Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
raspechatat.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
161.52 Кб
Скачать

44. Учет поступления и выбытия нематериальных активов

 

Синтетический учет нематериальных активов ведется на счетах 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 19/2 «НДС по приобретенным нематериальным активам», 91 «Прочие доходы и расходы».

Счет 04 - активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов, которые находятся у организации на правах собственности.

Аналитический учет по счету 04 ведется по видам и отдельным объектам в зависимости от их состава.

Основным документом в аналитическом учете нематериальных активов является Карточка учета нематериальных активов (форма № НМА-1). Она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших для использования организациям. Карточка открывается в бухгалтерии на каждый объект; она заполняется в одном экземпляре на основании документа на оприходование, приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов. В ней ежемесячно показывается также сумма начисленной амортизации. В разделе «Краткая характеристика объекта и нематериальных активов» записываются только основные показатели объекта.

При оприходовании нематериальных активов используются свидетельства на право пользования тем или иным объектам, патенты, авторские и лицензионные договоры, акты приемки работ по разработке программного обеспечения и т.д.

     При приобретении нематериальных активов в основном делаются следующие бухгалтерские проводки.    

По приобретенным нематериальным активам -

Д-т 08    «Вложения во внеоборотные активы»

К-т 60, 76 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Суммы НДС по приобретенным нематериальным активам отражаются -

Д-т 19    «НДС по приобретенным ценностям»

К-т 60,76.

Затраты, связанные с доведением нематериальных активов в состояние готовности к использованию, заносятся по счетам -

Д-т 08    «Вложения во внеоборотные активы»

К-т 60    «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Перечисления за приобретенные нематериальные активы отражаются -

Д-т 60,76

К-т 51,52.

Оприходованные нематериальные активы заносятся на счета -

Д-т 04    «Нематериальные активы»

К-т 08   «Вложения во внеоборотные активы».

Оприходованные нематериальные активы, внесенные учредителями в счет вклада в уставный капитал или в счет оплаты подписки на акции отражаются -

а) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»

    К-т 75  «Расчеты с учредителями»

б) Д-т 04 « Нематериальные активы »

    К-т 08   « Расчеты с учредителями ».

Безвозмездно полученные нематериальные активы по договору дарения или в качестве субсидии правительственного органа оприходуются по рыночной стоимости на дату зачисления -

Д-т 08    «Вложения во внеоборотные активы»

К-т 98    «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления»

При предаче нематериальных активов в эксплуатацию делается запись:

Д-т 04    «Нематериальные активы»

К-т 08   «Вложения во внеоборотные активы».

В дальнейшем стоимость безвозмездно полученных активов списывается на сумму ежемесячной начисленной амортизации (если по ним начисляется амортизация) на доходы организации следующей проводкой:

Д-т 98-2 «Безвозмездные поступления»

К-т 91    «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-4 «Выбытие нематериальных активов».

Принятая к зачету по задолженности перед бюджетом сумма НДС, относящаяся к нематериальным активам -

Д-т 68    «Расчеты по налогам и сборам»

К-т 19    «НДС по приобретенным ценностям».

Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ/2000 не предусмотрен учет приобретения жилья в составе нематериальных активов. Исходя из продолжительности срока службы (более двенадцати месяцев) квартиры (комнаты) целесообразно учитывать в составе основных средств.

Выбытие нематериальных активов происходит по разным причинам - списание, продажа, безвозмездная передача, уступка прав, передача в счет вклада в уставные капиталы других организаций и т.д. Выбытие нематериальных активов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчете 91-4 «Выбытие нематериальных активов». По дебету субсчета 91-4 отражаются суммы остаточной стоимости нематериальных активов, понесенные в результате выбытия этих активов, а также суммы НДС по реализуемым активам. В кредит счета 91-4 относится выручка от продажи или другие доходы от выбытия нематериальных активов. В конечном итоге дебетовое (убыток, расход) или кредитовое (прибыль, доход) сальдо по счету 91-4 списывается на субсчете 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

По выбытии нематериальных активов могут быть произведены следующие бухгалтерские проводки:

Д-т 05    «Амортизация нематериальных активов»

К-т 04    « Нематериальные активы » - на сумму накопленной амортизации;

     Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»

К-т 04    «Нематериальные активы» - на остаточную стоимость нематериальных активов;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»

К-т 44    «Расходы на продажу», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. - на сумму расходов, связанных с реализацией;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»

К-т 68    «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму начисленного НДС;

Д-т 62    «Расчеты с покупателями и заказчиками, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 51 «Расчетные счета» и др.

К-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов» - на сумму начисленной или поступившей выручки от продажи нематериальных активов.

Отражение финансовых результатов от продажи нематериальных активов имеет вид:

а) при получении прибыли -

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»

К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - на получение доходов от продажи нематериальных активов;

Д-т 91 -9 « Сальдо прочих доходов и расходов »

К-т 99    «Прибыли и убытки» - при получении прибыли от продажи нематериальных активов;

б) в случае возникновения убытка -

Д-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

К-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов» - на расходы, связанные с реализацией нематериальных активов;

Д-т 99   «Прибыли и убытки»

К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - на сумму убытка от продажи нематериальных активов.

Амортизация нематериальных активов

Амортизация исчисляется по нормам, установленным самой организацией исходя из стоимости нематериальных активов и срока их полезного использования. Срок полезного использования - это срок, в течение которого объект нематериальных активов приносит предприятию доход. Срок определяется организацией самостоятельно исходя из:

  1. срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

  2. ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход)

  3. количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта

В соответствии с п. 27 ПБУ 14/2007 срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В случае, когда срок полезного использования определить не возможно, он признается равным: для целей бухгалтерского учета - 20 годамдля целей налогового учета - 10 годам (но не более срока деятельности организации).

Для налогового учета из данного правила есть исключение: по некоторым НМА налогоплательщик вправе самостоятельно установить срок полезного использования, который не может быть меньше двух лет. К таким нематериальным активам относятся: исключительное право на изобретение (промышленный образец, полезную модель), на использование программ для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, владение ноу-хау. (это нововведение действует с 01.01.2011г, ФЗ от 28.12.2010. №305-ФЗ). По тем нематериальным активам, которые начали амортизироваться до этой даты, амортизация начисляется в прежнем порядке и ее пересчет не производится. Начисление амортизации производится ежемесячно и начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания объекта с учета.  Для целей бухгалтерского учета используются три способа начисления амортизации:

  1. линейный;

  2. уменьшаемого остатка;

  3. списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Для целей налогообложения организация выбирает из линейного и нелинейного способов. Организация, установившая в своей учетной политике применение нелинейного метода амортизации, применяет к нормам амортизации повышающие (понижающие) коэффициенты в соответствии со статьей 259.3 НК РФ.  Методика расчета амортизационных отчислений по каждому из способов аналогична соответствующим способам расчета амортизации по основным средствам.  Способы отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета:

  1. путем накопления сумм амортизации на отдельном счете (счет 05 "Амортизация нематериальных активов")

  2. путем уменьшения первоначальной стоимости объекта на счете 04.

45.понятие материально- производственных запасов и их оценка.В соответствии с ПБУ 5/01 "Положение по учету материально-производственных запасов" в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг);предназначенные для продажи (готовая продукция и товары); используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.)Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. 

Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные виды производственных запасов в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности. 

Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета: 

10 "Материалы"; 

11 "Животные на выращивании и откорме"; 

15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"; 

16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей"; 

41 "Товары"; 

43 "Готовая продукция"; 

забалансовые счета: 

002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"; 

003 "Материалы, принятые в переработку"; 

004 "Товары, принятые на комиссию". 

К счету 10 "Материалы" могут быть открыты следующие субсчета: 

10-1 "Сырье и материалы"; 

10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"; 

10-3 "Топливо"; 

10-4 "Тара и тарные материалы"; 

10-5 "Запасные части"; 

10-6 "Прочие материалы"; 

10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону"; 

10-8 "Строительные материалы"; 

10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" и др. 

 

На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 "Материалы" без открытия субсчетов. Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный документ, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также учетную цену и единицу измерения материало

 Оценка материально-производственных запасов. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.   Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).   Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.  Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования, а приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.   Материально-производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.  Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.   Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету. 

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам. 

Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов в качестве учетных цен на материалы применяются: 

 

а) договорные цены; 

б) фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года); 

в) планово-расчетные цены; 

г) средняя цена группы материалов. 

 

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и времени. Поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляет лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. В большей части организаций текущий учет материальных ценностей ведут по твердым учетным ценам.   При синтетическом учете материальных ценностей по фактической себестоимости отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.   При синтетическом учете материальных ценностей по учетным ценам отклонения фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам учитываются на синтетическом счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]