Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры с 1 по 50.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
539.98 Кб
Скачать

26. Общие положения неустановившегося движения упругой жидкости в деформируемой пористой среде. Уравнение пьезопроводности.

При подсчете запасов нефти и газа в нефтегазоводоносных плас­тах, проектировании разработки нефтяных месторождений и в про­цессе самой разработки их следует учитывать упругие свойства жид­кости и нефтеводоносного пласта. Доминирующие формы пластовой энергии в процессе его разработки определяют режим пласта.

Если преобладающей формой пластовой энергии будет та, источ­ником которой является упругая деформация пласта и сжатый жидкости, режим пласта назовем упругим.

В пластовой жидкости может содержаться природный газ. Когда пластовое давление превышает давление насыщения жидкости га­зом, весь пластовый газ находится в растворенном состоянии. Если в начале разработки пласта давление было больше давления насы­щения, то режим пласта был непременно упругим.

Отметим две характерные особенности упругого режима.

  1. наблюдаются длительные (неустановившиеся) процессы перераспределения давления в пласте;

  2. происходит изменение упругого запаса жидкости в пласте.

Движение жидкости в условиях упругого режима возникает в ближайшей окрестности скважины в начале ее эксплуатации (или введенной для нагнетания); только через некоторое время оно рас­пространится на более удаленные области пласта.

В ряде случаев приток жидкости к скважинам поддерживается за счет напора воды, поступающей в пласт из области питания. Тогда режим пласта называется водонапорным. Однако всякий водо­напорный режим является

также и упругим. Следовательно, водо­напорный режим пласта можно именовать упруго-водонапорным.

Если вытеснение жидкости из пласта происходит не под действием преобладающего влияния упругости пласта и жидкости, упруго-водонапорный режим вступает в новую фазу; режим становится же­стким водонапорным.

Пусть нефтеводоносный пласт выклинивается в непроницаемую для жидкости породу или он ограничен непроницаемыми сбросами. Доступ жидкости в пласт извне отсутствует. При этих условиях пласт является закрытым, запасы жидкости в процессе ее отбора не пополняются. Обычно большое в начале разработки пласта дав­ление по мере истощения запаса жидкости падает. В данном случае налицо замкнуто-упругий режим.

.

Уравнение известно под названием уравнения пьезопроводности. Коэффициент характеризует быстроту распределения давления в пласте и носит название коэффициент пьезопроводности. Само уравнение позволяет определить поле давления при нестационарных процессах в пласте с упругим режимом.

27. Понятие несовершенной скважины. Виды несовершенства скважин. Приток однородной жидкости к несовершенным скважинам. Приведенный радиус скважины. Коэффициент несовершенства.

Различают два вида несовершенства скважин - несовершенство по степени вскрытия и несовершенство по характеру вскрытия.

Несовершенная скважина по степени вскрытия - это скважина с открытым забоем, вскрывшая пласт не на всю мощность, а частично.

Скважина, хотя и доведённая до подошвы пласта, но сообщающаяся с пластом только через отверстия в колонне труб, в цементном кольце или в специальном фильтре, называется несовершенной по характеру вскрытия пласта.

На практике чаще всего встречаются скважины несовершенны как по степени, так и по характеру вскрытия пласта.

Отношение дебита гидродинамически несовершенной скважины к дебиту совершенной скважины характеризует степень несовершенства скважины и называется коэффициентом несовершенства. Коэффициент несовершенства зависит: от относительного вскрытия пласта; от числа отверстий, приходящихся на 1м колонны, размеров и формы отверстий; от глубины прострела. Дебит несовершенной скважины при одинаковых прочих условиях меньше дебита совершенной скважины, поэтому коэффициент несовершенства всегда меньше единицы.

Дебит несовершенной скважины

где Q – дебит скважины; h – мощность пласта; С 1 - поправочный коэффициент, учитывающий дополнительные сопротивления притоку к несовершенной скважине по качеству вскрытия пласта; С 2 - поправочный коэффициент, учитывающий степень вскрытия пласта. Если скважина совершенна по степени вскрытия и несовершенна по качеству вскрытия, то вместо С в формулу подставляется только С 1 , и наоборот, если скважина несовершенна по степени вскрытия и совершенна по качеству вскрытия – подставляется С 2 .

При расчете несовершенных скважин нередко используют понятие приведенного радиуса несовершенной скважины r' с

Это радиус такой совершенной скважины, дебит которой равняется дебиту данной несовершенной скважины при тех же условиях эксплуатации. Величина r' с определяется по графику или по формуле

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]