Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
programma_spt_dlya_roditeley_-_poln..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
495.1 Кб
Скачать

48

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

С ПРИЮТОМ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

Повышение коммуникативной компетентности родителя Программа

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ

ЛАЗАРЕВА О.Г.

САРАТОВ 2000

Для того, чтобы выявит и изменить свои неадаптивные установки и выработать новые формы поведения, люди должны учиться видеть себя такими, какими их видят другие.

Курт Левин

Изучение социального поведения - попытка понять влияние на мысли, чувства и поведение индивидуума действительного, воображаемого или подразумеваемого присутствия других.

Гордон Олпорт

Социально-психологический тренинг как групповая форма психологической работы с клиентом.

СПТ - один из видов активного обучения, в котором принцип активного обучаемого дополняется принципом рефлексии над собственным поведением (в широком смысле) и поведением других участников группы. Для такой рефлексии и саморефлексии в группе создаются максимально благоприятные условия в виде возможности получить обратную связь на поведение каждого участника от тренера, членов группы, просмотра видеоматериалов.

В группах СПТ клиенты являются активными участниками, которых руководитель поощряет рассматривать себя как субъектов (творцов) собственных изменений.

Потенциальное преимущество условий группы - это возможность получения обратной связи и поддержки от людей, имеющих сходные проблемы или переживания. В поддерживающей и контролируемой обстановке человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с разными стилями отношений среди равных партнеров. У участников возникает ощущение комфортности, когда они находятся с равными партнерами.

В ходе тренинга решаются следующие задачи:

1.Приобретение психологических знаний - взглядов различных психологических школ на личность человека и процесс взаимодействия людей, движущие пружины этого взаимодействия и приемы эффективного общения.

2.Приобратение умений и навыков общения - в парном взаимодействии, в составе группы, при вступлении в контакт: при активном слушании и т.п., т.е. тактик общения.

3.Коррекция (развитие,формирование) коммуникативных установок, таких,как партнерство - позиция силы,искренность - манипуляция, вовлеченность - избегание общения, настойчивость - соглашательство, т.е. стратегий общения.

4.Формирование адекватное восприятие себя, других, ситуаций общения.

5.Развитие, коррекция личности, ее глубинных образований, решение личностных проблем.

Психологический механизм социально-психологического тренинга заключается в следующем: атмосфера психологической безопасности и комфорта, создающаяся в ходе тренинга, позволяет участникам проявить набор эмоциональных и поведенческих стереотипов и, получив обратную связь на свое поведение, осознать вероятные ошибки во взаимодействии с людьми, возможность других, более продуктивных подходов в общении, приобрести новые навыки взаимодействия.

Социально-психологический тренинг может быть использован как социально-психологическая технология в профессиональной подготовке, как технология группового консультирования и психотерапии.

Гибкость этой формы групповой терапии делает ее пригодной для большого континента людей, имеющих различные психологические затруднения и позволяющей ей использовать широкий спектр теоретических и методических программ вмешательства в психологические процессы.

Центральное теоретическое положение о единстве тела и сознания основывается на том, что эмоциональные конфликты выражаются через мышечное напряжение в различных областях тела, и любое психологическое воздействие, игнорирующее телесные ощущения, будет неполным.

Психотехнологии, используемые в данной программе отвечают следующим требованиям:

- комплексность,ситемность,целостность

Психотехнологии работают на следующих уровнях :

- физическом и психофизическом (снятие соматических факторов стрессов и стрессогенных ситуаций),

- психологическом (разрешение внутриличностных проблем, личностная трансформация, психотерапия,достижение целей интеграции личности),

- разрешение социально-психологических проблем личности ( проблемы коммуникации и социальной интеграции, социальной адаптации, включенностив общественные связи и отношения),

- разрешение проблем самоактуализации личности (расширение личностной свободы выбора, открытие внутренних энергетических, эмоциональных и интеллектуальных ресурсов, глубинной мотивации человека и приобретение права полностью проявлять свою индивидуальность),

- удовлетворение потребности личности в трансцендировании, психодуховном измерении личности,определение основных вопросов человеческого бытия.

- адаптивность психотехнологий в социальном пространстве,

которая обеспечивается следующими факторами:

- достаточная предыстория использования в трансформации и интеграции личности,

- тесная связь с эмпирическими техниками самоинтеграции, которые используются человеком в повседневной жизни без достаточного теоретического обоснования,

- высокая мера научности в теоретическом и методологическом отношениях,

- высокий динамизм, открытость и тесная связь с практикой.

- обеспечение свободы и безопасности клиента,

- экологичность,

- необходимость,

- психотехнология должна формировать умения и навыки,необходимы и достаточные для решения личностных проблем самостоятельно самим клиентом,

- безопасность на физическом, психологическом, социальном, духовном уровнях.

Целевые группы.

Тренинговая программа формирует участника - родителя-воспитателя в соответствии с определенными теоретическими положениями избранного нами подхода. Однако, личностные черты участника могут влиять на выбор теории, соответствующей его установкам и взглядам на человеческую природу.

Принцип "здесь и теперь" ориентирует членов группы на анализ сиюминутных переживаний.

Наиболее удачные кандидаты для участия в СПТ - это психически здоровые люди: те, чья психологическая защита низка, а способность к научению в отличие от других высока. Практически для участия в СПТ подходят люди со средним уровнем интеллекта.

К неподходящим для группового опыта кандидатам относятся лица, которые под воздействием критики становятся либо слишком тревожными, либо слишком агрессивными; лица, демонстрирующие в напряженной ситуации столь сильные чувства другим участникам группы, что те ощущают себя преследуемыми; лица с низкой самооценкой, которые постоянно ждут успокоения; люди со значительными психическими отклонениями - психически незрелые, нечувствительные к другим и неспособные к самоконтролю - неблагоприятно влияют на групповой процесс.

Группы СПТ - небольшие временные объединения людей, имеющие назначенного руководителя и общую цель, которая достигается посредством построения неструктурированного взаимодействия участников "здесь и теперь", при котором участники изучают происходящие с ними процессы межличностного взаимодействия в данный момент и в данном месте.

Групповые занятия могут происходить как в достаточно больших группах, так и в достаточно малых. Считается, что четыре человека - минимум для жизнеспособной группы. Удобной для работы группой считается группа, состоящая из шести - десяти участников. "Правило восьми" утверждает, что для группы СПТ оптимальным является состав из 8 участников + руководитель.

Такая группа достаточна для того, чтобы способствовать близости участников и созданию в группе обратной связи между каждым из членов группы и всей группой, и для того, чтобы группа была динамической и предлагала разнообразный опыт взаимодействия.

Длительность занятия является существенным фактором, влияющим на их эффективность. Например, при 90-минутном занятии каждому члену группы предоставляются оптимальные 10 минут группового времени + 10 минут руководителю.

Программа "Повышение коммуникативной компетентности родителя-воспитателя" рассчитана на 5-дневный курс занятий длительностью 180 минут с одним перерывом.

Руководство группой.

Профессиональная обязанность руководителя - гарантировать благополучие каждого члена группы.

Поведение руководителя группы является не директивным. Он направляет внимание на взаимодействие членов группы. Руководитель группы не столько специалист, лечащий клиента, сколько равный партнер, формирующий спонтанные взаимоотношения "Я-ты", не обремененные традиционными правилами и ограничениями.

Необходимо подчеркнуть, что чем более эффективно поведение участников, тем менее активен руководитель.

Назначенный руководитель имеет большое влияние в группе. Предполагается, что квалификация, тренировка и опыт руководителя выше, чем других участников. Поэтому руководителю важно преодолевать стремление группы к зависимости от него и сообщать участникам уверенность в их способности самостоятельно принимать правильные решения.*

В группе руководитель обычно играет четыре поведенческие роли :эксперта, катализатора, дирижера, и образца участника.

Эксперт. Почти в каждом групповом взаимодействие у руководителя есть возможность комментировать один из многих одновременно возникающих процессов на уровне одного или нескольких участников или группы в целом. Комментарии руководителя помогают участникам объективно оценить свое поведение, наглядно увидеть, как оно действует на других, понять, как оно влияет на содержание образа "Я" и на сложившиеся обстоятельства.

Вмешательство руководителя может принимать форму предложения участникам взглянуть на их собственное поведение:

" Что здесь происходит ?"

"Что вы хотите сделать прямо сейчас?"

"Я удивляюсь, почему Н. ничего не сказал ?"

Для расширения осознания группы ее участниками руководитель может высказать свое мнение о том , что группа, кажется , игнорирует его присутствие, или задать вопрос, не является ли возмущение одного из участников отражением психического состояния всей группы.

В качестве катализатора руководители привлекаю внимание группы к текущим задачам и чувствам участников и побуждает группу к действиям. Он как бы держит перед группой зеркало для того, чтобы участники могли видеть свое поведение ; упрекает их за поверхностность в выражении чувств и побуждает к близости.

Руководитель старается высвободить индивидуальный и групповой терапевтический потенциал как средство достижение изменения в личностных структурах участников.

В роли дирижера группового поведения руководитель старается облегчить участникам взаимопередачу информации и вопросов об их эмоциональном состоянии, поддерживает попытки участников исследовать проблемы и обсуждать возникающие у них мысли и чувства, защищать участников от воздействия на них неприемлемых для данной группы форм поведения, выравнивать вклад участников в групповое взаимодействие.

Руководитель группы выступает как образец участника . Активное участие и содействие руководителя помогает всем членам группы почувствовать уважение. Именно реализация открытости и аутентичности при самораскрытии руководителя и вмешательство в групповую ситуацию косвенно дает возможность членам группы наблюдать высокий уровень межличностного функционирования и обучаться ему.

Способность руководителя быть понятным, открытым, заботливым и эффективным передается участника как умения выполнения определенный действий с гарантией достижения желаемых результатов.

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ.

Социально-психологический тренинг профессиональной подготовки родителей-воспитателей охватывает целый ряд проблем, которые встают перед родителями, принимающими на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Мы не ставим перед собой задачу всестороннего анализа проблем семейного воспитания ребенка. Задача нашей работы - облегчить родителю и другим членам семьи понимание своей роли в жизни воспитанника, а также помочь родителю определить, каковы его личные шансы на реализацию себя в качестве родителя-воспитателя, какой вклад лично вы можете внести в воспитание социально полезного члена общества.

Воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в условиях принимающей семьи не похоже ни на какое другое воспитание (воспитание родных детей, воспитание в государственном учреждении, опекуном).

Перед родителем-воспитателем стоит сложнейшая задача : донести до сознания ребенка установку на бережное отношение к семье на протяжении всей жизни, ответственность за семью и перед семьей, утвердить в сознании ребенка идеал семейных отношений.

Успех решения этой задачи зависит от многих факторов: от предыдущего опыта ребенка, от того, как сложатся его отношения в принимающей семье, от того, насколько положительный опыт семейных отношений производит принимающая семья.

Эффективно осуществлять воспитание станет интеллигентный, образованный, деликатный родитель, ибо деликатность в семейных отношениях важнее и нужнее, чем в любой иной области человеческих взаимоотношений. Большое значение имеет способность родителя к самооценке, обаяние, умение вызывать симпатию, способность произвести хорошее впечатление. Он должен уметь слушать и говорить, быть сдержанным и красноречивым, он должен быть терпеливым, но эмоциональным человеком с дипломатическими способностями. Возможно ли претворить в жизнь этот идеал?

Основными составляющими модели поведения родителя-воспитателя, обеспечивающими успешное достижение поставленных целей являются:

Положительный настрой воспитателя. Объединение усилий всех членов семьи в воспитании ребенка. Интенсивное сотрудничество с воспитанником, включение его в семейные отношения. Сохранение дистанции. Родитель и воспитанник при всей своей близости в процессе семейного воспитания, в личных отношениях посторонние люди. Соблюдать дистанцию в отношениях с ребенком необходимо, чтобы избежать возникновения оборонительной реакции, мотивированную чувством личной неприкосновенности. Эмоциональная поддержка ребенка чрезвычайно важна для облегчения включения его в семейные отношения, для того, чтобы ребенок нашел свое место в семье и смог реализовать себя в качестве воспитанника.

Для успешного воспитания ребенка в принимающей семье необходима прежде всего воспитательная уверенность родителя, то есть уверенность в правильности своих воспитательных принципов и своей способности справиться с любой ситуацией в семейном воспитании. Эту уверенность обеспечит родителю-воспитанию высокий уровень коммуникативной компетентности в отношениях с детьми. На это направлены наши занятия.

Наши занятия направлены на формирование такой уверенности.

Дети и их родители редко бывают привязаны друг к другу так крепко, преданно и постоянно, как этого хотелось. Значительно чаще они не ладят между собой, конфликтуют и ссорятся. Хотя такие конфликты и не украшают жизнь, они никого не удивляют. Родители борются с ними по мере собственных сил и возможностей.

Ваша проблема может быть личной: "У сына, по-видимому, совсем нет уверенности в себе". Она может быть настолько значительной, что в ее решение оказываются вовлечены окружающие - школа, милиция: " Ребенок ушел из дома".

Любая ситуация заставляет вас беспокоиться о том, чем все это кончится, что он или она сделает в следующий раз, и, возможно, задуматься над тем, как вы будете жить с этим человеком дальше .

В нашем обществе родителю полагается испытывать чувство стыда, когда ребенок пропускает занятия в школе, курит или как-то иначе плохо себя ведет. Родители считают, что проблема заключается в поведении ребенка, а ее решение в том, чтобы заставить его вести себя иначе, каким-то образом изменить ребенка.

Помимо переживаний, связанных со всеми этими болезненными мыслями, родители чувствуют себя совершенно бессильными что-либо сделать со сложившейся ситуацией. Они испробовали все, что могли и лишь обнаружили, что ни одно из средств не принесло положительных изменений: Они пытались дисциплинировать ребенка: "За это тебе придется сидеть дома". Они использовали "поощрения": "Я разрешу тебе пойти на прогулку". Они использовали обычные для родителей требования и распоряжения: "Не смей себя так вести со своей матерью". Испробовали строгий надзор: "Я буду провожать тебя в школу". Они решили, что их ребенок нуждается в понимании и любви и пытались поговорить с ним по душам. Они ходили с ребенком на консультации к специалистам.

В результате у родителей возникло ощущение, что поскольку ни одно из допустимых обществом средств воздействия не сработало, что-то не так должно быть в них самих: Что я сделал не так, где допустил ошибку? Я должен был больше уделять ему внимания. Я не должна была устраивать свою личную жизнь.

Все это создает для родителя крайне болезненную ситуацию. Она травмирует переживаниями озабоченности, беспомощности, унижения, вины. Совсем не обязательно так мучить себя.

Но позитивные стороны есть даже в этой болезненной ситуации. Чем тяжелее для вас проблема с вашим ребенком, тем больше сил и энергии вы готовы вложить в ее разрешение и в изменение исходной ситуации. Именно эти отрицательные переживания и отчаяние могут побудить вас опробовать новый подход к проблеме, благодаря которой вы сможете приобщиться к менее ограниченному и более счастливому образу жизни как для вас, так и для вашего ребенка.

Легче будет справиться с этой проблемой, если посмотреть на нее, как на возможность изменить что-то в собственной жизни, расширить ее границы, научиться лучше заботиться о ней.

Вы можете улучшить свою ситуацию и в то же самое время сделаете максимум возможного, чтобы обеспечить вашему ребенку наилучшие условия для развития другим путем.

Главное, что может сделать этот тренинговый курс - побудить вас как родителя увидеть в некой конкретной проблеме и в ваших взаимоотношениях с ребенком в целом не столько доказательство каких-то изъянов или ошибок ребенка, сколько влияние, побуждающее вас к развитию и изменению и одновременно предоставляющее вам возможность для этого.

Этот подход может привести к существенному и положительному изменению в ваших взаимоотношениях с ребенком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]