Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ср века.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
187.33 Кб
Скачать

14 февраля

Великие географические открытия

Нижняя границы Средних веков и нового времени

Открытия - с европоцентричной точки зрения.

15-17 века

впервые преодолев океаны, связали большинство населенных континентов

Значимость.

Космологические представления Средних веков: античность+христианство

Древние греки - нет одной общепринятой устойчивой системы. Есть разные теории. Была теория и о том, что Земля-шар, центр вселенной, вокруг нее планеты. Но в бытовом сознании скорее господствовало представление о том, что Земля - диск в мировом океане - плывет или имеет опоры. Средние века унаследовали самую распространенную точку зрения. Представление о континентах - эмпирические. Походы - например, Александра Македдонского в Индию. Поэтому к исходу античности в принципе представляли Европу, Азию, Северную Африку.

Средние века - кругозор европейцев съеживается. Походы не предпринимаются. Азия - всё туманней. Из византийских легенд, из восточных сказок в византийской литературе. Превращается в образ сказочной страны, поставщик драгоценных камней - Индия сапфиры, рубины, жемчуг. Торговые связи затухают

Сев Афр.

Люди не из образованной элиты - не мигрируют, путешествий просто с целью познания мира нет. Германские народы оседают, примитивное натуральное хозяйство, даже европейских межрегиональных связей нет почти. Ближайшая округа только. Развитие экономики - контакты интенсифицируются, дипломатические, торговые миссии. Но скромные, не ведут к серьезным открытиям.

Христианство

Библия - важнейший авторитет в познании. Но там нет точных указаний о форме земли и тп. Поэтому христианские авторы - могли быть и приверженцы теории шарообразности, и к дискообразности. Большинство - диск. Потоп в Библии - океан, представление о том, что земля меньше океана, занимает небольшое пространство в нем.

Самые фантастические теории о том, на чем покоится земля. Три столпа, черепахи, киты. Поверхность - плоская, шарообразная. Косьма Индикоплов - византийский ученый 6 века ("путешествовавший в Индию") - шатер. Были и другие - например, грушеобразная теория.

У большинства христианских космографов представление о центре земли - Эдем. Там должна быть гора и из нее вытекают все великие реки - Тигр, Ефрат, Нил, ТанаИс (Дон).

Монахи с раннего средневековья рисуют схематические карты - т-образные или колесные (диск) карты. См картинку в желт тетради по семинару. Мапо мунди. Эдем - центр мироздания, Иерусалим - центр человечества. До 14 века распространены.

Бесмысленно плыть за пределы этого мира. Бесмысленно пытаться найти путь из Атлантики в Инд океан.

Путешествуют по другим картам - итинерариям. Практически помогает добраться из одного места в другого: указаны ориентры, гостиницы и тп. Например, из Лондона в Иерусалим.

Как бы 2 уровня сознания - теоретический и практический.

Путешествия. 10-11 век активизируются региональные и более немного более широкие торговые связи. 12 век - растут города, крестовые походы, меняется ситуация. Возникает литература путешествий.

Проблема открытий-побочных результатов путешествий. Конечно, совершаются. Но нет средств массовой информации - открытие не становится достоянием общественности.

Алопен - несторианин (?) византийский монах дошел пешком до Китая. Записки - только в его монастыре. В Индию тоже монахи. Норманны - Исландия, Гренланд, Сев Америка, Ньюфаундленд. В сагах. Это осталось локальным региональным знанием одного народа. Потом норманское поселение в Америке вымерло и все.

Предыстория открытия - крестовые походы.

Большие массы европейцев перемещаются по Европе (это тоже важный опыт, Германия, Венгрия, Италия, Чехия, Византия) и начинаются контакты с востоком (христианско-византийский и арабско-мусульманский). Одно из важных следствий - торговые связи, обширные заимствования - в быту и тп. Европа - в основном сукно и небольшой процент льняных тканей. Атлас, муслин, дамаск - тонкие, шелкового переплетения ткани, парча - с золотой или серебрянной нитью. Спрос в знати. Хлопковые ткани, батист. Европа не умеет этого производить.

Экспортирует шелк в небольшом количестве - через арабов.

Ценят так, что расплетают и еще раз ткут с тонкой овечьей шерстью.

Драгоценные камни, серебро и золото. Индийские, иранские ювелирные изделия. Элитарный спрос.

Стимулы великих географических открытий.

Несколько товаров, которые стали предметами повседневного спроса

Экономические предпосылки ВГО

Что было в головах у людей накануне ВГО

Огромная роль - несколько литературных произведений о путешествиях в Палестину, Византию и Китай

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.