Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упорядоченные ответы.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
268.73 Кб
Скачать

58) Основные фонды: сущность, виды и методы оценки.

Основные фонды (основные средства, основной капитал) - часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.

В практике учета и статистики к основным фондам относят объекты со сроком службы не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

Типовая классификация основных фондов: Здания (производственные корпуса, зернохранилища, здания вокзалов и т.д.).Сооружения (шахты, скважины, дамбы, тоннели и т.д.).Передаточные устройства электросети, трубопроводы и т.д.).Машины и оборудование.Транспортные средства (вагоны, катера, автомобили, самолеты и т.д.).Инструменты общего назначения.Производственный инвентарь и принадлежности.Хозяйственный инвентарь.Рабочий и продуктивный скот.Многолетние насаждения.Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).Прочие основные фонды (библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.).

Основные фонды делятся на активные и пассивные в зависимости от их роли в процессе создания продукта. Активные (машины, оборудование) – влияют на результаты производства, количество, качество произведённой продукции, работ, услуг. Пассивные – не участвуют в процессе производства, а лишь создают необходимые условия для производственного процесса

Методы оценки основных фондов.

С учетом времени оценки

Первоначальная стоимость (момент приобретения)

Восстановительная стоимость (в современных условиях)

Полная

Полная первоначальная

Полная восстановительная

Остаточная

(за вычетом износа)

Первоначальная за вычетом износа

Восстановительная за вычетом износа

Полная первоначальная стоимость основных фондов – это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию. Для объектов строительного происхождения – это сметная стоимость и расходы, возмещаемые подрядной организацией сверх сметной стоимости. Для машин и оборудования – это стоимость приобретения, т.е. оптовая цена, по которой приобретен объект, расходы по его доставке, хранению и монтажу.

Полная первоначальная стоимость за вычетом износа или остаточная первоначальная стоимость характеризует величину основных фондов еще не перенесенную на продукт. Окончательно износившиеся объекты выбывают из состава основных фондов и такую остаточную стоимость принято считать ликвидационной.

Полная восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства объекта в современных условиях приобретения (строительства) и ввода в эксплуатацию, т.е. это сумма денежных средств, которую необходимо заплатить для приобретения имеющихся основных фондов в их первоначальном виде по действующим в данный момент ценам.

Полная восстановительная стоимость основных фондов за вычетом износа или остаточная восстановительная стоимость – это часть полной восстановительной стоимости оставшаяся после вычитания из нее суммы износа.

На балансе предприятий основные фонды числятся в смешанной оценке, так называемой балансовой стоимости, т.е. основные фонды приобретенные (построенные) после переоценки по первоначальной стоимости, а приобретенные (построенные) до переоценки – по восстановительной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.