Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры с 1 по 50.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
539.98 Кб
Скачать

1.Оборудование для ППД. Рост добычи н обесп-ся не только вводом в р-ку новых, но и постоянным улучшением эксплуатации разрабатываемых и вновь вводимых м/р.Для повышения НО пластов наиболее эффективен метод ППД закачкой воды. При освоении новых м/р важную роль играют законтурное и внутриконтурное заводн н-х пл.В последние годы для ППД широко исп-ся сточные и пл воды. Это позволяет наибоее экономично и надёжно решить проблему защиты водных ресурсов и окр среды. В систему подготовки и закачки воды воды в нефт пласты входят водозаборные сооруж с насосной станцией первого подъёма, водоочистные установки,насосные станции второго и третьего подъёмов, насосные станции по закачке и нагнетательные скв.

В кач-ве насосных станций для закачки воды в нефт пласты примен-ся БКНС, кот изготавливают на базе центробежных насосных агрегатов ЦНС-180 и ЦНС-500. Для оборудования устья нагн-х скв примен-ся арматура АНЛ и АНК.В кач-ве погружных центробежных насосов для ППД исп-ся ЭЦН типа УЭЦП.Шифры: ЦНС-180-950: 180-подача,950-напор.БКНС-100-РЦВ-СТД: РЦВ-с разомкнутым циклом вентиляции для неагрессивных (речных, подземных) вод (для агрессивных (морских и промысловых сточных) с замкнутым).УЭЦПК16-2000-1400ХЛ5: К-коррозионностойкое исполнение, 16-группа насоса (диаметр ОК (в мм) уменьшенный в 25 раз и округлённый),2000-подача м3/сут, 1400-напор(м), ХЛ-для холодного климата, 5-категория размещения при эксп.

2. Назначение, основные схемы и состав фонтанной арматуры.

При эксплуатации скважин фонтанным способом оборудова­ние устья скважин должно обеспечивать: герметизацию устья скважины; разобщение затрубного пространства; направление продукции скважины в систему сбора; регулирование и контроль режима работы скважины; полное закрытие скважины под дав­лением; возможность спуска приборов для исследования сква­жины.

Фонтанная арматура включает трубную головку и фонтанную елку с запорными и регулирующими устройствами. Фонтанные арматуры изготавливают (ГОСТ 13846 — 84) по восьми схемам для различных условий эксплуатации. Их классифицируют по конструктивным и прочностным признакам:

рабочему давлению (7, 14, 21, 35, 70 и 105 МПа); схеме исполнения (восемь схем); числу спускаемых в скважину труб (один и два концентричных ряда труб); конструкции запорных устройств (задвижки и краны); размерам проходного сечения по стволу (50 — 150 мм) и боковым отводам (50 — 100 мм).

Трубная головка предназначена для подвески одного или двух рядов НКТ и герметизации пространств между ними и обсадной эксплуатационной колонной.

Фонтанная елка предназначена для направления потока в выкидную линию, а также для регулирования и контроля работы скважины. По конструкции делятся на крестовые и тройниковые.

Запорные устройства в фонтанной арматуре применяют двух типов: пробковые краны и прямоточные задвижки.

Регулирующие устройства предназначены для регулирования режима работы нефтяных и газовых скважин, осуществляемого дросселированием потока рабочей среды путем изменения площади кольцевого прохода.

Манифольд предназначен для обвязки фонтанной арматуры с выкидной линией (шлейфом), подающей продукцию на ГЗУ. Манифольды монтируют в зависимости от местных условий и технологии эксплуатации.

3.Свойства пластовых вод, встречаемых в нефтегазоносных резервуарах.

По мере эксплуатации нефтяных месторождений скважины постепенно обводняются. Содержание пластовой воды в скважинной продукции растёт и может достигать 95%. Поэтому важно знать, какое влияние оказывает пластовая вода на процесс добычи нефти и газа.

Физико-химические свойства пластовых вод

Плотность пластовых вод сильно зависит от минерализации, т.е. содержания растворённых солей. В среднем плотность пластовой воды составляет 1010-1210 кг/м3.

1. Тепловое расширение воды характеризуется коэффициентом теплового расширения:

.

Из формулы следует, что коэффициент теплового расширения воды (Е) характеризует изменение единицы объёма воды при изменении её температуры на 1°С. По экспериментальным данным в пластовых условиях он колеблется в пределах (18-90)×10-5 1/°С. С увеличением температуры коэффициент теплового расширения возрастает, с ростом пластового давления – уменьшается.

2. Коэффициент сжимаемости воды характеризует изменение единицы объёма воды при изменении давления на единицу:

.

Коэффициент сжимаемости воды изменяется в пластовых условиях в пределах 3,7×10-10 – 5,0×10-10 Па-1.

3. Объёмный коэффициент пластовой воды характеризует отношение удельного объёма воды в пластовых условиях к удельному объёму воды в стандартных условиях:

.

Увеличение пластового давления способствует уменьшению объёмного коэффициента, а рост температуры – увеличению. Объёмный коэффициент изменяется в пределах 0,99-1,06.

4. Вязкость воды в пластовых условиях зависит, в основном, от температуры и минерализации. От давления вязкость зависит слабо. Наибольшую вязкость имеют хлоркальциевые воды (в 1,5-2 раза больше чистой воды).

5. Минерализация воды – содержание растворённых солей в г/л. По степени минерализации пластовые воды делятся на четыре типа:

    • рассолы (Q>50 г/л);

    • солёные (10<Q<50 г/л);

    • солоноватые (1<Q<10 г/л);

    • пресные (Q£1 г/л).

Минерализация пластовой воды растёт с глубиной залегания пластов.

6. По типу растворённых в воде солей различают хлоркальциевые (хлоркальциево-магниевые) и щелочные (гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-натриевые) пластовые воды. Тип пластовой воды определяется соотношением ионов растворённых солей.

7. Состав воды определяет её жёсткость. Жёсткостью называется суммарное содержание растворённых солей кальция, магния, железа.

Жёсткость подразделяется на временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную).

Временная жёсткость или карбонатная (Жк) обусловлена содержанием в воде гидрокарбонатов двухвалентных металлов (кальция, магния, железа).

Постоянная жёсткость или некарбонатная (Жнк) обусловлена наличием в воде сульфатов и хлоридов двухвалентных металлов (кальция, магния, железа).

Общая жёсткость воды определяется как сумма карбонатной и некарбонатной:

Жо = Жк + Жнк

Тип природной воды характеризуется в зависимости от содержания двухвалентных катионов:

  • очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв./л;

  • мягкая вода – 1,5-3,0 мг-экв./л;

  • умеренно жёсткая вода – 3,0-6,0 мг-экв./л;

  • жёсткая вода – более 6 мг-экв./л.

Содержание водородных ионов в воде определяется параметром рН: , где Сн+ – концентрация ионов водорода. В зависимости от рН различают следующие типы воды:

  • нейтральная (рН=7);

  • щелочная (pH>7);

  • кислая (p<7).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]