Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры с 1 по 50.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
539.98 Кб
Скачать

20. Проблемы разработки недонасыщенных низкопроницаемых пластов месторождений Западной Сибири.

При разработке месторождений с низкопроницаемыми коллекторами для условий

Западной Сибири продуктивность скважин определяется следующими этапами работ:

1. Обеспечение высокого качества открытого ствола скважины перед вскрытием продуктивного пласта

Одним из факторов, определяющих величину гидродинамического давления на забое при вскрытии продуктивного пласта бурением, является качество открытого ствола скважины, то есть отклонение его размеров от номинального.

Самое нежелательное явление - это кавернообразование. Для условий Западной Сибири оно развивается до совершения 13-14 спуско-подъемных операций.

(если эксплуатационная колонна не спускается до кровли продуктивного пласта);

2. Вскрытие продуктивного пласта бурением

Одним из наиболее важных условий сохранения естественной проницаемости продуктивного пласта при его вскрытии является максимально возможное снижение депрессии на продуктивный пласт. При вскрытии продуктивного пласта наибольшая величина гидродинамического давления на забое скважины достигается при работе бурового долота. В этот момент давление на забой скважины складывается из давления столба бурового раствора, потерь давления в кольцевом пространстве за бурильной колонной и гидродинамического давления, вызываемого вибрацией колонны при работе долота.

Одним из важных факторов при вскрытии продуктивных пластов является продолжительность контакта бурового раствора со стенкой скважины, что определяет степень и глубину загрязнения околоскважинной зоны

3. Спуск и цементирование эксплуатационной колонны с сохранением коллекторских свойств продуктивного пласта.

Вскрытие продуктивных пластов, в основном, осуществляют долотом того же диаметра, что и бурение вышележащего интервала. Эксплуатационная колонна спускается до забоя скважины, а цементный раствор за колонной поднимается на большую высоту вплоть до устья скважины. При этом на продуктивный пласт при цементировании создается высокое гидродинамическое давление, которое обеспечивает проникновение цементного раствора в поры и трещины продуктивного пласта и часто приводит к гидроразрыву пласта с последующим уходом в него значительных объемов цементного раствора, на что указывают нередкие случаи недоподъема цементного раствора до расчетного уровня.

4. Вторичное вскрытие с сохранением коллекторских свойств продуктивного пласта;

Заключительный этап строительства скважины перед ее освоением - вторичное вскрытие продуктивного пласта, которое во многом определяет продуктивность скважины. Некачественное выполнение этого вскрытия может свести на нет все усилия, затраченные при выполнении предыдущих этапов работ. При разработке месторождений с низкопроницаемыми коллекторами они более сильно, чем высокопроницаемые, реагируют на загрязнение пласта.

5. Обеспечение проницаемости около скважинной зоны выше естественной.

Разработка месторождений с низкопроницаемыми коллекторами сопровождается уменьшением продуктивности скважин по сравнению с высокопроницаемыми коллекторами. Даже при сохранении естественной проницаемости околоскважинной зоны пласта при первичном вскрытии, цементировании эксплуатационной колонны и вторичном вскрытии продуктивность скважины будет низкой. Низкие дебиты скважин связаны не только с низкой проницаемостью коллекторов, но и с особенностью притока пластового флюида в скважину. Не менее половины энергии пласта теряется в небольшой околоскважинной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]