Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к экзамену по литературе.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
72.14 Кб
Скачать
  1. Как называется литературное произведение, состоящее из четырех частей, характеризующееся общими героями, единством сюжетно-композиционного построения, пространства, времени действия всех частей и являющееся целым четырехчастным произведением, каждая часть которого воспринимается и как самоценное произведение искусства, и как часть большего произведения (например, «Братья и сестры» Ф. А. Абрамова)?

  1. Какую повесть В. Г. Распутина, главную мысль которой ее героиня старуха Дарья формулирует как «светопреставление», «свет пополам переломился», критики назвали «реквиемом уходящему миру тысячелетней, крестьянской культуры»?

  1. Как называется новеллистический цикл В. П. Астафьева, целостность которого обеспечивается единым художественным пространством — «рекой жизни» Енисеем, единой темой — связи Человека и Природы, единым образным миром?

  1. Героями какого романа Ч. Т. Айтматова являются волки Акбара и Ташчайнар?

  1. К какому типу шукшинских героев относится главный герой рассказа «Микроскоп» Андрей Ерин?

  1. Какая битва Великой Отечественной войны стоит в центре романа В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба»?

  1. Как называется жанр, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь, к которому причислил В. П. Астафьев свою повесть о войне «Пастух и пастушка»?

  1. Какое название получил цикл Ю. В. Трифонова, состоящий из повестей «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», в которых исследуется процесс погружения людей в болото повседневности и одновременно понижения планки нравственности?

  1. Как называется роман А. Битова, героями которого являются литературоведы и с которого начинается отсчет постмодернистского времени в России?

  1. В каком произведении С. Д. Довлатова звучит полемическая по отношению к творчеству В. Шаламова и А. Солженицына мысль о том, что лагерь — это не только пространство-время насилия, это прежде всего наиболее наглядно-зримая реализация абсурда как универсального принципа бытия?

  1. Как называется принцип, легший в основу произведений о войне В. П. Некрасова, В. В. Быкова, В. Л. Кондратьева, Е. И. Носова и др., заключающийся в том, что писатели отдают свою биографию, внешнюю и внутреннюю, героям?

  1. Как называется композиционный прием, позволивший М. А. Булгакову расширить смысловые возможности романа «Мастер и Маргарита» благодаря связям романа о Понтии Пилате и романа о судьбе Мастера?

  1. Какой особый вид комического, представляющий собой высмеивание, разоблачение отрицательных сторон жизни, изображении их в нелепом карикатурном виде, использует А. М. Булгаков, описывая в романе «Мастер и Маргарита», например, «дом Грибоедова», где размещалась ассоциация писателей МАССОЛИТ?

«С легкой руки членов МАССОЛИТа никто не называл дом «домом Грибоедова», а все говорили просто — «Грибоедов»: «Я вчера два часа протолкался у Грибоедова», — «Ну и как?» — «В Ялту на месяц добился». — «Молодец!». Или: «Пойди к Берлиозу, он сегодня от четырех до пяти принимает в Грибоедове...» И так далее. МАССОЛИТ разместился в Грибоедове так, что лучше и уютнее не придумать. Всякий, входящий в Грибоедова, прежде всего знакомился невольно с извещениями разных спортивных кружков и с групповыми, а также индивидуальными фотографиями членов МАССОЛИТа, которыми (фотографиями) были увешаны стены лестницы, ведущей во второй этаж. На дверях первой же комнаты в этом верхнем этаже виднелась крупная надпись «Рыбно-дачная секция», и тут же был изображен карась, попавшийся на уду. На дверях комнаты № 2 было написано что-то не совсем понятное: «Однодневная творческая путевка. Обращаться к М. В. Подложной». Следующая дверь несла на себе краткую, но уже вовсе непонятную надпись: «Перелыгино»»...

  1. Каким литературным приемом, соединяющим реальное и фантастическое, создающим   абсурдные   ситуации,   комические   несоответствия,   пользуется М.А. Булгаков, например, в главе «Конец квартиры № 50», рисуя бюрократическую систему? «Тот самый Прохор Петрович, председатель главной зрелищной комиссии... Кстати: он вернулся в свой костюм немедленно после того, как милиция вошла в его кабинет, к исступленной радости Анны Ричардовны и к великому недоумению зря потревоженной милиции. Еще кстати: вернувшись на свое место, в свой серый полосатый костюм, Прохор Петрович совершенно одобрил все резолюции, которые костюм наложил во время его кратковременного отсутствия».

  1. Кто в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» произносит приведенные слова? «Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»

  2. Как называется роман Мастера в романе м. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»?

  3. Кто из героев романа м. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» утверждает, что «рукописи не горят»?

  4. О каком герое И. А. Бунина сказано? «Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствие, на путешествие долгое и комфортабельное, и мало ли еще на что. Для такой уверенности у него был тот резон, что, во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет. До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. Он работал не покладая рук, — китайцы, которых он выписывал к себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит! — и, наконец, увидел, что сделано уже много, что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец, и решил передохнуть».

  5. Слова из какой части Библии послужили эпиграфом новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

  6. Какой тип композиции, для которой характерно повторение в конце произведения какого-то элемента его начала, использует И. А. Бунин в новелле «Господин из Сан-Франциско»?

  7. Какой образ в новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» выступает моделью современной цивилизации?

  8. Имя какого легендарного острова носит корабль в новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», символически указывающее на близкий конец мира?

  9. На фоне какой неупорядоченной стихии, подчеркивающей хрупкость человеческого существования, происходят события новеллы И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

  10. Кто в конце новеллы И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» смеется, наблюдая за человечеством, плывущим к своему концу?

  11. Как называется прозаический жанр, сопоставимый по объему с рассказом, но отличающийся от него острым центростремительным сюжетом и композиционной строгостью, для которого характерно наличие так называемого pointe — поворотного пункта (например, в «Чистом понедельнике» И. А. Бунина — неожиданный уход героини в монастырь).

  12. Частью какой книги И. А. Бунина является «Чистый понедельник»?

  13. Назовите тему «Чистого понедельника» И.А. Бунина.

  14. В каком городе происходят события «Чистого понедельника» И.А. Бунина?

«Странный город! — говорил я себе, думая об Охотном ряде, об Иверской, о Василии Блаженном. — Василий Блаженный — и Спас-на-Бору, итальянские соборы — и что-то киргизское в остриях башен на кремлевских стенах...»

  1. О каком герое И. А. Бунина сказано? «Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствие, на путешествие долгое и комфортабельное, и мало ли еще на что. Для такой уверенности у него был тот резон, что, во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет. До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. Он работал не покладая рук, — китайцы, которых он выписывал к себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит! — и, наконец, увидел, что сделано уже много, что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец, и решил передохнуть».

  1. Слова из какой части Библии послужили эпиграфом новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

  1. Какой тип композиции, для которой характерно повторение в конце произведения какого-то элемента его начала, использует И. А. Бунин в новелле «Господин из Сан-Франциско»?

  1. Какой образ в новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» выступает моделью современной цивилизации?

  1. Имя какого легендарного острова носит корабль в новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», символически указывающее на близкий конец мира?

  1. На фоне какой неупорядоченной стихии, подчеркивающей хрупкость человеческого существования, происходят события новеллы И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

  1. Кто в конце новеллы И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» смеется, наблюдая за человечеством, плывущим к своему концу?

  1. Какое человекоподобное животное из раннего рассказа А. П. Чехова стало символом эпохи, отмеченной чертами двоедушия, лганья, пустомыслия, произвола?

  1. Как называется композиция, при которой в произведении одна и та же ситуация повторяется, меняя свое значение на противоположное (например, в рассказе А. П. Чехова в зависимости от того, кому принадлежит собака, Очумелов готов считать виновником, инцидента то ее, то Хрюкина)?

  1. Назовите тему рассказа А. П. Чехова «Ионыч».

  1. Какой прием использует А. П. Чехов, выстраивая композицию рассказа «Человек в футляре», позволяющий писателю избежать какого-либо определенного завершающего авторского вывода?

  1. Как в художественном мире А. П. Чехова называется жесткая стереотипность мышления, отметающая все иные точки зрения на мир и ориентацию в нем?

  1. Как называется характерный для творчества А. П. Чехова способ выражения художественного смысла, представляющий собой подспудную сюжетную линию, дающую о себе знать лишь косвенным образом, притом чаще всего в наиболее ответственные моменты сюжетного развития?

  1. Как определял жанр «Вишневого сада» А. П. Чехов?

  1. Кто из героев «Вишневого сада» произносит: «Так хочется поговорить, а не с кем... Никого у меня нет»?

  1. К кому из героев «Вишневого сада» Петя Трофимов обращается со словами: «У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа…»?

  1. Кто из героев «Вишневого сада» получил прозвище «двадцать два несчастья»?

  1. Монологи кого из героев «Вишневого сада» постоянно сопровождаются ремаркой «сквозь слезы»?

  1. Назовите автора теории полифонического романа Ф. М. Достоевского.

  1. Кому из героев романа Ф. М. Достоевского принадлежит приведенное высказывание?

Зачем жалеть, говоришь ты? Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! Но распни, судия, распни и, распяв, пожалей его! И тогда я сам к тебе пойду на пропятие, ибо не веселья жажду, а скорби и слез!.. Думаешь ли ты, продавец, что этот полуштоф твой мне в сласть пошел? Скорби, скорби искал я на дне его, скорби и слез, и вкусил, и обрел; а пожалеет нас тот, кто всех пожалел и кто всех и вся понимал, он единый, он и судия».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.