Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otchet_po_praktike_2y_kurs.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
120.32 Кб
Скачать

2. Характеристика Рудоуправления (ру)

Начальным звеном технологической цепи является карьер.

Размеры карьера достигают 5 км. в длину, 3 км. в ширину и 365 м в глубину. Среднее содержание железа в кварцитах составляет 32,3%.

Месторождение открыто в 1931 г., а в 1960 г. был построен рудник мощностью 6 млн. т. На сегодняшний день мощность карьера составляет 45 млн.т в год. Запасы руды около 6 млрд. тонн.

Минерально-сырьевая база рудоуправлениям.

Лебединское рудное поле железистых кварцитов и богатых руд расположено в бассейне Курской магнитной аномалии на территории Белгородской области.

Уникальные по масштабам и качеству запасы железных руд Курской магнитной аномалии, обеспечивающие работу целого ряда горнодобывающих предприятий уже в течение длительного периода, сегодня требуют взвешенного подхода к их дальнейшему освоению.

Основные запасы железных руд в центральных районах европейской части Российской Федерации сосредоточены в пределах КМА; 20,9% запасов представлены богатыми мартито-гидротермальными и сидерито-мартитовыми рудами, не требующими • обогащения, а 72,5 % запасов приходится на магнетитовые кварциты. В силу сложившейся экономической обстановки месторождения КМА, безусловно, в ближайшие годы останутся главной железорудной базой страны, так как в них сосредоточено около 60 % всех запасов.

Железорудный бассейн КМА полностью включает Курскую и Белгородскую области, юго-восток Брянской области и западную часть Воронежской, Орловской и Калужской областей.

Железорудные месторождения на территории КМА разделяются на четыре района, различающиеся глубиной залегания кристаллического фундамента,

геолого-структурными особенностями строения этого фундамента и по другим признакам. Главные железорудные районы - Оскольский, Белгородский и Михайловский.

В Оскольском рудном районе основными месторождениями железных руд являются Лебединское, Стойленское, Стойло-Лебединское, Коробковское,

Приосколъское, Погромецкое и Чернянское.

В Михайловском рудном районе распложено крупнейшее Михайловское месторождение и меньших размеров - Новоялтинское и Курбакинское.

Белгородский рудный район включает в себя крупные и уникальные по величине запасов и качеству богатых железных руд месторождения -Яковлевское, Гостищевское, Разуменское, Болынетроицкое, Шемраевское, Ольховатское, Висловское, Мелихово-Шебекинское, Олимпийское. Последние три являются комплексными железорудно-бокситовыми. Железоалюминевое сырье и небольшие тела бокситов имеются также на Яковлевском и Ольховатском месторождениях.

Железистые кварциты Лебединского месторождения разведаны до глубины 400 м. и по сети 100x400м., Южно-Лебединского участка - до глубины 300 м по сети 100x200м,

В пределах Лебединского месторождения находится 3 основных водоносных горизонта: мело-мергельный; сеноман-альбский, приуроченный к толще разнозернистых кварцевых песков; рудно-кристаллический, напорный, приуроченный к верхней трещиноватой зоне кристаллических пород.

Лебединское месторождение является весьма сложным в гидрогеологическом отношении. Основные водопритоки сосредотачиваются

на кровле юрских отложений гор. +94 м., где создана и эффективно работает система осушения карьера.

На месторождении выделяются 2 типа полезных ископаемых:

1. Богатая железная руда со средним содержанием железа 56,9 %. Балансовые запасы богатых руд составляют около 163 млн. т. Их добыча велась с 1956 по 1972 г.г.

2. Железистые кварциты со средним содержанием железа общего 33,3%, железа магнетитового 25,86%.

Основными минералами, слагающими железистые кварциты, являются: кварц, магнетит, амфиболы, куммингтонит, актинолит, щелочные амфиболы, железистая слюда. Химический состав кварцитов приведён в таблице 2,

Таблица 2 - Химический состав кварцитов

Компонент

Содержание, %

1 .Железо общее

35,75

2.Железо силикатное

3,0

3.Железо растворимое

32,75

4.Кремнезём

40,76

5 .Глинозём

1,2

6.Двуокись титана

0,07

7.Пятиокись фосфора

0,24

8.Серный ангидрид

0,31

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]