Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Вопрос 11. Технические средства географических информационных систем.

Технические средства – это комплекс аппаратных средств, применяемых при функционировании ГИС: рабочая станция или персональный компьютер (ПК), устройства ввода-вывода информации, устройства обработки и хранения данных, средства телекоммуникации.

Рабочая станция или ПК являются ядром любой информационной системы и предназначены для управления работой ГИС и выполнения процессов обработки данных, основанных на вычислительных или логических операциях. Современные ГИС способны оперативно обрабатывать огромные массивы информации и визуализировать результаты.

Ввод данных реализуется с помощью разных технических средств и методов: непосредственно с клавиатуры, с помощью дигитайзера или сканера, через внешние компьютерные системы. Пространственные данные могут быть получены электронными геодезическими при, непосредственно с помощью дигитайзера и сканера, электронными геодезическими р.анализ почв природной среды приборами, либо по результатам обработки снимков на аналитических фотограмметрических приборах или цифровых фотограмметрических станциях. 

Устройства для обработки и хранения данных сконцентрированы в системном блокевключающем в себя центральный процессор, оперативную память, внешние запоминающие устройства и пользовательский интерфейс.

Внешние запоминающие устройства подключаются к компьютеру, в качестве таких устройств используются: дискеты (1.44 Мбайт), ZIP- диски (100 Мбайт), Магнитные жесткие диски (свыше  30 Гбайт). Для архивации данных служат оптические и магнитные диски CD-ROM и DVD-ROM с емкостью от 650 Мбайт до 9.0 Гбайт.

Устройства вывода данных должны обеспечивать наглядное представление результатов, прежде всего на мониторе, а также в виде графических оригиналов, получаемых на принтере или плоттере (графопостроителе), кроме того, обязательна реализация экспорта данных во внешние системы.

Вопрос 12. Обработка изображений в гис. Форматы и стандарты пространственной цифровой информации.

Интегрированные ГИС имеют достаточно большие пакеты программ для обработки изображений с целью их совместного анализа с картографической и другой пространственной информацией.

Хорошим примером такой системы является IBIS. Математическое обеспечение включает следующие группы программ.

Радиометрическая коррекция: радиометрическая калибровка, солнечная и атмосферные коррекции, коррекция за угол визирования.

Геометрическая коррекция: инверсия и вращение изображения, генерация сетки на изображение, коррекция за кривизну Земли.

Преобразования: манипуляция с таблицами перекодировки, алгебраические и логические операции, метод главных компонент, трансформация цветового пространства, быстрое преобразование Фурье.

Фильтрация: низких и высоких частот, подчеркивание границ, медианная фильтрация, фильтрационные статистики.

Текстурный анализ: характеристики Харалика, измерения вариаций. Генерация спектральных образов: составление массивов ключевой ин-

формации, статистический анализ.

Классификация изображений и оценка точности: метод максимального правдоподобия, минимального евклидова расстояния, критерия Хи-квадрат, параллелепипедов, оценка точности на основе классификационных таблиц и тематического сравнения.

Система DIPS , предназначенная для обработки изображений и растровых данных, специализирована для решения задач мониторинга природных ресурсов в области сельского и городского землепользования, предсказания паводков, прогноза урожайности и определения стрессовых состояний лесов. Система имеет развитый пакет программ, сходный с программами системы IBIS и доступный пользователю через "меню", содержащему ряд программных модулей.

Совместная обработка изображений и другой пространственной информации для получения содержательного географического результата представляет собой специфическую для каждой задачи последовательность стандартных процедур.

Коммерческие системы обработки изображений, совместимые с ГИС,имеют программное обеспечение, составляющее основные три группы : коррекция изображений, улучшение и анализ.

Таким образом, все системы обработки изображений для ГИС обладают примерно одинаковыми операционными возможностями и отличаются в большей степени операционной памятью, размерами обрабатываемых фрагментов изображений, возможностями подключения периферийных устройств и режимами взаимодействия с пользователями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]