Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры с 1 по 50.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
539.98 Кб
Скачать

31. Технологии применения вус, гос и ос на месторождениях Западной Сибири.

Технология основана на целенаправленном закрытии водопромытых высокопроницаемых зон в пласте, в результате закачиваемые объемы воды распределяются по менее проницаемым частям объема коллектора, увеличивается коэффициент охвата воздействием и заводнением.

Потокоотклоняющие технологии используют на отдельных участках пластов и эксплуатационных объектов путем закачки их в нагнетательные скважины. Иногда их используют в добывающем фонде. В общем технологии преследуют цель – закрыть высокопроницаемые пропластки высоковязкими системами и перераспределить потоки. В качестве этих систем используют вязкоупругие системы (ВУС). В целом эти системы основываются на полимерах различного строения.

Полимерные ОПЗ (ГОС, ВУС) это обработки с применением высокомолекулярного анионактивного химреагента полиакриламида (ПАА) импортного производства.

ГОС – гелеобразующая система, представляет собой раствор ПАА и ацетата хрома (III) (Хромового сшивателя).

Водные растворы на основе ПАА, сшитого различными хромсодержащими соединениями, представляют собой гели, обладающие высокой вязкостью и высоким напряжением сдвига. Закачиваемые в нагнетательные скважины композиции создают вокруг них барьер, который служит экраном, закупоривающим или снижающим проницаемость промытой части пласта. Создание барьеров приводит к значительному перераспределению фильтрационных потоков в пласте, в результате чего происходит интенсификация притоков нефти из неохваченных процессом оставшихся нефтенасыщенными пропластков.

ВУС (вязкоупругая система) - представляет собой водный раствор ПАА, ацетата хрома (III) (Хромового сшивателя) и неионогенного ПАВ. ВУС отличается от ГОС тем, что в составе композиции используется неионогенный ПАВ, который делает сшитый гель более подвижным в пласте.

32 Категории запасов

Общая схема подразделения ресурсов и запасов:

К ресурсам отн-ся кол-во УВ возможно содерж-хся в недрах слабоизуч-х территорий,либо неизуч-х или слабоизуч-х частях разреза отложнений, а к запасам отнесено кол-во УВ, кот достаточно разведано,доказано бурением и содержится в открытых залежах и м.р. Рес УВ делятся на 2 катег: прогнозные Д1 Д2 и перспективные С3. Кат Д1-прогнозные рес н и г, оцениваемые в пределах региональных структур с доказанной пром н/г-н-тью.Кат Д2-рес УВ, крупных региональных структур пром н/г-н-ть кот-х недоказана. Кат С3-подсчит-ся на территориях подготовленных к глубокому бурению либо в невскрытых бурением пластов разведанных местоскоплений (м/с) если их продукт-ть уст-на на др-х территор этого района. Эти ресурсы исп-ся для план-ния поиково-развед работ и прироста запасов УВ по кат С1 и С2.По прогнозным и перспективным ресурсам рассчитываются извлек рес, т.е. то кол-во УВ кот можно извлеч с помощью совр-х технологиях добычи УВ.Кат С2-запасы УВ, кот достаточно обоснованы на основ геол-физ.иссл. Они могут находиться в неразведанных частях залежи, либо в промежут-х и вышезалег-х неопробаванных пл, т.е. запасы кат С2 заключены в новых горизонтах ранее разведанных площадей. Кат С1-запасы залежи УВ или её части, н/г-н-ть кот-х подтверждена на основании полученных пром притоков н и г, и рез-тов опробывания пл в неск-х ск. Кат В-запасы залежи УВ н/г-н-ть кст-на на основ получения пром притоков н и г в скв-х на различных гипсометрич-х уровнях. Все пар залежи УВ изучены с достаточеой степенью для составления проекта р-ки.Кат А-запасы залежи или её части кот изучены с детальностью обеспечивающей полное оп-ние типа , формы и размеров эффективной толщ пл, типа к-ра, хар-ра изменения коллекторских св-в, н/г-нас-ти, состава и св-в н, г и конденсата, а также особ-тей залежи от кот-х зависят условия её р-ки.Запасы кат А подсчит-ся в соответствии с утверждённым проектом р-ки м/с н и г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]