Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упорядоченные ответы.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
268.73 Кб
Скачать

55) Статистика жилищного хозяйства

Объектом статистического наблюдения в жилищном хозяйстве являются жилые помещения и проживающие в них лица, а также семьи, состоящие на учете для получения жилья и улучшения жилищных условий.

Единицей статистического наблюдения в отрасли являются жилищно-эксплуатационные организации, домовладения и отдельные строения.

Формой статистического наблюдения являются годовая, квартальная статистическая отчетность, а также выборочные обследования.

Сводка данных по жилищной статистике производится в следующих разрезах:в целом по России и ее регионам;по городской и сельской местности;по формам собственности.

По формам собственности жилищный фонд подразделяется на: частный - находящийся в собственности граждан и юридических лиц;государственный - ведомственный федеральный и ведомственный республиканский (в составе России), краевой, областной Ж.Ф., городов Москвы и Санкт-Петербурга;муниципальный - находящийся в собственности района, города, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений;общественный - состоящий в собственности общественных объединений;жилищный фонд в коллективной собственности - находящийся в совместной или долевой собственности различных субъектов частной, государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЖИЛЫХ ДОМОВ - сумма площадей жилых и подсобных помещений квартир (кухонь, передних, внутриквартирных коридоров, ванных или душевых, туалетов, кладовых или хозяйственных встроенных шкафов, а также мансард, мезонинов, террас, веранд, отапливаемых и пригодных для проживания). В общежитиях к подсобным помещениям также относятся помещения культурно-бытового назначения и медицинского обслуживания.

В общую площадь жилых домов не включается площадь:

лестничных клеток, лифтовых холлов, тамбуров, общих коридоров, вестибюлей, галерей, балконов, лоджий, террас, неотапливаемых мансард и мезонинов;

нежилых помещений, занятых жилищно-эксплуатационными организациями, магазинами, отделениями связи, детскими учреждениями, предприятиями службы быта и т.д.

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома ,квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ - площадь жилых комнат в жилых домах и помещениях; спальных, столовых комнат, комнат для отдыха и для внеклассных занятий в интернатах, детских домах, общежитиях, домах для инвалидов и престарелых; жилых квартир, состоящих из одной жилой комнаты, служащей одновременно и кухней; жилых комнат в нежилых строениях и помещениях - в школах, больницах и т.д.

К жилой площади не относится: площадь кухонь, коридоров, ванных, кладовых и др. вспомогательных и подсобных помещений.

КВАРТИРА - внутренняя изолированная часть строения, отделенная от других помещений капитальными стенами, при наличии отдельного оборудования, необходимого для жилой квартиры (кухня, ванная, туалет), имеющая самостоятельный выход на улицу, коридор общего пользования или лестничную клетку.

ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА:водопроводканализацияцентральное отопление независимо от источника снабжения тепломванны (душ) независимо от способа поступления горячей воды (система горячего водоснабжения) централизованного, оборудованного местными водонагревателями, газовой (дровяной) колонкой;газгорячее водоснабжение от специальных водопроводов, подающих в жилые помещения горячую воду для бытовых нужд проживающих, централизованно или от поквартирных водонагревателей, включая и малометражные отопительные котлы

СТАТИСТИКА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Объектом статистического наблюдения в коммунальном хозяйстве является деятельность различных предприятий и служб коммунального хозяйства - водопроводов, канализаций, теплоснабжения, гостиниц.

Единицей статистического наблюдения в отрасли является конкретное коммунальное предприятие.

Формой статистического наблюдения в коммунальном хозяйстве является годовая статистическая отчетность.

Сводка данных по коммунальной статистике производится в следующих разрезах:

в целом по России и ее регионам;

по городской и сельской местности;

по формам собственности.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ГОСТИНИЦЫ, мотеля, общежития для приезжих - площадь всех номеров и подсобных помещений (кухонь, ванных или душевых, туалетов, камер хранения, буфетов, кладовых и бытовых комнат, коридоров, вестибюлей, холлов, гардеробов, гостиных, контор администратора и т.д.).

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВМЕСТИМОСТЬ ГОСТИНИЦЫ, мотеля, общежития для приезжих - число установленных постоянных кроватей во всех номерах.

УЛИЧНАЯ ВОДОПРОВОДНАЧ СЕТЬ - сеть трубопроводов, уложенных вдоль улиц, проездов, переулков, набережных.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ВОДОПРОВОДА определяется максимальным количеством воды, которое может быть подано в сеть за сутки, исходя из производительности основных водопроводных сооружений, лимитирующих подачу воды: скважин или открытого водозабора, насосных станций I подъема, очистных сооружений, насосных станций II подъема, водовода.

УЛИЧНАЯ КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ - трубопроводы, уложенные вдоль улиц, проездов, переулков, набережных и других проездов населенного пункта, включая протяжение сборных коллекторов, но без главных коллекторов.

ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ характеризуется количеством сточной жидкости, которую они могут пропустить за сутки при полной загрузке всего комплекса очистных сооружений и соблюдения установленных требований к очистке сточной жидкости.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОПУСКА СТОЧНЫХ ВОД ЧЕРЕЗ ОЧИСТКУ определяется отношением количества очищенных сточных вод к пропуску всех сточных вод.

ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ ОТОПИТЕЛЬНЫХ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК определяется по сумме номинальных паспортных мощностей всех установленных в них котлов

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ определяется по длине трассы канала с уложенными в ней двумя трубопроводами.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ - среднесуточный отпуск воды на одного жителя. Этот показатель рассчитывается делением отпуска воды населению и на коммунально-бытовые нужды за год на среднегодовую численность населения и количество календарных дней в году.

ОСНОВНЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

  • Средняя обеспеченность населения жильем - площадь жилищ, приходящихся в среднем на одного жителя постоянного населения (на конец года, кв.м.).

  • Уровень благоустройства жилищного фонда - удельный вес площади жилищного фонда, оборудованного водопроводом, канализацией, центральным отоплением, ваннами (душем), газом, горячим водоснабжением, напольными электроплитами в общем объеме жилищного фонда (на конец года).

  • Уровень благоустройства населенных пунктов - отношение числа населенных пунктов, имеющих централизованное водоснабжение и канализацию к общему числу населенных пунктов (на конец года).

  • Уровень возмещения населением затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг - отнесением стоимости жилищных и коммунальных услуг к фактическому размеру возмещения населением затрат по предоставлению жилищных и коммунальных услуг.

56. Общая характеристика национального богатства

Национальное богатство — это совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды.

Национальное богатство характеризует сумму чистого капитала всех субъектов хозяйствования страны. Оно равно сумме всех активов страны (нефинансовых и зарубежных финансовых) за вычетом финансовых обязательств. Финансовые требования резидентов друг к другу внутри страны взаимно погашаются.

Таким образом, национальное богатство наряду с нефинансовыми активами включает финансовые требования к другим странам за вычетом финансовых обязательств перед «остальным миром».

Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени. Объем национального богатства определяется, как правило, в текущих ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов.

Новая концепция национального богатства СНС требует новой информации о процессе накопления. Она основана на положениях теории факторов производства и экономического роста. Концепция призвана отразить результаты накопления в стране как материальных, так и нематериальных активов у юридических и физических лиц по основным секторам экономики в составе их собственного капитала. В связи с этим требуется разработка новых классификаций элементов национального богатства, новых методов расчета показателей.

Статистика национального богатства призвана решать следующие задачи:

−  четкое определение экономического содержания национального богатства, компонентов, входящих в его состав и их границ;

−  подготовка соответствующих классификаций по различным признакам (формам собственности, натурально-вещественному составу, отраслям и секторам экономики и др.);

−  выработка единых методологических принципов оценки конкретных элементов богатства: земли, природных ресурсов, нематериальных активов и т.д.;

−  разработка необходимой информационной базы для отражения объема, структуры и динамики национального богатства и его отдельных элементов;

−  разработка и утверждение статистического инструментария для наблюдения за элементами национального богатства;

−  взаимоувязка рассчитываемых показателей национального богатства с другими обобщающими показателями (валовым внутренним продуктом, национальным доходом, национальным сбережением и накоплением и т.д.);

−  разработка методологии расчета производных показателей для экономико-статистического анализа роли элементов национального богатства в развитии экономики страны.

Показатели национального богатства по важнейшим элементам (всего и на душу населения) служат одной из важнейших характеристик достигнутого страной уровня социально-экономического развития.

Показатель национального богатства используется для характеристики имущественного положения страны в целом. Аналогичные расчеты, проводимые на уровне отдельных единиц хозяйствования и секторов экономики, позволяют определить чистую стоимость их собственного капитала. Для страны в целом собственный капитал представляет собой совокупность нефинансовых активов всех субъектов хозяйствования, находящихся на экономической территории страны (резидентов), и чистых требований к другим странам. Чистая стоимость требований к другим странам определяется как разность между стоимостью финансовых зарубежных активов, держателями которых являются резиденты данной страны, и суммой финансовых зарубежных обязательств резидентов данной страны по отношению к остальному миру.

При построении системы показателей национального богатства необходимо определить понятие «экономические активы». Характерной особенностью экономического актива является его способность приносить в будущем выгоду его владельцу.

В СНС учитываются только те активы, которые используют в экономической деятельности и (или) являются объектом прав собственности. Не учитываются в национальном богатстве СНС экологические активы (море, воздух), «человеческий капитал» (интеллектуальные активы: знания, способности, опыт), достояния культуры, не используемые в экономической деятельности природные ресурсы и другие.

Экономические активы — это объекты, для которых характерны следующие признаки:

1) единицы индивидуально или коллективно осуществляют право собственности;

2) собственники таких объектов получают экономическую выгоду в результате владения ими или их использования в течение определенного времени.

11.2 Баланс активов и пассивов

Для каждой единицы хозяйствования и сектора экономики национальное богатство и стоимость собственного капитала рассчитываются с помощью специальных таблиц — балансов активов и пассивов (табл. 3.4.1). Баланс показывает стоимость запасов активов и обязательств на конкретный момент времени, как правило, на начало и конец года.

57. Элементы национального богатства и его современная классификация .

  Национальное богатство – это совокупность накопленных ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.

Экономические активы – это объекты, для которых характерны следующие признаки:

в отношении таких объектов институциональные единицы индивидуально или коллективно осуществляют право собственности;

собственники таких объектов получают экономическую выгоду в результате владения ими или их использования в течение определенного времени. Не учитываются в составе национального богатства активы, на которые не распространяются права собственности или владение которыми при существующем уровне технологии, цен и экономической инфраструктуры не приносит экономической выгоды. К таким активам относятся, например, воздушное пространство, не открытые, не доступные или не разрабатываемые по перечисленным выше причинам залежи полезных ископаемых, дикие животные, птица, рыба, леса и растительность, находящиеся в недоступных районах.

Все экономические активы делятся на финансовые и нефинансовые активы.

Финансовые активы включают денежные средства и финансовые требования и обязательства в различной форме.

Нефинансовые активы в зависимости от их происхождения подразделяются на произведенные и непроизведенные.

Произведенные нефинансовые активы возникают в результате процесса производства. Различают три основных вида произведенных нефинансовых активов: основной капитал, запасы материальных оборотных средств, ценности. Непроизведенные нефинансовые активы включают активы, которые необходимы для производства, но сами не являются результатом производства. Они подразделяются на материальные и нематериальные.

Кроме приведенных классификационных групп национального богатства в СНС используются и другие классификации, например, по формам собственности, по принадлежности к определенным отраслям и секторам экономики и ряд других группировок. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.