Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по философии. ГОТОВЬСЯ, детка..docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
196.83 Кб
Скачать

Движение и покой.

Понятие движения раскрывается через противопоставление покою. Материалистическая диалектика вовсе не отрицает реального покоя. Такое отрицание, характерное для релятивизма как одной из форм метафизики, неминуемо приводит к отрицанию движения и, более того, самого существования вещей. Действительно, движение предполагает материальный субстрат, который изменяется. Это означает, что движение должно быть связано с чем-то сохраняющимся, относительно покоящимся. Абсолютизация движения, доведенная до полного отрицания покой, приводит к тому, что вещь, как носитель движения, растворяется нами в чистом движении, что делает и бессмысленным и само понятие движения.

Вместе с тем покой и движение не являются равноправными. Покой выступает как момент движения. Поэтому диалектика рассматривает движение как абсолютное, покой как относительный.

Покой относителен в 2 смыслах. Во-первых, в пределах каждого покоящегося состояния происходят непрерывные изменения, подрывающие покой «изнутри». Во-вторых, всякое состояние покоя рано или поздно сменяется новым состоянием относительного покоя.

Поскольку всякое движение включает в себя моменты покоя, но не сводится к нему, понятие движения получает широкий и узкий смысл. В широком смысле движение – целостный процесс, включающий моменты покоя и собственно движение, движение в узком смысле – за вычетом покоя.

Пространство и время как формы существования материи.

Прежде всего, пространство и время могут быть определены через признаки, хорошо известные нам из опыта. Пространство – это протяженность или сосуществование вещей, а время – длительность.

Итак, пространство – форма бытия материи, которая выражает её протяженность, структурность, порядок сосуществования в различных материальных системах.

Время - форма бытия материи, которая выражает её длительность существования объектов и порядок смены существования.

Пространство

1. Характеризуется тремя измерениями.

2. Обратимость, симметричность.

3. Изотропно, т.е. все направления одинаковы, равноценны.

4. Однородность, т.к. различные “точки” пространства одинаковы, тождественны.

5. Прерывность/непрерывность.

Непрерывность - поле(абсолютный характер).

Прерывность – любой предмет.

Этот критерий свидетельствует о противоречивости пространства.

6. Бесконечно и безгранично.

7. Связано с движением и временем.

Время

1. Характеризуется одним измерением.

2. Необратимость, асимметричность.

3. Однонаправленность.

4. Однородность, т.к. тождественны различные моменты времени.

5. Непрерывность.

6. Бесконечно и безгранично.

7. Связано с пространством и временем.

С позиций научного материализма, который основывается на данных частных наук, пространство и время – не самостоятельные, независимые от материи реальности, а внутренние формы её бытия.

В соответствии с данными частных наук, диалектический материализм рассматривает пространство и время как объективные формы бытия материи.

Пространство и время – две противоположные, взаимосвязанные и взаимодополняющие формы бытия материи. Сосуществуя в пространстве, вещи могут существовать во времени, и, наоборот, существуя во времени, вещи образуют пространственные структуры. Каждая из основных форм бытия выступает, таким образом, в качестве условия другой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.