Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Вопрос 19 . Построение производных карт.

Карта – образно-знаковая модель действительности, картографическая генерализация – процесс целенаправленного отбора и обобщения показываемых объектов, способствующий более отчетливому проявлению основных элементов и связей, получению качественно новой информации;

Предпосылкой автоматизации технологии создания картографических моделей служит алгоритмизация операций генерализации картографического изображения.

Содержание карт:

- Карта может содержать произвольное число графических слоев

- Одни и те же графические слои могут быть помещены в разные карты с разными настройками отображения

- Карта имеет возможность задания пользовательского имени, цвета фона и масштабной сетки

Проекция отображения:

Данные, хранящихся в разных системах координат, можно отображать на одной карте, в одной из картографических проекций. При этом пересчет координат (если он требуется) из одного датума в другой и из одной проекции в другую производится при отображении "на лету".

Из-за сложности формализации операции генерализации на практике целесообразно сочетать автоматические и интерактивные режимы обработки картографической информации. В автоматическом режиме выполняются классификации объектов, их цензовый и нормативный отбор, обобщения изображения линейных объектов и контуров площадных картографических изображений. Интерактивный режим применяется для обработки дополнительной информации, доработки и контроля результатов автоматического составления.

Наиболее перспективным представляется решением проблем генерализации картографического изображения с использованием картографических экспертных систем, построенных на материалах анализа, имеющихся карт и формализованных правилах.

В последнем случае карта будет служить инструментом содержательно-географического анализа и исходным материалом для разнообразных выводов и положений. Необходимо иметь возможность модифицировать легенды в зависимости от сути картографических явлений. Например, сочетание характеристик величины рождаемости с национальным составом населения полезно отображать на фоне уровней социально-экономического развития регионов. И т.д.

Вопрос 20 . Создание выходной карты.

Вывод и визуализация данных

Результаты обработки данных должны неминуемо трансформироваться в «человеко-читаемый » документ. Программные средства ГИС обычно включают достаточно широкий набор средств генерации выходных данных, средств вывода данных вообще, включая их картографическую визуализацию как наиболее технологически сложный вид итоговой или промежуточной документацией. К таким документам принадлежат табличные, графические и картографические материалы.

Для визуализации данных, и прежде всего в картографической форме, используются специальные технические средства: графопостроители для пассивной машинной графики и дисплеи для интерактивной графики. Графопостроитель (в англоязычной терминологии плоттер plotter) – это устройство для цифроаналогового преобразования данных, т.е. перевода цифровой модели, заложенной в ЭВМ, в графическую форму.

Методы визуализации

Методы визуализации данных

В ГИС технологиях предусматривается разнообразная форма выдачи материала потребителю: в виде распечаток на бумаге, таблиц, сводок, выборок, файлов, схем или карт. Весь картографический материал должен создаваться с учетом опыта картографии. Например, при создании ландшафтных карт с использованием историко-генетической классификации по Николаеву необходимо соответствующее графическое отображение морфологии групп, типов, родов ландшафтов с показом иерархии и внешних связей. Достигнуть этого можно не только при разработке легенды, но и выбором наглядных способов изображения, комбинацией цветов или штриховок, передающих логику классификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]