Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по философии. ГОТОВЬСЯ, детка..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
196.83 Кб
Скачать

Классификация основных форм материи.

Окружающий нас материальный мир един и вместе с тем многообразен. Опираясь на данные частных наук, научная философия изучает наиболее общую структуру мира. С позиции научной философии реальный мир – это последовательность бесконечного множества форм материи и соответствующих им форм движения и развития.

Форма материи – совокупность различных объектов и систем, обладающих единой качественной определенностью, выражающейся в общих свойствах специфических для данной формы материи способом существования.

Форма материи – это вид материи, «определенная материя» (Энгельс) или, иначе, материя на определенной ступени развития.

Форма движения и развития (форма развития) – присущий форме материи способ развития, включающий в себя и способ изменения. Следует различать основные, частные и комплексные формы материи и соответствующие им формы развития и движения.

Основные формы материи образуют бесконечный ряд, из которого мы знаем в настоящее время четыре формы материи:

1 . физическая

2. химическая

3. биологическая

4.социальная

Частные формы входят в состав основных. Так физическая форма включает элементарные частицы, атомы, кварки, макротела, планеты, звезды галактики, Метагалактику.

В реальной действительности основные формы материи не существуют в чистом виде, они образуют комплексы, имеющие свою структуру и законы. В пределах известной нам части мира можно различить следующий ряд комплексных форм материи: астрономическую (или космологическую), геологическую и географическую.

Астрономическая форма материи – комплекс физической, химической, биологической и социальной форм материи.

Геологическая форма материи – сочетание физической и химической форм материи в пределах Земли.

Географическая форма материи образована физической, химической, биологической и социальной формами материв пределах верхних оболочек Земли – лито-, гидро-, атмо- и биосферы.

Комплексные формы материи отличаются более слабым, чем основные, единством. Определяющую роль в них играет низшая форма материи – физическая. Основные, наиболее сильные связи, объединяющие, например, геологическую форму материи, - это физические взаимодействия: тяготение, теплота и т.д. По мере развития человеческого общества непрерывно растет его влияние на нижележащие формы материи. Социальная форма материи постепенно становится мощным геологическим и географическим, а затем и космологическим фактором развития. Комплексные формы материи возникают на базе «основного стержня» - процесса развития, образованного основными формами материи.

Принципы классификации.

В марксистской философии первоначальная классификация реального многообразия была разработана Энгельсом, который различал 5 основных форм движения: механистическую, физическую, химическую, биологическую и социальную. Эти формы движения Энгельс взял за принцип классификации форм материи. В свете современной науки выделение механистической формы движения в качестве самостоятельной устарело: она является стороной физической форм движения. Поэтому отсутствует такая форма материи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.