Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по технологической практике.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.28 Mб
Скачать

10. Организация работ по охране труда

1. Система контроля за состоянием охраны труда.

Работники участка МЧУ Мин Воды Минераловодской Механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ должны руководствоваться в своей работе приказами начальника Северо-Кавказской железной дороги, инструкциями предприятия и правилами по охране труда, а также государственными и отраслевыми стандартами системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

На участке организована система контроля за состоянием охраны труда, включающая:

-государственный надзор и контроль;

-ведомственный надзор и контроль;

-трехступенчатый контроль;

-общественный контроль.

Основной формой контроля является система трехступенчатого контроля, которая устанавливает систематический и действенный контроль за выполнением требований техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Содержание и порядок проведения трехступенчатого контроля осуществляется на основе Приказа начальника Сев Кав ж.д. № 234/Н от 2.08.04г., утвержденных на дороге указаний и стандарта предприятия.

Результаты трехступенчатого контроля должны отражаются в журнале трехступенчатого контроля установленной формы.

Порядок проведения инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда регламентируется «Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда на железнодорожном транспорте ОАО «РЖД» № 2529р от 11.06.04г.

Результаты инструктажа и проверок оформляются записями в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

На участке МЧУ Мин Воды Минераловодской Механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ ведутся следующие документы по охране труда:

- журнал учета и осмотра грузозахватных приспособлений, журнал декадных осмотров кранов, журнал осмотра подкрановых путей, журнал приема-сдачи смен машинистами крана.

Мастер производственного участка разрабатывает и согласовывает с комитетом профсоюза схем безопасного прохода работников через пути станции и грузового района, а также схемы проезда автотранспортной техники. Схемы доводятся до сведения каждого работника и вывешиваются в доступном месте.

В зимний период времени на подкрановой площадке предусмотрены специальные меры по предупреждению травматизма и обеспечению нормальных условий труда: очистка от снега и льда проходов, проездов, подкрановых путей, рабочих мест, посыпка песком и установка ящика с сухим песком.

По всем вопросам, не предусмотренным настоящим технологическим процессом руководствоваться Правилами перевозок грузов, Уставом железнодорожного транспорта и другими руководящими документами.

2. Обеспечение безопасности погрузо-разгрузочных работ, порядок ограждения при маневровых работах.

Ключи от замков сбрасывающих башмаков и от кассет должны находиться у старшего приёмосдатчика.

Передача ключей во время смены другим лицам не допускается.

При необходимости производства маневровой работы на погрузочно-разгрузочных путях №9,16,17,18 в неустановленное технологическим процессом время (подача и уборка вагонов), составитель поездов вызывает старшего приёмосдатчика грузового двора, который оповещает о временном прекращении погрузочно-разгрузочных работ бригадира, машиниста крана и стропальщиков, снимает ограждения, переводит сбрасывающий башмаки в нерабочее положение и запирает их.

Производство маневров до оповещения работающих и прекращения погрузочно-разгрузочных работ на путях №9,16,17 и 18 путях ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

По окончании маневровой работы на 16,17 и 18 путях парка «Г», в неустановленное технологическим процессом время, составитель поездов обязан:

- установить сбрасывающие башмаки в рабочее положение ( на рельс);

- установить тормозные башмаки на расстоянии не менее 25 метров от сбрасывающих башмаков.

Старший приёмосдатчик запирает сбрасывающие башмаки на навесной замок и устанавливает сигналы ограждения.

Манёвры производятся осаживанием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.