Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по философии. ГОТОВЬСЯ, детка..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
196.83 Кб
Скачать
  1. Предмет, структура и функции философии. Связь философии с другими науками. Философия и … (специальность обучения)

Зарождение философии связано с потребностями человека объяснять это мир.

Философия – это первая форма теоретического знания.

В 7 веке до н.э. существовала античная, греческая философии. Людей интересовал вопрос, что такое природа, поэтому их назывании натурфилософами.

Объем знаний тогда был невелик, философия включала в себя предметы всех будущих наук. Люди стремились понять происхождение природы, мира, ставили вопрос о первооснове мира.

В средние века философия занималась обоснованием догматов религии, поэтому философию называли “служанкой богословия”.

В 14-16-18 века объем знаний увеличивался, началось размежевание между науками, возникают различные теории. Все это возникает с развитием промышленности. Появляется юриспруденция, политэкономия и т.д.

3 варианта ответа на вопрос: чем же должна заниматься философия:

Точка зрения религиозной философии:

Философия рассматривается как наука, которая не может научными методами решать свои вопросы. Философия – это вообще не наука.

Точка зрения позитивизма:

Эта т.з. возникает в 30е года 19 века (представитель А.Кант). Науке философия вовсе не нужна, они отрывают науку от философии. Не существует потребности в философии, т.к. есть отдельные науки. Проблемы, которыми занимается философия – мнимые.

Точка зрения марксизма:

Эта т.з. возникает в 40е года 19 века. У конкретных и частных наук есть проблемы, которые они не способны решить самостоятельно, т.е. предполагается союз философии и частных наук.

Философия – Наиболее общие знания о мире и человеке.

Особенность философии как науки – изучение мира как целого.

Предметом современной философии стали всеобщие законы строения, функционирования, развития мира, всеобщие принципы познания и преобразования мира.

Лингвистическая философия занимается анализом языка науки.

Предмет философии определяет структуру философии.

Разделы философского знания:

  • Онтология – философское учение о бытии

  • Гносеология – фил. учение о познании

  • Диалектика – учение о развитии

  • Социальная философия – учение об обществе

  • Философия экономики, права и т.д.

  • История философии

  • Философия истории

  • Логика – учение о законах мысли

  • Этика – учение о морали

  • Эстетика – учение о прекрасном

  • Философия религии и атеизма

  • Философская антропология

Функции философии – основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение.

6 функций философии:

  • Мировоззренческая функция

Способствует формированию целостной картины мира, представлений о его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

  • Познавательная (или гносеологическая) функция философии:

Одна из основополагающих функций философии – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (т.е. механизм познания)

  • Методологическая функция философии:

Заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности. Метод – способ познавать и преобразовывать деятельность.

  • Прогностическая (или эвристическая) функция философии:

Заключается втом, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижения познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

  • Идеологическая функция философии:

Идеология – система взглядов на социально-экономический строй общества, отражающий и выражающий интересы определенной группы (класса), призванный изменить строй либо его укрепить.

  • Критическая (преобразующая) функция философии:

Её роль - подвергать сомнению окружающий мир и существующее знание, искать новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.

Философия и частные науки.

Частные науки имеют предметом какую-либо частную, особенную область действительности и делятся обычно на три группы: естественные, общественные и технические науки. Различают также фундаментальные науки, к которым обычно относят математику, физику, химию, биологию, важнейшие социальные науки.

Взаимосвязь философии и частных наук – одна из важнейших закономерностей развития науки. В основе этой взаимосвязи лежит взаимосвязь всеобщего, являющегося предметом философских наук, и особенного, служащего предметом частных наук.

Понимание взаимосвязи философии и частных наук основывается, таким образом, на диалектике категорий всеобщего и особенного. С точки зрения научной диалектики всеобщее существует только через особенное, во всей массе особенных, а особенное – только в связи с всеобщим. Эта диалектика определяет глубокую зависимость философии от частнонаучного знания и, в свою очередь, не менее важную зависимость частных наук от философских знаний.

Смысл этой зависимости заключается втом, что философия не имеет никакого другого первичного материала, из обобщения которого она могла бы выводить свою теорию, кроме совокупного фактического и теоретического материала естественных, общественных и технических наук, прежде всего – фундаментальных наук. Частнонаучное мышление, выполняя свои собственные функции в познании частных областей действительности, вместе с тем подготавливает появление философских абстракций. Философия идет дальше, формулируя понятие о всеобщих чертах, свойствах, законах реального мира.

Чтобы сделать более глубокие обобщения, философия не может прямолинейно и некритически воспользоваться уже готовыми заключениями частных наук: философ должен понять как факты, на которые опираются частнонаучные теории, так и содержание этих теорий, способ их выведения из фактов. Философия, следовательно, должна в некоторой степени уподобляться частным наукам, философ должен обладать своего рода профессиональной подготовкой частных областях науки. Философия исходит не из всего детализированного массива фактов и теории частных наук, а из основного и обобщенного совокупного фактического и теоретического материала науки.

Философская теория создается, таким образом, благодаря глубокому и квалифицированному вторжению философии в содержание частнонаучного знания, на основе глубокого философского анализа материала науки. Такой анализ должен иметь критический характер, философия не должна принимать полностью на веру ни факты, ни заключения частных наук.

Частные науки находятся в глубокой зависимости от философии, даже если ученый этого не осознает. Смысл этой зависимости заключается в том, что особенное, как предмет частных наук, существует только в связи со всеобщим и поэтому не может быть понято вне связи со всеобщим. Иначе говоря, Частнонаучное описание и объяснение всегда принципиально неполно и должно дополняться философским объяснением. Прежде всего, выделяя предмет науки, ученый, так или иначе, исходит из представления о целостном внешнем мире, существующем вне человеческого сознания.

По мере развития фундаментальных наук, роста их теоретического уровня, по мере их фундаментализации значение философских подходов будет резко возрастать. Подлинный расцвет философской культуры мышления ученых еще впереди.

  1. Основной вопрос философии. Основные формы философских теорий.

Существует два рода явлений: материальные и духовные. В человеке существует биологические и духовные процессы (2 вида реальности). Возникает вопрос о соотношении этих реальностей. Основной вопрос – вопрос о природе мира. Что лежит в основе мира, что от чего зависит, что причина, а что следствие?

Основной вопрос философии, по оценке Ф.Энгельса,- это вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе. Современная формулировка: отношение сознания к материи. Основное содержание и смысл этого вопроса описан Энгельсом в сочинении “Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии” 1886 г.. Существует два рода явлений: материальные и духовные.

В составе основного вопроса философии выделяется 3 уровня.

I. Первый уровень основного вопроса философии имеет две стороны:

1). Вопрос о первичности – материальное или духовное сознание;

Возможны три подхода к решению вопроса о первичности:

  1. Монистический;

Монизм (от греч. monos- один, единственный)- такое философское течение, которое в основу мира кладет одно начало.

б) Дуалистический;

Дуализм (от лат. dualis- двойственный)- такое философское течение, которое в основу мира кладет два начала. (Рене Декарт)

в) Плюралистический;

Плюрализм (от лат. pluralis- множественный)- такое философское течение, которое в основу мира кладет много начал. (Готфрид Вильгельм Лейбниц)

Монистическое воззрение делится на две основные философские концепции или направления:

  • Материализм - такое философское течение, которое в основу мира кладет материальное начало.

Материализм является реалистическим мировоззрением, которое возникает из здравого смысла. Основной принцип материализма - принцип объективности, который вытекает из самой жизни. Этот принцип является необходимостью в повседневной жизни людей. Материализм стремится понять материальный мир “ из него самого”, не вводя никаких посторонних для мира факторов - бога, идеи и т.д.

Согласно концепции материализма:

    • Материя первична;

    • Материя реально существует;

    • Материя существует независимо от сознания (то есть существует независимо от мыслящих существ и от того, мыслит о ней кто - либо или нет);

    • Материя является самостоятельной субстанцией - не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самой себя;

    • Сознание, дух, мышление есть свойство высокоорганизованной материи отражать саму себя;

    • Сознание не является самостоятельной субстанцией, существующей наряду с материей;

    • Сознание определяется материей (бытием).

  • Идеализм - такое философское течение, которое в основу мира кладет духовное начало.

Идеализм возникает как результат ощущения слабости человека перед силами природы и как результат разделения труда на умственный и физический. Умственный труд – привилегия господствующего класса. Из чего следует, что определяющую роль играет сознание, т.е. произошла абсолютизация творческой роли сознания. А физический труд – труд рабов. Гносеологические корни идеализма – сознание, оторванное от носителя, обладает особой творческой силой. Идеалисты считают, что первичной была идея, так как вещи конечны.

Формы материализма:

  • Античный материализм - Милетская школа, Атонисты (Демокрит);

  • Материализм XVII-XVIII века – механистический, метафизический материализм (Бэкон, Локк);

  • Диалектический материализм (Маркс и Энгельс);

  • Материализм русских революционеров “демократов” (Герцен, Чернышевский, Белинский);

  • Современный материализм XX века на современном естествознании.

Формы идеализма:

  • Объективный идеализм – такое философское течение, которое в основу мира кладет такое духовное начало, которое не завит от человека (Платон, Гегель);

  • Субъективный идеализм – такое философское течение, которое признает первичным духовное начало и существует только человеческое сознание, а существование других объектов вне человеческого сознания под вопросом (Беркли, махисты).

Субъективные идеалисты исходят из идеи о том, что свойства вещей мы познаем посредством ощущений, т.е. нам известны не сами ощущения, а их свойства, которые являются единственным свойством нашего познания.

Солипсизм – крайняя форма субъективного идеализма, в которой реально существует сознание только одного человека.

  • Исторические формы идеализма:

  • Античный (Платон);

  • Средневековый (Фома Аквинский);

  • Идеализм немецкой классической философии (Кант, Фихте, Гегель);

  • Неотомизм – XX век.

2). Вопрос о познаваемости: мир можно познать и мир познать невозможно.

Как относятся наши мысли о мире к самому миру? (Вопрос о тождестве мышления и бытия.)

Агностицизм (от греч. a – не, gnosis - знание)- такое философское течение, с точки зрения которого сущность мира и сущность вещей непознаваемы.

Агностицизм:

  • Скрытый (скептицизм, Д. Юм);

  • Открытый (И. Кант).

II. Второй уровень основного вопроса философии – вопрос о трех сущностях: сущность мира, сущность сознания, сущность отношения сознания к материи.

III. Третий уровень основного вопроса философии – вопрос о сущности человека, о смысле человеческого существования, о месте его в нем, о сущности мира, о сущности места человека в этом мире.

  1. Материализм. Корни, аргументы, основные формы.

  2. Объективный идеализм. Корни, аргументы, основные идеи и формы.

  3. Субъективный идеализм. Корни и основные аргументы

  4. Агностицизм. Корни и основные аргументы.

  5. Второй вопрос философии. Философский метод. Диалектика и метафизика.

Диалектика и метафизика.

Изменяется ли мир, или он статичен? Второй по значению крупный вопрос философии – о движении и развитии.

В зависимости от того, как решается вопрос о развитии возникают две противоположные концепции – диалектика, учении о развитии, и метафизика, отрицание развития.

Диалектика – определенный взгляд на мир, в соответствии с которым мир представляется вечно изменяющимся, вечно движущимся.

С точки зрения диалектики все вещи взаимосвязаны.

А внутреннее противоречие – источник всех изменений некого предмета.

Метафизика – определенный взгляд на мир, в соответствии с которым мир неизменен, статичен.

С точки зрения М. вещи рассматриваются отдельно друг от друга, т.е. нет никаких связей.

Вещи неизменны, т.к. нет внутреннего противоречия. Абсолютизация момента неизменности вещи, вещь всегда остается сама собой.

Деление философских систем по решению вопроса о развитии не совпадает с делением на материализм и идеализм и не является поэтому «партиеобразующим». Материалисты в прошлом могли быть метафизиками (в особенности в XVII – XVIII вв.), а идеалисты – диалектиками (Платон, Гегель). Однако неверно думать, что признание или отрицание развития безразлично к решению основного вопроса философии, к противоположности материализма и идеализма. Глубокая связь вопроса о развитии с ОВФ проступает, как только мы переходим от его формального, поверхностного понимания к сути. Если ОВФ – вопрос о природе окружающего нас мира и нашего сознания, а не о формальном «отношении» сознания к миру, то ОВФ непременно затрагивает и вопрос о том, развивается ли мир и человеческая сущность, или они неподвижны и неизменны. Далее. Если материя первична, а сознание вторично, то это означает, что сознание возникает в результате развития материи. Таким образом, вопрос о развитии входит в состав ОВФ, являемся его особой модификацией, или превращенной формой. Материализм и идеализм в своей глубинной сути отнюдь не одинаково относятся к метафизике и диалектике.

Исторические формы Диалектики.

Античная (Гераклит)

Диалектика классической немецкой философии (Кант, Фихте, Гегель)

Диалектика русских революционеров демократов (Герцен:”Диалектика-алгебра революции”)

Материалистическая Диалектика (Маркс, Энгельс)

Современная Диалектика базируется на философии марксизма.

Исторические формы Метафизики.

Элейская школа (Парменид, Зенон (Апории Зенона)).

Метафизический и механистический материализм 17-18 веков (Бэкон, Спиноза, Локк

  1. Проблема сущности мира. Категории реальности, материи, субстанции.

Бытие.

Бытие (самое широкое понятие) – существование.

Бытие – все, что окружает человека, а значит бытие синонимично понятию реальность.

В свете сказанного понятна несостоятельность двух распространенных возражений против введения в философию категории бытия. Первое возражение: поскольку категория бытия не говорит о конкретных признаках вещей, ее надо отбросить. Это возражение несостоятельно, ибо философские категории как раз и призваны фиксировать именно всеобщие связи мира, а не конкретные признаки вещей. Второе возражение: раз бытие первоначально определяется через понятие "существования" (то есть наличия чего-либо), то категория бытия не нужна, ибо не дает ничего нового по сравнению с категорией существования. Однако в том-то и дело, что философская категория бытия не только включает в себя указание на существование, но фиксирует более сложное и комплексное содержание, о котором мы и говорили ранее, фиксируя три смысловых оттенка понятия бытия.

Приведем в единство утверждения, которые теоретически суммируются с помощью категории бытия. С помощью этой категории интегрируются основные идеи, вычлененные в процессе последовательного осмысления вопроса о существовании мира: 1) мир есть, существует как беспредельная и непреходящая целостность; 2) природное и духовное, индивиды и общество равно существуют, хотя и в различных формах; их (различное по форме) существование - выражение единства мира; 3) в силу объективной логики существования и развития мир (в различии форм его существования) образует совокупную реальность, действительность, предзаданную сознанию и действию конкретных индивидов и поколений людей.

Философская категория бытия, следовательно, заключает в себе достаточно сложное и комплексное содержание. При его осмыслении могут возникнуть трудности, вопросы и сомнения. О некоторых из них имеет смысл поговорить специально.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.