Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы с 9 по 16.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
111.62 Кб
Скачать

16. Мотивация электорального поведения как формы автономного политического участия. Протестное голосование и протестное отношение к выборам.

Автономное политическое участие – участие, где человек сам принимает решение (противоположное – мобилизованное, обычно существует при диктатурах).

Электоральное поведение представляет собой наиболее распространенную в современных условиях форму политического поведения. Главным его элементом является волеизъявление избирателей в момент голосования. Суть предвыборной борьбы сводится к стремлению оказать то или иное воздействие на электоральное поведение.

Виды мотивации электорального поведения.

  • Рациональная. Кандидат или партия предлагает себя в качестве некоего товара на электоральном рынке, а избиратель, отдавая свой голос, «приобретает» данный товар (или, другой вариант, «нанимает на работу» кандидата). Мотивация электорального поведения в данном случае может носить как позитивный, так и негативный характер. Когда избиратель подает свой голос за одного из участников выборов, на практике это может означать не поддержку данного кандидата или избирательного объединения, а стремлением причинить вред кому-либо из его соперников.

  • Выборы как некое состязание. Избиратели ощущают себя присутствующими в качестве зрителей, а затем присуждают свой голос наиболее сильному и умелому борцу, повергнувшему, по их мнению, своих противников. Отрицающие мотивы при этом тоже могут иметь место – избиратели осознанно или неосознанно могут стремиться наказать кандидата, ведшего борьбу, с их точки зрения, нечестно, некрасиво поступившего по отношению к соперникам и т.д.

  • Выборы как зрелище. По итогам голосования избиратели готовы вознаградить своим голосом участника, который их в наибольшей степени позабавил или тронул.

  • Долг, который необходимо исполнить по отношению к признаваемым ими авторитетными лидерам и институтам (в том числе государству или партиям). В последнем случае в отличие от остальных их поведение не будет напрямую связано с отношением к кандидатам как таковым.

Протестное отношение к выборам и протестное голосование.

  • Абсентеизм – уклонение избирателей от участия в выборах.

  • Радикальные действия: проведение несанкционированных митингов, шествий, пикетов в день голосования, препятствия в работе избирательных участков, экстремистские акции и т.д.

Протестное поведение выражается и в протестном голосовании, которое выражается в:

  • в умышленной порче, унесении с собой избирательного бюллетене после его получения;

  • в голосовании «против всех», если это предусмотрено действующим законодательством и в бюллетене наличествует соответствующая строка;

  • в голосовании за заведомо непроходных кандидатов и заведомо непроходные партии;

  • в голосовании за партии заведомо неспособные образовать правительство или принять на себя ответственность за судьбу страны.

Формы проявления протестного голосования, таким образом, находятся в зависимости от особенностей партийно-политической системы. Например, голосование за заведомо непроходные, курьезные партии вроде Партии простых людей, которых тошнит от политиков или Партии любителей пива может являться протестным в условиях как многопартийности, так и двухпартийности. Но голосование за респектабельные партии, представленные в парламенте, может быть проявлением протеста лишь при двухпартийной системе, так как только тогда часть их может рассматриваться избирателями, как заведомо неспособные повлиять на формирование правительства.

В широком смысле протестным можно считать любое голосование, мотивацией которого служит не желание поддержать кандидата или партию, которые, по мнению избирателя, наиболее отвечают его интересам, идеологическим позициям, предпочтениям и т.п., а стремление продемонстрировать неприятие самих выборов, их фаворитов, правил, по которым они проводятся, всей существующей политической системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.