Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Толковый словарь коммуниста.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
133.12 Кб
Скачать

Толковый словарь коммуниста

Когда у Конфуция спросили с чего надо начинать исправление дел в государстве, он посоветовал начать с исправления слов, с исправления их употребления. Народ в сегодняшнем «демократическом» обществе может влиять на законы только через «посредников» которые редко бывают честными, поэтому в массе своей не могут принимать истинных законов. Но, народ имеет возможность создавать язык, принимать новые толкования слов и правильно употреблять их. И такая работа со временем может привести к исцелению общества и государства.

Аксиология – философское учение о ценностях, как основаниях целеполагающей деятельности людей; философское исследование природы ценностей (аксио – ценность).

Альтруизм – бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами; противоп. эгоизм.

Антропология – совокупность наук, в центре которых стоит человек, как планетарный феномен, взятый в биологическом и социокультурном измерениях.

Антропоцентризм – установка на то, чтобы поставить человека в центр мироздания в качестве «венца творения» и меры всех вещей.

Аскеза – буквально означает упражнение; это концентрация внутренней силы и владение собой. Аскеза, таким образом, необходима во всем: человеку нужно упражнение, нужна отрешенность и концентрация, чтобы он стал господином самого себя и стал способен с максимальной силой выполнить поставленную перед собой цель (любую). Пример: Необходима аскеза мысли ради мудрости жизни.

Архетипы – прообраз, первичная форма, образец. Юнг понимал под архетипами изначальные, врожденные (психические) структуры, которые присутствуют в коллективном бессознательном и формируют активность воображения людей. Архетипы – это система врожденных программ поведения людей, типических установок и реакций, залегающих в глубинах всего человеческого рода.

Бифуркация – раздвоение – разделение, разветвление чего-л. На два потока. Точка бифуркации – место разделения, раздвоения.

Богочеловечество - понятие русской религиозной философии, восходящее к христианскому учению о единстве «неслитном, неизменном, нераздельном, непреложном» божественной и человеческой природы Иисуса Христа. Богочеловечество достаточно сложное понятие. Это и идеальное состояние человечества, как предел, завершение земного исторического процесса, и, одновременно, уподобление отдельного человека Богу, как предел развития его личного совершенства.

Идея богочеловечества получила философскую интерпретацию в работах Владимира Соловьева. Воплощение для мыслителя есть не единичный факт явления Богочеловека Иисуса, а постоянный процесс, происходящий в душе человека и ведущий все человечество к спасению. Богочеловечество, по Соловьеву, заключается в становлении «свободно-разумной личности», отрицающей в себе злую волю, осознающую себя частью универсальной личности, постоянно соотносящейся с ней. Поднимаясь к богочеловечеству, люди вместе с тем поднимают и природу, которая в конце концов обратится в светлую телесность «царства очищенных духом». Идея богочеловечества, вытесняя самодовлеющий гуманизм европейской культуры, одухотворит общество, социальные отношения и приведет к «всеединству», как идеальному строю мира «вселенской культуры».

Для Николая Бердяева – возможность, как «символика духовного опыта», как предельный символ человеческих возможностей, показывающий перспективы будущего. Богочеловечество — это образ-мечта, которая сопровождает, по Бердяеву, человечество, стремящееся к «истине — смыслу собственного существования и свободе». «Миф Богочеловечества Христа», по словам Бердяева, есть удачно найденное именование пронизанности тварного духовным, творческим, знак возможностей расширения достоинства и свободы человека.

Богословско-философские аспекты идеи богочеловечества разрабатывались также Евгением Трубецким, Сергеем Булгаковым, Николаем Лосским

Буддизм – одна из мировых религий, возникшая в конце 6 в. до н. э. в Индии.

Буржуазия - (франц. bourgeoisie, от позднелат. bur-gus — укреплённый город), господствующий класс капиталистич. общества, обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда. Источник доходов Б.— прибавочная стоимость, создаваемая неоплаченным трудом и присваиваемая капиталистами.

По мере развития гос.-монополистич. капитализма происходит усложнение структуры Б., включение в её состав новых социальных слоев и групп, усиление её неоднородности. В первую очередь за счёт сел. Б. сокращается доля капиталистов в составе самодеят. населения капиталистич. стран. В 70—80х гг. 20 в. она составляет примерно 3—4%. Расширение задач и функций совр. капиталистич. государства, превращение его в крупного собственника средств производства привели, с одной стороны, к выделению политич. элиты и высшей бюрократии в самостоят. фракции господствующего класса, а с другой — к появлению нового слоя капиталистов — «гос. Б.», включающей руководителей национализированных и смешанных компаний. Всё более существ, частью Б. становятся высшие управляющие (менеджеры) частнокапиталистич. компаний. Они получают свою долю прибавочной стоимости в виде крупных жалований, дохода от акций, различных промий и льгот и выполняют все реальные функции капиталиста-предпринимателя. Их положение зависит от иерархич. позиций в системе корпоративной власти, от их способности осуществлять управление «чужим» капиталом.

В последние десятилетия в связи с расширением сферы деятельности междунар. компаний возникает «меж-нац. прослойка» Б. Интернационализация производства и капитала, деятельность транснац. компаний, широкое распространение методов «науч. менеджмента» способствуют унификации сознания совр. Б., стиранию её нац. различий. Все эти изменения в наибольшей степени затронули крупную и монополистич. Б. Большинство средних капиталистов по-прежнему совмещает владение капиталом своей фирмы и выполнение предпринимательских функций.

По мере усложнения состава Б. усиливаются противоречия в её среде: между монополистич. верхушкой и рядовыми капиталистами, между менеджерами и предпринимателямисобственниками, между «рантьерской» Б. и «функционирующими» капиталистами. Однако все слои и фракции Б. объединяет участие в эксплуатации трудящихся. Все они проявляют солидарность в борьбе с рабочим классом, особенно когда речь идёт о судьбах капитализма.

Социалистич. революция означает уничтожение Б. как класса. Впервые в истории в ходе ?кт. революции 1917 крупная Б. была лишена политич. власти, а затем экономически ликвидирована. Класс Б. был уничтожен и в др. социалистич. странах, где утвердилась власть рабочего класса. Однако пролетариат применяет на-силие против Б. только в ответ на сопротивление и на насилие самой Б. При проявлении лояльности со стороны Б. или отд. её групп пролетариат может идти по пути постепенного преобразования капиталистич. предприятий в социалистические, по пути перевоспитания представителей Б. и последующего привлечения их к социалистич. строительству.

Бюрократия – социальная структура, состоящая из ряда официальных лиц, членов общества, профессионально занимающихся управлением, которые образуют иерархию и различаются формальными правами и обязанностями, определяющими их действия и ответственность.

Вестернизация – распространение западных ценностей, институтов и образа жизни во всем мире частично в результате товарного и культурно-информационного обмена, частично – в результате западной гегемонии, а также деятельности местных «западников».

Витализм – жизненный – идеалистическое учение в биологии, объясняющее все процессы жизнедеятельности действием особых нематериальных факторов – энтелехии (Аристотель), души (Платон), «созидающей силы», «порыва к форме» и т.д. – духа. При такой постановке вопроса остается признать либо божественное происхождение жизни, либо ее вечное существование.

Власть – 1) (по М.Веберу) любая, закрепленная социальными отношениями возможность настаивать на своем даже при наличии сопротивления, независимо от того, в чем эта возможность выражается; 2) Достижение намеченных эффектов путем воздействия на других людей. Специфический инструмент управления, используемый для достижения поставленных целей. Цели могут быть групповыми, классовыми, коллективными, личными, государственными и т.д. В. призвана делать все для того, чтобы достичь тех целей, которые должны сохранять, но вместе с тем улучшать и изменять объект управления. Понятие В. многогранно и многоаспектно. Оно охватывает отношения, проявляющиеся как на макроуровне (В. гос-ва), так и на микроуровне.

Волюнтаризм – апологетика свободной и иррациональной воли, не ограниченной ни космическим, ни нравственным законом.

Воровство - бывает очень разнообразным по своим проявлениям. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона говорит о воровстве так: «Воровство в старину означало всякое преступное действие: поджог, притоносодержательство, подлог, преступления государственные и проч. Иногда законодатель, не означая точно рода преступлений, выражением "затеет какое воровское дело" указывает вообще на преступное действие. В этом широком значении термин воровство употребляется в Уложении царя Алексея Михайловича, подобно тому как в Русской правде родовое понятие для всех правонарушений была обида, воровство же, как тайное похищение чужого имущества, в Уложении называется татьбой, редко кражей. Воинские артикулы употребляют уже термин воровство в смысле кражи, хотя иногда они разумеют под воровством и всякое вообще преступное действие. Но в XVIII в. термин воровство и слова от него производные (воровской набег; письмо сочинено воровски) продолжают употребляться в прежнем широком значении. Попытку выработать точную терминологию сделал указ 3 апреля 1781 г. "О суде и наказании за воровство разных родов и о заведении рабочих домов", который ввел сложные термины: воровство-грабеж, воровство-кража, воровство-мошенничество, соответствующие трем отдельным преступлениям. После указа 1781 г. термин воровство стал употребляться не только как понятие родовое, обнимающее различные виды похищения чужого имущества, но и в смысле видового, равнозначащего краже. Свод Законов усвоил терминологию указа 1781 г.; разбой же, хотя и отнесен в Своде к преступлениям против прав на имущество, но не обозначается термином "воровство"; кроме того, Свод Законов, следуя законодательству XVIII в., рассматривает как воровство-кражу и утайку вверенного, и утайку найденного, и растрату казенного имущества, и проч. Уложение 1845 г. сохранило только два сложных термина, установив четыре вида похищения чужого имущества: разбой, грабеж, воровство-кража и воровство-мошенничество. В изданиях Уложения 1866 и 1885 гг. сложные термины совершенно исключены и под похищение чужого имущества подведены: разбой, грабеж, кража и мошенничество, но в ст. 1645 сохранился термин воровство ("за кражу, когда она учинена составившейся для того или вообще для воровства шайкой...").»

Сегодня словари толкуют этот термин очень скупо, может быть поэтому и воровства в стране очень много.

Ложь, лицемерие это тоже воровство. Это лишение человека правды. Прелюбодеяние плохо, потому что может привести к воровству чужой жены. Убийство это воровство чужой жизни. Воровство, лишающее человека средств к существованию, это тоже самое, что и убийство.

Существует множество видов политического воровства:

Манипуляция сознанием – воровство чужой воли. Фальсификация истории. Клевета - воровство чужой репутации. Фальсификация выборов – лишение человека нужного ему выбора. Присвоение властных полномочий. Навязывание людям ложных законов неправедно регулирующих взаимоотношения между людьми.

Нарушение клятвы. Пособничество ворам. Попустительство ворам. Дача и принятие взятки.

Правитель, который не наказывает воров, сам является большим вором, он ворует у людей чувство защищенности, надежду на справедливость, уверенность в будущем.

Религии мира сулят ворам всевозможные наказания. Воровство, или грабительство, похищение чужой вещи тайно, или похищение чужой вещи явно с насилием, наказуется Богом (Прит.22:22 ,23), привлекает проклятие на вора (Втор.27:17 ), лишает его неба (1Кор.6:10 ).

Воровство ведет к дегенерации человека. Ворам свойственны такие черты характера как лживость, лицемерность, бесчестность, хамство, трусость, подлость.

Синонимы: абигеат, бандитизм, война, вранье, грабеж,казнокрадство,клептомания,кража, крысятничество,лиходейство, ложь,мазурничество, мошенничество,пекулат, плагиат,покража,похищение,преступление, приватизация,прикарманивание,присваивание,растащиловка,расхищение,скотокрадство,татьба,утаскивание,хапание,хищение.

Времяоника – наука о способности человека предвидеть будущее.

Гносеология – теория познания, философское учение о возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности познания.

Гражданское общество – совокупность неполитических отношений (экономических, духовно-нравственных, религиозных, культурных) граждан и их ассоциаций, основанная на принципах самодеятельности, неподопечности и автономии по отношению к государству.

Гуманизм – миропонимание подчеркивающее самостоятельную ценность человека, который осознает себя творцом собственной судьбы и культуры.

Даосизм – учение о дао, или пути бытия (человека и всего сущего), связанное с такими принципами, как «цзы жань» (естественность, соблюдение законов и ритмов природы) и «у-вэй» (воздержание от нетерпеливого вмешательства в естественный ход вещей). Основатель – китайский мудрец Лао-цзы (конец 6 в. до н. э.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.