Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры с 1 по 50.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
539.98 Кб
Скачать

48. Основные технологические ограничения в разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений.

  1. Фонд скважин – осложнения с выпадением асфальтосмолопарафиновых веществ (АСПВ), солеотложения. То же самое в нефтепроводных коммуникациях приводит к снижению их пропускной способности (отложения солей, мехпримесей, продуктов коррозии и т.д. – запирание трубопроводов)

  2. Коррозия нефтепромыслового оборудования – порывы н/проводов и водоводов, что приводит к ограничению по добыче или закачке.

  3. Пропускная система сбора – возможно ограничение добычи из-за недостаточной пропускной способности как внутрипромысловых сетей сбора, так и подачи на ЦПС по магистральным н/проводам. (такие темпы роста добычи не предусматривались при обустройстве месторождения)

  4. По электроэнергии: увеличение объемов закачки, добычи нефти (например: при оптимизации скважин) не возможно при существующей системе снабжения электроэнергией, т.е. необходимо строительство подстанций, ЛЭП, ТП.

  5. По мощностям ДНС (КНС) – не способна пропустить такие объемы добытой жидкости (сбор, сепарация, предварительный сброс воды), т.е. необходима реконструкция, установка дополнительных агрегатов и т.п.

  6. Обустройство вновь вводимых из бурения кустов – несвоевременное обустройство не позволит ввести в работу новые скважины.

  7. ЦПС – нет возможности принять и подготовить добываемые объемы жидкости – необходима реконструкция, расширение.

49. Задачи, решаемые геофизическими методами контроля за разработкой нефтяных и нефтегазовых месторождений.

Исследование скважин геофизическими методами (ГИС) осуществляется в целях изучения геологических разрезов скважин, исследования технического состояния скважин, контроля за изменением нефтегазонасыщенности пластов в процессе разработки. Для изучения геологических разрезов скважин используются электрические, магнитные, радиоактивные, термические, акустические, механические, геохимические и другие методы, основанные на изучении физических естественных и искусственных полей различной природы. Результаты исследования скважин фиксируются в виде диаграмм либо точечной характеристики геофизических параметров: кажущегося электрического сопротивления, потенциалов собственной и вызванной поляризации пород, интенсивности гамма-излучения, плотности тепловых и надтепловых нейтронов, температуры и др. Теория геофизических методов и выявленные петрофизические зависимости позволяют проводить интерпретацию результатов исследований. В итоге решаются следующие задачи: определения литолого-петрографической характеристики пород; расчленения разреза и выявления геофизических реперов; выделения коллекторов и установления условий их залегания, толщины и коллекторских свойств; определения характера насыщения пород — нефтью, газом, водой; количественной оценки нефтегазонасыщения и др.

Для изучения технического состояния скважин применяются: инклинометрия — определение углов и азимутов искривления скважин; кавернометрия — установление изменений диаметра скважин; цементометрия — определение по данным термического, радиоактивного и акустического методов высоты подъема, характера распределения цемента в затрубном пространстве и степени его сцепления с горными породами: выявление мест притоков и затрубной циркуляции вод в скважинах электрическим, термическим и радиоактивным методами.

Контроль за изменением характера насыщения пород в результате эксплуатации залежи по данным промысловой геофизики осуществляется на основе исследований различными методами радиоактивного каротажа в обсаженных скважинах и электрического — в необсаженных.

В последние годы получают все большее развитие детальные сейсмические исследования, приносящие важную информацию о строении залежей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]