Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по философии. ГОТОВЬСЯ, детка..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
196.83 Кб
Скачать

Концепции пространства и времени в истории науки и философии.

В истории философии существовал 2 основные точки зрения на время и пространство:

1. Субстанциальная концепция. Время и пространство есть самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Отношение между ними – как между самостоятельными субстанциями. Независимость свойств пространства и времени от протекающих в них материальных процессов

a. В соответствии с Демокритом пространство до XX века отождествляется с пустотой, считалось абсолютным и вечным, изотропным и однородным, а время – однородным и необратимым.

b. Ньютон пошел по пути максимального абстрагирования в понятии пространства и времени. Нет абсолютного тела отсчета, при этом выдвинул теорию абсолютного пространства и абсолютного времени. Пространство остается всегда одинаковым и неподвижным, оторвал пространство и время от материи.

c. Время и пространство рассматривались также как формы индивидуального сознания (Беркли, Юм), как априорные формы чувственного созерцания, как категории абсолютного духа (Гегель).

2. Реляционная концепция. Пространство и время не сами сущности, а суть системы отношений, которые образуют между собой материальные объекты. Вне системы взаимодействий пространство и время не существуют. Зависимость пространства и времени от взаимодействия материальных систем.

С точки зрения Аристотеля, пространство представляет собой совокупность мест занимаемых телами. Иными словами, пространство – это порядок взаимного расположения множества различных тел, а время – порядок сменяющих друг друга явлений и состояний тел, т.е. время связывалось с движением, изменением тел.

Философское значение теории относительности.

Философское значение теории относительности заключается прежде всего в том, что она подтвердила диалектико-материалистичекое понимание пространства и времени, их неразрывной связи друг с другом и материей. Философский смысл новой теории заключался не только в подтверждении уже существовавших положений научной философии, а в том, что она дала материал и толчок для существенного углубления научной философской концепции пространства, времени, движения и материи. Она наполнила более глубоким содержанием понятие связи пространства и времени, их зависимости от материи. С теорией относительности в науку и философию входит понятие о различных формах пространства и времени.

Наконец, величайшее значение теории относительности и неевклидовой геометрии состоит в том, что они потребовали пересмотра казавшихся незыблемыми представления о неизменных пространстве и времени, об их абсолютном характере.

  1. Мир как система. Многообразие форм материи. Единый закономерный мировой процесс.

Формы материи.

ФОРМА МАТЕРИИ – совокупность различных объектов и систем, обладающих единой качественной определенностью выражающейся в общих свойствах и специфическим для данной формы материи способом существования.

Сущность, критерии выделения.

единство, сущность, способ существования, направленность эволюции

Форма материи – вид материи, материя на определенной ступени развития.

Форма развития - способ развития, включающий в себя и способ изменения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.