Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Токса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
295.42 Кб
Скачать

Объем медицинской помощи в очаге поражения и на этапах

МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ.

В профилактических целях применяется антидот П-10М по 1 таблетке за 30 – 40 минут до входа в очаг химического заражения, повторный прием препарата также по 1 таблетке через 12 часов. Учитывая быстрое проникновение ФОВ в организм и быстрое развитие интоксикации, необходимо оказать первую помощь в порядке само- и взаимопомощи немедленно. Вслед за надеванием противогаза и средств защиты кожи проводится частичная санитарная обработка с помощью индивидуального противохимического пакета ИПП – 8 (-10 или –11). При первых признаках поражения необходимо ввести в/м табельный антидот афин (будаксим) из щприц-тюбика, находящегося в индивидуальной аптечке (АИ). Все пораженные нуждаются в быстрой и бережной эвакуации из очага химического поражения, причем в первую очередь необходимо выносить с поля боя пораженных более тяжелых. При ранении необходимо здоровую кожу вокруг раны обработать жидкостью противохимического пакета, на саму рану наложить асептическую повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета, а повязку сверху загерметизировать оболочкой перевязочного пакета.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ (МПБ) розыск пораженных;

- оказание I помощи;

- эвакуация пораженных в МПП;

При работе вне очага и малом количестве пораженных (кроме того):

- повторное введение будаксима;

- по показаниям: - введение дипироксима;

- ИВЛ;

- оксигенотерапия.

ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ (МПП). Неотложные мероприятия: повторное введение будаксима, 0,1% атропина до состояния легкой переатропинизации, введение реактиваторов ХЭ, дипироксим 15%-1мл или изонитрозин 40%-3мл. Проведение ЧСО, очистка полости рта и верхнего отдела дыхательных путей от слизи, оксигенотерапия (ДП-2, КИ-4), при судорогах 5%-5мл барбамил, в тяжелых случаях введение сердечных средств, кровезаменителей (коргликон 0,06%-1мл, мезатон 1%-1мл, изотонические растворы хлорида натрия или глюкозы), промывание желудка, дача сорбента, введение антибиотиков.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (омедб, ОМО). Неотложные мероприятия: ПСО со сменой белья, комбинированное вливание холинолитиков и реактиваторов ХЭ, противосудорожные средства (барбамил, седуксен), обеспечение проходимости дыхательных путей и оксигенотерапия, применение сердечных и антигистаминных препаратов. Проводится дезинтоксикационная терапия с введением солевых растворов, плазмозамещающих жидкостей и диуретиков. Дальнейшее лечение осуществляется в госпиталях.

Ов Кожно-нарывного действия

Сернистый иприт — дихлордиэтилсульфид (шифр в армии США – HD)

Химически чистый сернистый иприт — бесцветная маслянистая жидкость. Технический продукт, окрашен примесями от желтого до темно-коричневого цвета и обладает запахом горчицы или чеснока (содержит 17—18% серы). Сернистый иприт тяжелее воды в 1,3 раза. В воде растворяется плохо (0,05% при температуре 20 °С), хорошо растворяется в органических растворителях; растворяется в других ОВ и сам растворяет их. Легко впитывается в пористые материалы, резину, не теряя при этом токсичности. Температура кипения сернистого иприта 217 °С (с частичным разложением), при температуре 14,7 °C он затвердевает. Максимальная концентрация паров сернистого иприта при температуре 20 °С — 0,62 г/м3, плотность при температуре 20 °С — 1,27 г/см3. Сернистый иприт малолетуч, однако в летних условиях возможно серьезное поражение его парами не только органов дыхания и глаз, но и кожи. Давление насыщенного пара сернистого иприта незначительное, поэтому в обычных условиях он испаряется медленно, создавая при заражении местности стойкий очаг химического заражения. Находящееся под водой ОВ остается эффективным годами, если отсутствует перемешивание воды. В воде сернистый иприт гидролизуется медленно, для дегазации его пригодны агенты окислительного и хлорирующего действия.

Сернистый иприт оказывает токсическое действие в парообразном, аэрозольном и капельно-жидком виде на органы дыхания, глаза и кожные покровы. Явления поражения возникают прежде всего в местах прямых контактов с ОВ. Резорбтивное действие сернистого иприта обусловлено его высокой растворимостью в липидах и, как следствие, хорошей резорбцией. Средствами боевого применения сернистого иприта являются авиационные бомбы и снаряды ствольной артиллерии. Защита от сернистого иприта обеспечивается совместным применением общевойсковых противогазов и средств защиты кожи (ОКЗК, ОЗК, ИПП).

Азотистый иприт — трихлортриэтиламин (шифр в армии США – HN):

Химически чистый азотистый иприт представляет собой бесцветную жидкость, маслянистую, почти лишенную запаха, несколько тяжелее воды (плотность при температуре 25 °С равна 1,23 г/см3). Технический продукт окрашен в светло-желтый или коричневый цвет. В воде растворимость этого ОВ меньше, чем сернистого иприта (0,04% при температуре 20 °С). В органических растворителях (бензоле, эфире, ацетоне) растворяется хорошо. В кожу, резину азотистый иприт проникает медленнее сернистого, но так же быстро впитывается в древесину, ткани, картон и др. При действии света и при нагревании неустойчив, разлагается при температуре выше 100 °С. Температура кипения азотистого иприта 195 °С (при которой он полностью разлагается), температура замерзания – минус 34,4°С. Вследствие чрезвычайно малой летучести (при температуре 20 °С максимальная концентрация его паров составляет 0,04 мг/л) боевые концентрации азотистого иприта в воздухе не возникают. Его эффективное применение для заражения воздуха возможно только в виде аэрозоля.

По стойкости на местности азотистый иприт приближается к сернистому. В воде он гидролизуется медленно, дегазируется так же, как и сернистый иприт.

По своему токсическому действию азотистый иприт подобен сернистому. Он является контактным и ингаляционным ядом, поражает также глаза и желудочно-кишечный тракт (при попадании в него с зараженной пищей или водой). Поражения через органы дыхания наблюдаются при применении азотистого иприта в виде аэрозоля, через кожные покровы — в капельно-жидком виде.

Местное поражающее действие у азотистого иприта выражено слабее, чем у сернистого, но он обладает значительно более выраженным резорбтивным действием. Средства боевого применения и защита от азотистого иприта аналогичны для сернистого иприта.

Люизит — -хлорвинилдихлорарсин (шифр в армии США –L):

ClCH = CHAsCl2 .

Люизит представляет собой маслянистую жидкость с плотностью 1,88 г/см3 при температуре 20 °C с запахом герани. Химически чистый люизит бесцветен и устойчив при хранении. Технический продукт окрашен в темно-бурый цвет. Люизит плохо растворяется в воде (0,05% при температуре 20 °С); хорошо растворяется в органических растворителях, жирах и некоторых ОВ (ипритах, дифосгене, ФОВ), что делает его пригодным для приготовления токсических смесей. Способность проникать через резину, кожу, древесину и ткани у люизита выражена сильнее, чем у сернистого иприта. Люизит в больших концентрациях вызывает раздражение верхних дыхательных путей. Температура кипения люизита 196,4°С, температура замерзания – минус 44,7 °С. Относительная плотность паров люизита по воздуху – 7,2. Максимальная концентрация паров при температуре 20 °С равна 4,5 мг/л (летучесть в 5 раз выше, чем у сернистого иприта). Стойкость люизита на местности: летом — 2—4 ч, зимой — до 1 мес. Гидролиз люизита протекает быстро даже при обычной температуре, но в ходе его образуется хлорвиниларсиноксид, представляющий собой малорастворимое в воде твердое вещество, которое по токсичности не уступает люизиту. Поэтому вода, зараженная люизитом, сохраняет токсичность на неопределенно долгое время. Люизит легко дегазируется всеми окислителями (йодная настойка, перекись водорода, хлорамины и т. д.).

Люизит вызывает поражения как в капельно-жидком состоянии, так и при применении в виде паров и аэрозоля. Люизит может проникать через кожу и слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, раневые и ожоговые поверхности. Поражение люизитом практически не имеет скрытого периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.