Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры с 1 по 50.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
539.98 Кб
Скачать

38. Породы коллекторы и неколлекторы. Методы выделения их в разрезах скважин.

Коллекторами называются горные породы, которые могут служить вместилищем нефти, газа и воды и в то же время обладать достаточной проницаемостью, чтобы отдавать их в скважины при создании перепада давления.

По составу скелета породы-коллекторы в осадочных отложениях могут быть кварцевыми (песчаниковыми), кварц-полевошпатовыми (песчано-глинистыми), карбонатными и эвапоритовыми (гипс-ангидритовыми).

Во всех группах коллекторов пустотное пространство формируется одновременно с процессами осадкообразования за счет межзерновых пор.

По типу порового пространства коллекторы могут быть: межзерновые, межзерново-трещинные, трещинные, трещинно-каверновые и каверновые.

По составу цемента выделяют: коллекторы с глинистым цементом, коллекторы с карбонатным и опалово-халцедоновым цементом.

Емкостные свойства породы определяются ее пустотностью, которая слагается из объема пор, трещин и каверн.

По времени образования выделяются первичные пустоты и вторичные. Первичная пустотность присуща всем без исключения осадочным породам, в которых встречаются скопления нефти и газа – это прежде всего межзерновые поры, пространства между крупными остатками раковин и т.п. К вторичным пустотам относятся поры каверны и трещины, образовавшиеся в процессе доломитизации известняков и выщелачивания породы циркулирующими водами, а также трещины, возникшие в результате тектонических движений. Отмечается заметное изменение пористости в зонах водонефтяных контактов. По величине их диаметра поры подразделяются: на сверхкапиллярные, капиллярные и субкапиллярные.

Для получения максимального количества данных о геологическом разрезе скважины и ее нефтеносности необходима комплексная обработка всего материала, полученного различными методами в процессе изучения скважин. В результате комплексной геолого-физической интерпретации в разрезе выделяются маркирующие горизонты и разрез расчленяется по литологическому признаку на толщи и пласты, выделяются проницаемые платы-коллекторы и непроницаемые толщи-покрышки, а также выясняется характер насыщения пластов-коллекторов нефтью, газом или водой. О характере насыщения пластов можно судить по образцам пород, поднятым из скважин, по нефтегазопроявлениям и промыслово-геофизическим данным. По керну можно дать предварительное заключение о флюиде, насыщаемым пласт.

Большую помощь в определении характера насыщения пластов оказывают данные о проявлениях нефти и газа во время бурения. Наличие нефти и газа в терригенных пластах успешно устанавливается промыслово-геофизическими методами. Более полные данные о нефтегазоносности во время бурения дают исследования, проведенные испытателями пластов.

39. Фазовые состояния и превращения углеродистых систем при разработке нефтяных, газонефтяных и газоконденсатных залежей.

В процессе разработки месторождений в пластах непрерывно изменяется давление, количественное соотношение газа и нефти. Это сопровождается непрерывными изменениями состава газовой и жидкой фаз со взаимным их переходом. Особенно интенсивные процессы таких превращений происходят при движении нефти по стволу скважины. Из-за быстрого падения давления из нефти выделяется значительное количество газа, и около устья поток превращается иногда в тонкодисперсную взвесь капель нефти в газовой среде.

Дальнейшее движение нефти к потребителю также сопровождается непрерывными фазовыми превращениями, например, из нефти, уже не содержащей газ, стараются извлечь и уловить наиболее летучие жидкие фракции для уменьшения потерь нефтепродуктов от испарения при хранении их в резервуарах.

Естественные углеводородные системы состоят из большого числа компонентов. Фазовое состояние смеси углеводородов зависит от ее состава, а также от свойств индивидуальных компонентов.

Типичная фазовая диаграмма многокомпонентной смеси (рис.21) в координатах давление - температура имеет петлеобразный вид, т.е. отличается от соответствующей фазовой диаграммы чистого вещества, изображающейся в виде одной монотонно – возрастающей, вогнутой к оси температур кривой с одной конечной (критической) точкой. «Критическая точка» (точка К) соответствует значениям давления и температуры, при которых свойства каждой фазы становятся идентичными.

« Кривая А точек начала кипения» — кривая, проходящая через точки, соответствующие, давлениям и температурам, при которых при переходе вещества из жидкого состояния в область двухфазного состояния образуется первый пузырек газа.

«Кривая точек росы b» — кривая, проходящая через точки, соответствующие давлению и температуре, при которых при переходе вещества из парообразного состояния в область двухфазного состояния образуется первая капелька жидкости.

«Двухфазная область» — область, ограниченная кривыми точек начала кипения и точек росы, внутри которой газ и жидкость находятся в состоянии равновесия.

«Крикондентерм» (М) наивысшая температура, при которой жидкость и пар могут сосуществовать в равновесии.

«Криконденбар» (N) наибольшее давление, при котором жидкость и пар могут сосуществовать в равновесии.

«Ретроградная область» (закрашенная площадь на рис. 21) — любая область, в пределах которой конденсация или парообразование происходят в направлении, обратном обычным фазовым изменениям.

«Ретроградная конденсация» (ограничена кривой KDM) означает, что жидкость конденсируется или при снижении давления при постоянной температуре (линия ABD), или при увеличении температуры при постоянном давлении (линияFGA

«Ретроградное испарение» (ограничена кривой NHK) означает, что образование пара происходит при уменьшении температуры при постоянном давлении (линия AGF) или при увеличении давления при постоянной температуре (линия DBA).

«Линия постоянного объема» (качественные линии) — линии, проходящие через точки одинакового объемного содержания жидкости внутри двухфазной области.

Из рассмотрения рис. 21 могут быть сделаны некоторые важные наблюдения. Кривая А точек начала кипения и кривая точек росы b сходятся в критической точке. Кривая точек начала кипения соответствует 100% содержания жидкости в системе, а кривая точек росы —100% содержания газа. Заштрихованные площади соответствуют области ретроградных явлений. Площадь, ограниченная кривыми, проходящими через точки KBMD, соответствует области изотермической ретроградной конденсации.

Фазовая диаграмма (рис. 21.) со всеми её особенностями присуща любым многокомпонентным смесям, но ширина её петли и расположение критической точки, а, следовательно, и ретроградных областей зависят от состава смеси.

С нефтепромысловой точки зрения многокомпонентные системы грубо делятся на нефти и газы. Кроме того, многокомпонентные системы подразделяются в зависимости от состояния, в котором углеводородная смесь находится в пласте и после извлечения ее на поверхность.

Фазовое состояние пластовой углеводородной смеси и особенности их фазового поведения при разработке месторождений определяются пластовыми давлениями и температурами, а также составом смеси.

Если пластовое значение температуры смеси Тпл больше крикондентермы М (точка F) и в процессе разработке месторождения давление падает (линия FT4), то эта смесь будет всё время находится в однофазном газообразном состоянии. Такие смеси образуют газовые месторождения.

Если пластовая температура находится между критической и крикондентермой, то такие смеси относят к газоконденсатным. В этом случае в зависимости от соотношения между начальным пластовым и давлением начала конденсации (точка В) возможно существование трёх типов газоконденсатных залежей: пластовое давление может быть выше (однофазное ненасыщенное), равно (однофазное насыщенное) или ниже (двухфазное) давления начала конденсации.

Если пластовая температура ниже критической температуры смеси, т.е. находится левее критической точки, то такие смеси характерны для нефтяных месторождений. В зависимости от начальных значений пластовых температуры и давления (расположения точки, соответствующей этим значениям, относительно кривой точек кипения) различают нефтяные месторождения с недонасыщенными, насыщенными нефтями и месторождения с газовой шапкой.

40.Технологии в использовании сеноманских вод в системах ППД на месторождениях Западной Сибири. Применительно к условиям Западной Сибири разработаны технологические схемы как с наземными, так и подземными КНС, а именно:

- с наземными КНС: а) вода из фонтанирующих водозабор­ных скважин поступает в блок водоподготовки и далее насо­сами КНС подается в нагнетательные скважины; перед КНС можно устанавливать погружной подпорный насос, располо­женный в скважине-шурфе; б) вода из водозаборной скважины повышенной производительности погружным насосом подается на КНС и затем в нагнетательные скважины;

- с подземными КНС: а) вода из водозаборной скважины по­гружным электронасосом с повышенными напором и подачей направляется по разводящим водоводам в нагнетательные скважины (совмещается водозаборная скважина с КНС); могут также совмещаться отдельные нагнетательные скважины с водозаборными или применяться для подпора погружные вы­соконапорные насосы, установленные в скважинах-шурфах; б) в водозаборно-нагнетательной скважине осуществляется при­нудительный внутрискважинный переток (совмещается водозаборно-нагнетательная скважина с подземной КНС).

Результаты расчетов показали, что применение таких схем по сравнению со схемами использования вод наземных водоис­точников обеспечивает снижение себестоимости и удельных ка­питальных вложений на закачку 1 м3 воды приблизительно на 35 и 10%. Практическая реализация рассмотренных схем на месторождениях Западной Сибири базируется на использова­нии вод вышезалегающего апт-альб-сеноманского комплекса, распространяющегося в пределах всех основных нефтяных ме­сторождений региона. Дебиты водозаборных скважин при от­крытом изливе достигают 3—4 тыс. м3/сут при наличии песка до 5 г/дм3. Забои оборудуют противопесочными фильтрами, а на поверхности устанавливают отстойники для улавливания песка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]