Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клевцов. Политология. Пособие 0.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

52. Категории геополитики

Анализ современных международных отношений и внешней политики государств не обходится без использования термина «геополитика», который в первой четверти ХХ века пополнил политический лексикон, но широко употребимым стал в последние десятилетия. Общественность и научные круги государств постсоветского пространства воспринимают его, можно сказать, с повышенным интересом. К геополитической терминологии обращаются не только отечественные ученые, специализирующиеся в области социальной философии, политологии, социологии, географии, истории, но и государственные деятели, руководители многих властных структур, представители оппозиции. Обсуждение и формирующаяся характеристика многих важных и сложных проблем развития России, в том числе таких, как исторический выбор суверенной страны, определение внешнеполитических приоритетов, обеспечение национальной безопасности, выстраивание отношений с НАТО и ЕС, не обходятся без геополитической аргументации. Все больше утверждается мнение, что геополитическая стратегия необходима для того, чтобы с ее помощью, а не наощупь, методом проб и ошибок, целеустремленно продвигаться к намеченной цели.

Термин «геополитика» был получен путем сочетания двух греческих слов: gё – земля, politike – политика. Он впервые вошел в научный оборот в 1916 году благодаря творческому поиску шведского профессора Рудольфа Челлена, для которого геополитика виделась (наряду с экополитикой, демополитикой, социополитикой и кратополитикой) одним из важнейших разделов политической науки. С его именем связано следующее определение геополитики: это наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве. Такая научная интерпретация геополитики не выходила за рамки географического детерминизма в политической теории, согласно которому различные образцы человеческой культуры и социальной организации определялись географическими факторами: климатом, территорией и т.д. В ней ключевым моментом является понимание государства как особого организма, стремящегося к расширению зоны своего обитания и деятельности.

Важнейшим атрибутом государства признается пространство, а точнее – политическое пространство. Аналогично определял геополитику и Карл Хаусхофер, указывая, что речь идет о географической обусловленности политики. Следовательно, в классических концепциях геополитики она представала наукой, изучающей географические, пространственно-территориальные факторы поведения государств на международной арене.

На современном этапе развития научного знания встречаются различные интерпретации геополитики. Часть из них в большей или меньшей мере сохраняет преемственность с географическим детерминизмом. В этом случае геополитика рассматривается как наука, исследующая пространственную логику международных отношений и внешней политики, и одновременно как собственно политика, строящаяся с учетом географических факторов. В ключе традиционного подхода предметом геополитики является использование государствами географического и пространственного фактора при определении и достижении политических целей.

Современные представления о геополитике не могут не учитывать тех глубоких изменений, которые произошли в мире в последние десятилетия. Проявившиеся с особой силой такие факторы развития цивилизации, как информационные технологии, транспортные и коммуникационные возможности и другие, привели к ослаблению роли географических пространств и ограничений, налагаемых ими.

В результате совокупность условий существования цивилизации в начале ХХI века может быть названа новой географией, которая не сводима к компонентам физического характера. Одной из ее важнейших черт является способность мирового сообщества к проекции властных решений в масштабе всей планеты. В свете этого современная геополитика видится как геополитика взаимозависимостей, продуцирующих не только конфликт, но и согласие, единство. Объяснение сложнейших процессов формирующегося миропорядка невозможно без признания в качестве геополитических факторов не только географических, но и политических, экономических, военных, экологических, демографических, исторических и культурных. Совокупность таких факторов позволяет субъекту международных отношений осуществлять контроль над пространством. Принимая это во внимание, можно сделать вывод, что предметом современной геополитики является система взаимозависимостей, определяющая существующий мировой порядок и динамику его развития в контексте реального и потенциального формирования сил (субъектов международных отношений), способных воздействовать на политические процессы в регионе и мире в целом. Такие силы в лице государства и других субъектов политики могут обладать самым разным сочетанием физических, социальных, материальных и моральных ресурсов, среди которых на первый план выходят: экономика, финансы, знания, технологии, коммуникации и информационные системы, производство товаров и услуг, культура. Их геополитическая стратегия направлена на то, чтобы максимизировать объем этих ресурсов. Это дает, в частности, государствам возможность оказывать влияние за пределами собственных границ.

Растущее разнообразие ресурсов и их меняющаяся роль в совокупном могуществе государств и других субъектов политики приводят к расширению рамок геополитического анализа. В нем пристальное внимание наряду с другими уделяется культурно-цивилизационному и конфессиональному факторам. Следовательно, геополитика изучает в единстве многообразные (экономические, политические, культурологические, исторические, географические и другие) взаимосвязанные факторы, оказывающие влияние на потенциал отдельных государств, групп государств, других субъектов международных отношений, позволяющий им проводить свою политику на региональном и/или мировом уровнях.

Любое научное направление конституируется в науку в том случае, когда у него имеется понятийный аппарат. Одним из ключевых понятий геополитики является пространственно-территориальный фактор. Жизнедеятельность людей проходит на определенном территориальном пространстве. По отношению к интересам людей, их качествам и содержанию жизнедеятельности территориальное пространство имеет количественные и качественные характеристики. Эти характеристики играют важную роль в обществообразующих отношениях. Общество предстает исторической системой отношений людей на определенном территориальном пространстве. Территориальное пространство выступает также одним из признаков государства.

Пространственно-территориальные факторы были и остаются важнейшими объектами в межгосударственных отношениях. Ныне, как и в предшествующие времена, причинами большинства войн и пограничных конфликтов являются разногласия именно по пространственно-территориальным вопросам.

Качество и роль пространственно-территориального фактора исторически изменяются. Например, в современных условиях динамично меняется роль морского, воздушного, особенно космического пространства в геополитических процессах. Геополитические процессы представляют собой исторические процессы формирования, развития, взаимодействия и распада субъектов геополитики. Они составляют своего рода основу национально-государственной и всемирной истории. Образование, развитие и распад государств, союзов, блоков и других их объединений всегда сопряжены с социально-экономическими, политико-идеологическими, национально-этническими, демографическими и другими процессами.

Одной из важнейших категорий геополитики является понятие «субъекты геополитики». Прежде всего, таким субъектом выступает государство. Именно с появлением государства пространственно-территориальный фактор начинает играть важнейшую роль в межгосударственных отношениях. Понятия «страна» и «государство» в геополитике не тождественны. Государство здесь выступает в качестве политического фактора, а страна олицетворяет собой совокупность пространственно-географических элементов.

Существенной категорией геополитики выступает понятие «граница», которое понимается как линия, определяющая пределы государственной территории. Границы подразделяются на естественные и искусственные, сухопутные, водные и воздушные. Они выполняют такие функции, как оборонительная, торгово-экономическая и политическая.

Большой познавательный смысл содержит такое понятие, как национальный интерес. Оно интегративно отражает важнейшие потребности государства, которые находят выражение в деятельности властных структур, их отношениях с обществом и другими государствами. Национальный интерес включает в себя достижение таких целей, как суверенитет государства, предотвращение внешней угрозы, обеспечение благосостояния народа, развитие взаимовыгодных экономических, культурных связей и др.

С понятием национальный интерес теснейшим образом связано понятие «национальная безопасность». Национальная безопасность – это состояние государства, когда оно свободно от угрозы войны, вмешательства извне в его внутренние дела, располагает возможностью суверенного определения своего политического курса, путей и форм социально-экономического, культурного развития.

Понятие «геополитическая стабильность» означает устойчивость и упорядоченность всех геополитических субъектов, их структур, функций, отношений между ними. Геополитическая стабильность обеспечивается как внутренним развитием каждого субъекта геополитики, так и характером его внешних взаимодействий.

Геополитика, отражая объективные связи и закономерности, происходящие в мировой жизни, выполняет ряд функций:

• познавательную, которая дает возможность получить необходимую информацию, позволяющую раскрыть сущность геополитического процесса;

• мировоззренческую, способствующую формированию осознанного отношения индивида, общества, политической элиты к жизненно важным интересам государства и граждан и понимания необходимости их защиты;

• информационно-аналитическую, проявляющуюся в сборе, анализе, систематизации, обобщении информации геополитического и геостратегического характера, которая необходима для выработки конкретных политических решений и рекомендаций;

• прогностическую, связанную с выявлением, оценкой и прогнозом развития геополитических сил, интересов, аспектов и способов обеспечения национальной, региональной и международной безопасности;

• прикладную, которая находит выражение в создании механизмов реализации и защиты национальных интересов и безопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.