Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по исторической поэтике для 1 курса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
52.22 Кб
Скачать

М.Б. Лоскутникова

Вопросы к источникам по исторической поэтике (античность — XVIII век)

«Поэтика» Аристотеля

1. Как Аристотель понимает подражание в искусстве? См. тезисы 1, 25.

2. В чем Аристотель видит разницу в познании действительности ученым и художником? Как об этом говорит философ? См. тезисы 9, 17.

3. В «Поэтике» Аристотеля заложены первые системные представления о литературных родах и жанрах.

А. Какие критерии литературных родов и жанров выдвигает Аристотель? См. тезис 5.

Б. Как философ определяет поэтику трагедии? Назовите черты жанрового содержания и жанровой формы трагедии — как их формулирует Аристотель. Какие «шесть частей» философ считает жанрообразующими? Что вам известно о катарсисе? Какие четыре типа трагедии выдвигает и определяет Аристотель? См. тезисы 6, 7, 14, 15, 18, 26.

В. В чем, по Аристотелю, состоит «разница» между трагедией и комедией? Как этот критерий жанрового содержания понимает современная наука? См. тезисы 2, 4.

Г. В чем Аристотель усматривает проявление жанрообразующей природы комедии? Как философ определяет смешное (в широком смысле — комический эффект)? См. тезис 5.

Д. Каковы, по Аристотелю, жанровые черты эпопеи? См. тезисы 5, 8, 23, 24, 26.

Главным художественным авторитетом для Аристотеля является Гомер. Какие принципы и приемы его работы Аристотель считает принципиально важными в словесном искусстве? Выберите материал из всего трактата.

4. Аристотель рассматривает вопросы композиционной организации художественного целого. Какие композиционные (архитектонические) законы формулирует философ? См. тезисы 7, 8, 10, 13, 18, 19.

5. Как философ определяет закономерное и случайное и их роль в произведении искусства? См. тезисы 9, 11.

6. Какие четыре требования Аристотель предъявляет к литературному характеру? Как, с позиций современной науки, можно прокомментировать эти требования? См. тезис 15.

7. Аристотель размышляет о художественной речи. О каком тропе философ ведет речь; что именно он говорит и какие примеры анализирует? В чем состоят особенности художественной речи, в отличие от, к примеру, языка политики. См. тезисы 21, 25.

8. Какое место «Поэтика» занимает в судьбе философа? Что вам известно об исторических судьбах этого трактата? Что вам известно о переводах «Поэтики» на русский язык?

«Наука поэзии» («к Пизонам») Горация

В своем послании «К Пизонам» римский поэт Гораций сформулировал законы искусства — то, как художественные произведения следует создавать, и то, какие требований к ним следует предъявлять при прочтении:

Если ни правил я, ни оттенков в известном творенье

Не удержу и не знаю, за что же и слыть мне поэтом?

(86-87 строчки трактата).

О каких законах искусства говорит Гораций? Ответить на этот вопрос вам помогут комментарии А.А. Фета.

1. В начале трактата Гораций говорит о единстве художественной формы как об основе создания образа. Художественное же целое создается единством формы и содержания. Подтвердите этот закон словами из текста источника: какие аргументы и примеры приводит Гораций?

2. Развивая свою мысль далее, Гораций говорит о воле автора и его ответственности перед аудиторией. Приведите соответствующие цитаты из текста трактата.

3. Гораций выступает поборником актуальности лексики как необходимой составляющей творчества. Какие доводы приводит автор трактата в пользу своего суждения?

4. Говоря о требуемых «размерах» и «стихах», которые, с одной стороны, использует Гомер, а с другой, элегия и прочие жанры, Гораций тем самым говорит и о жанровом содержании, и об идейно-эмоциональной направленности произведений. Как современная наука понимает типы художественного содержания и пафос? Дайте определения.

5. В строчках 114-119, 125-127 Гораций формулирует требования, предъявляемые к литературному характеру. По каким критериям поэт готов создавать и рассматривать характер?

6. Что думает Гораций о силе визуального ряда в искусстве?

7. Какие нормы композиционной организации целого приветствует поэт?

8. Что Гораций говорит о значимости общей культуры реципиента (читателя, слушателя, зрителя) при восприятии художественного произведения? См. строчки 268-269.

9. Вторая половина трактата посвящена проблемам требовательности художника к самому себе, истинных и ложных путей в достижении духовных высот, проблемам ученичества и мастерства, вопросам художественной критики и личности критика. Какие из уроков Горация вы усвоили для себя?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.