Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Вопрос 9. Использование разнородных пространственных данных в гис.

Пространственные данные (spatial data, geographic(al) data, geospatial data, georeferenced data) - син. географические данные - цифровые данные о пространственных объектах, включающие сведения об их местоположении и свойствах, пространственных и непространственных атрибутах. Обычно состоят из двух взаимосвязанных частей: позиционной (spatial, locational) и непозиционной (aspatial) составляющей данных, иначе описания пространственного положения (spatial location) и тематического содержания (thematic content) данных, тополого-геометрических и атрибутивных данных (\"геометрии и семантики\", \"графики и семантики\", жарг.). Полное описание П.д. складывается, таким образом, из взаимосвязанных описаний топологии, геометрии и атрибутики объектов. П.д. вместе с их семантическим окружением составляют основу информационного обеспечения ГИС (для обозначения позиционной и непозиционной части данных не рекомендуется использовать пары \"графика-семантика\", \"графическая-атрибутивная (часть данных)\", унаследованные от терминологии, принятой и допустимой в системах типа САПР - прим. авт. А.К.). Необходимость учета динамичности, изменчивости данных, их обновления требует, наряду с \"пространственностью\", учета временных аспектов данных (data temporality), расширяя понятие П.д. до пространственно-временных данных (spatio-temporal data, spatiotemporal data). Введение временной размерности данных (temporal dimension of data) - одно из проявлений многомерности П.д. и \"многомерных\", в частности, четырехмерных ГИС (4D GIS). Средством абстрактного описания тополого-геометрической части П.д. служат модели, или представления П.д. или структуры П.д. (spatial data structure). Реляционная модель представления атрибутов П.д. в базах данных, как наиболее распространенная, носит особое название геореляционной модели данных (georelational data model), объединяющей все их представления, основанные на поддержке атрибутивной части данных в СУБД реляционного типа. При вводе в машинную среду используются разнообразные источники пространственных данных. Качество П.д. (spatial data quality) определяется их точностью (безошибочностью), надежностью, достоверностью, полнотой, непротиворечивостью. На множестве П.д. определены различные операции ввода, экспорта, импорта, обмена, предобработки, обработки, анализа, вывода, визуализации и т.п., включаемых в состав функциональных возможностей ГИС.

Вопрос 10. Выходная информация и ее виды.

ГИС отличаются широкими возможностями представления выходной информации в формах, удобных для пользователей.

Основной вид выходной информации-карты. В зависимости от технических средств и математического обеспечения системы генерируют и выдают карты различного вида: символьные, полутоновые, в изолиниях, цветные, цветные с изолиниями.

Карты могут представляться на дисплеях в виде двумерных или трехмерных изображений, выдаваться на плоттере или растровом принтере.

Выходная информация в виде изображений местности может выдаваться на дисплее или на цветной фотопленке.  В дополнение к картам или в качестве самостоятельной информации выдаются картограммы, тексты и отчеты.  Разработан метод и субсистема для отображения данных о трехмерных пространственных объектах в двумерной картине, наложенной на их пространственное перспективное изображение.

Выходные документы ГИС содержат разнообразную информацию для широкого круга пользователей - специалистов - исследователей и администраторов, принимающих решения по управлению природными ресурсами. Например, ГИС для сельского хозяйства и землепользования содержат в выходной информации данные о пространственном распределении влажности почв, стадий вегетации с/х-ой растительности, потенциальной урожайности. В группе гидрологических ГИС в выходной информации отображаются результаты прогнозов величин бассейнового стока, почвенной эрозии, химических и бактериальных загрязнений и т.д

Выходная информация (документы) формируются:

1)автоматически, как результат выполнения конкретной функциональной задачи;

2)по запросу пользователей (должностных лиц). При этом содержание и вид выходного документа определяется содержанием запроса.

Физической формой представления выходных документов может быть экранная, магнитная (запись на магнитном диске), документированная (на бумажном носителе) или в виде кодированного пакета данных в телекоммуникационной системе.

Внешняя форма представления выходных документов определяется постановками и алгоритмами комплексов функциональных задач. При этом выходные документы строгой отчетности представляются в виде утвержденных форм, а выходные данные для принятия решений в виде, удобном для восприятия с учетом требований эргономики и инженерной психологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]