Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Толковый словарь коммуниста.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
66.18 Кб
Скачать

Толковый словарь коммуниста

Когда у Конфуция спросили с чего надо начинать исправление дел в государстве, он посоветовал начать с исправления слов, с исправления их употребления. Народ в сегодняшнем «демократическом» обществе может влиять на законы только через «посредников» которые редко бывают честными, поэтому в массе своей не могут принимать истинных законов. Но, народ имеет возможность создавать язык, принимать новые толкования слов и правильно употреблять их. И такая работа со временем может привести к исцелению общества и государства.

Аксиология – философское учение о ценностях, как основаниях целеполагающей деятельности людей; философское исследование природы ценностей (аксио – ценность).

Альтруизм – бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами; противоп. эгоизм.

Анархизм – мелкобуржуазное общественно-политическое течение, враждебно относящееся ко всякой власти и государству, противопоставляющее интересы мелкой частной собственности и мелкое крестьянское хозяйство прогрессу общества, основанному на крупном производстве.

Антикоммунизм - главное идейно-политич. оружие империализма, осн. содержанием которого являются клевета на социалистич. строй, фальсификация политики и целей коммунистич. партий, учения марксизма-ленинизма. В основе А.— клеветнич. утверждения об утопизме коммунистич. идеологии, «тоталитарном» характере социалистич. государств, о «дегуманизации» обществ. отношений, «стандартизации» мышления и духовных ценностей в условиях социализма, измышления об агрессивной сущности мирового коммунизма. Осн. место в А. занимает антисоветизм, стремление извратить и принизить достижения СССР в экономике и политике, в области культуры. Пропаганда А., использующая все средства массовой коммуникации (печать, радио, телевидение и др.) и поставленная на уровень гос. политики, преследует цели посеять недоверие к лозунгам и идеалам коммунистов, дискредитировать практику социализма и, ослабив тем самым революц. активность трудящихся и расколов их силы, обеспечить сохранение капиталистич. обществ. отношений.

Типичным проявлением А. служит стремление представить социальные перемены, охватившие мир, как результат подрывной деятельности социалистич. стран и прежде всего — СССР. Оперируя такого рода представлениями, идеологи и политики империализма пытаются скомпрометировать своих классовых противников, выдать их за «иностр. агентуру», чуждую действительным интересам той или иной страны. Паразитируя на росте нац. самосознания, А. пытается направить его в русло националистических, шовинистических настроений, подорвать интернациональную солидарность трудящихся.

Антропология – совокупность наук, в центре которых стоит человек, как планетарный феномен, взятый в биологическом и социокультурном измерениях.

Антропоцентризм – установка на то, чтобы поставить человека в центр мироздания в качестве «венца творения» и меры всех вещей.

Аскеза – буквально означает упражнение; это концентрация внутренней силы и владение собой. Аскеза, таким образом, необходима во всем: человеку нужно упражнение, нужна отрешенность и концентрация, чтобы он стал господином самого себя и стал способен с максимальной силой выполнить поставленную перед собой цель (любую). Пример: Необходима аскеза мысли ради мудрости жизни.

Архетипы – прообраз, первичная форма, образец. Юнг понимал под архетипами изначальные, врожденные (психические) структуры, которые присутствуют в коллективном бессознательном и формируют активность воображения людей. Архетипы – это система врожденных программ поведения людей, типических установок и реакций, залегающих в глубинах всего человеческого рода.

Бессознательное коллективное – более глубокий слой в структуре личности. «Представляет собой хранилище латентных следов памяти человечества и даже наших человекообразных предков. В нем отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ и являющиеся результатом нашего общего эмоционального прошлого» (Хьелл, Зиглер,1997, 200). В коллективном бессознательном содержится все духовное наследие человеческой эволюции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.