Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГИС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Вопрос 16. Специализированные средства пространственного моделирования, обработки и дешифрирования данных зондирования земли. Критерии выбора программных средств.

Одно из основных направлений в интерпретации материалов ДДЗ состоит в приведении их к форме, удобной для решения различных научных, практических и хозяйственных задач. Для это существует некоторая последовательность операций:

  • Распознавание (дешифрирование)

  • Классификация по признакам (декомпозиция)

  • Предварительная коррекция

  • Унификация входных данных

  • Цифровое моделирование

  • Коррекция моделей

  • Представление информации

Решения задач обработки ДДЗ лежат в области теории распознавания образов, цифровой обработки изображений, фотограмметрия. Кроме того, существует ряд специфичных вопросов, связанных с обработкой ДДЗ:

  • Преобразование форматов

  • орторектификацию

  • Геокодирование

  • Геокодирование с коррекцией местности

  • Слияния изображений с кросс сенсора

  • Построение карты по изображениям

  • мульти сенсорная мозаика

Для автоматизации этого процесса существует ряд пакетов.

Реализация методов распознавания необходима в автоматизированных системах, предназначенных для использования в криминалистике, медицине, военном деле. Такие применения теории распознавания как кластерный анализ (таксономия), выявление закономерностей во множестве экспериментальных данных, прогнозирование различных процессов или явлений широко используется в научных исследованиях. Большую роль методы распознавания (классификации) играют в активно развивающихся геоинформационных системах.

Распознавание - это отнесение конкретного объекта (реализации), представленного значениями его свойств (признаков), к одному из фиксированного перечня образов (классов) по определённому решающему правилу в соответствии с поставленной целью.

Во многих случаях распознающая система сама формирует перечень распознаваемых образов. В литературе этот процесс называют обучением без учителя, самообучением, кластерным анализом (таксономией). Эта функция реализуется чаще всего в исследовательском процессе: естественно-научная классификация, анализ данных, выявление закономерностей и т.п.

ERDAS (ERDAS Imagine)

Комплект Imagine Vista

Комплект Imagine Production

Модуль расширения Vector.

Модуль расширения Radar.

Модуль расширения Perspective View.

Модуль расширения Image Catalog.

Вопрос 17 . Основные положения, типы и формы представления данных.

Современные геоинформационные системы работают с множеством форматов данных. Эта множественность объясняется разнообразием задач, решаемых с помощью ГИС и использованием в ГИС специфических данных, таких как, например, результаты переписи населения или материалы космической съемки.

Кроме того ГИС возникли и развивались на стыке разных предметных областей (география, экономика, природные ресурсы, прикладная математика и т.д.), каждая из которых использует свои специфические базы данных и свои форматы данных. Со временем информационные ресурсы и технологии развивались, совершенствовались, форматы данных менялись и в том или ином виде наследовались геоинформационными системами.

С другой стороны современные ГИС способны по-разному представлять географическое пространство:

как собрание отдельных объектов в векторной модели

как сетку ячеек растра

как набор точек триангуляции.

Соответственно существуют три основные группы форматов данных:

Векторные (шейп-файлы, покрытия ARC/INFO, чертежи САПР и др.)

Растровые изображения и гриды (BMP, TIFF, JPG, ERDAS IMAGINE, ESRI ARC GRID, GIF, MrSID и др.)

Триангуляционные модели предназначены для представления поверхностей. Таблицы и текстовые файлы также важны в ГИС, так большая часть атрибутивной информации записывается в виде таблиц или текстов.

Многообразие форматов порождает трудности в обмене данными между разными системами. Многие ГИС имеют специальные трансляторы для преобразования данных, либо развивают собственное программное обеспечения таким образом, чтобы оно напрямую читало и работало с несколькими форматами данных.

В ArcGIS, например, есть специальный модуль Data Interoperability, предназначенный для конвертации данных из различных ГИС-форматов. Data Interoperability добавляет возможность прямого чтения и использования данных в более чем 60 распространенных векторных ГИС-форматах. Например, можно обращаться, отображать и напрямую использовать в ArcGIS такие источники данных, как наборы навигационных данных S57, наборы данных САПР с атрибутами, наборы данных MapInfo и др. Этот модуль позволяет обмениваться ГИС-данными, используя разнообразные форматы экспорта векторных данных (более 50 поддерживаемых форматов).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]