технический и рабочий проекты могут объединяться в единый документ – технический рабочий проект.

III стадия - ввод системы в действие:

1-й этап - подготовка к внедрению - установка и ввод в эксплуатацию технических средств, загрузка баз данных и опытная эксплуатация программ, обучение персонала;

2-й этап - проведение опытных испытаний всех компонентов системы перед передачей в промышленную эксплуатацию, обучение персонала;

3-й этап (завершающая стадия создания АИС и АИТ) - сдана в промышленную эксплуатацию; оформляется актами приема-сдачи работ.

IV стадия - промышленная эксплуатация - кроме повседневного функционирования включает сопровождение программных средств и всего проекта, оперативное обслуживание и администрирование баз данных.

При проектировании автоматизированной обработки информации важное значение имеет изучение ее элементов в трех основных аспектах: прагматическом, семантическом и синтактическом:

  • прагматический аспект рассматривает информацию с точки зрения ее практической полезности, ценности для потребителя и принятия им решений. Прагматическое изучение информации позволяет установить состав показателей, необходимых для принятия решений на различных уровнях управления, разработать унифицированную систему показателей и документов.

  • семантический аспект при изучении информации дает возможность раскрыть ее содержание и показать отношение между смысловыми значениями ее элементов. Этот уровень оценки информации связан с составом решаемых функциональных решаемых задач, с функциональной частью ИС

  • синтактический аспект рассматривает отношения между единицами информации. На этом уровне исследуются закономерности образования информационных совокупностей: показателей из реквизитов, документов из показателей. Количественная оценка информации на этом уровне по­зволяет получить данные для описания процессов преобразования информации, выбора рациональных маршрутов движения документов и технологических вариантов их обработки.

При расчете эффективности может быть принята одна из двух моделей:

  1. До внедрения проекта автоматизированные функции выполнялись проекти­ровщиками вручную (в этом случае эффект достигается за счет увеличения производительности труда, снижения численности проектировщиков, снижения затрат на аренду помещений для размещения проектировщиков; не­обходимо произвести полные затраты на приобретение комплекта техниче­ских средств);

  2. До внедрения проекта автоматизированные функции выполнялись проектировщиками с использованием средств меньшей производительности или функции были автоматизированы частично (в этом случае эффект достигается только за счет увеличения производительности труда; необходимостью произвести затраты на необходимую модернизацию комплекта технических средств).

Автоматизированная информационная система «Сбор технологических данных с корректоров и тепловычислителей фирмы «Логика» предназначена для использования в филиале ООО «Севергапром» Сосногорского газоперерабатывающего завода. Модернизация процесса сбора и обработки параметров полученных с тепловычислителей и корректоров, позволяет решить задачи развития системы сбора данных, замены устаревшего ПО на новое, введения новых функций, таких как блок мониторинга и формирования отчетов для диспетчерской службы и т.п.

Данная система призвана повысить эффективность работы персонала СГПЗ, отвечающего за процессы сбора данных, расчета расхода энергоносителей на основании полученной с тепловычислителей и корректоров газа информации и составления отчетов, на основании которых формируются квитанции, предоставляемые непосредственно потребителям энергии, а так же оперативного персонала, который осуществляет контроль за состоянием тепловых объектов и управляет режимами их работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.