Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая распечатать.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
136.19 Кб
Скачать

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

Факультет информационных ресурсов и дизайна

Кафедра музеологии и охраны объектов культурного и природного наследия

Курсовая работа

«Комплектование, учет и хранение фондов морского историко –географического клуба-музея «Горизонт» »

Выполнила: Юферова К.А.

студентка 3 курса очного отделения, гр. ММ

Научный руководитель: Вакалова Н.В.,

Заведующий кафедрой музеологии и охраны объектов культурного

и природного наследия.

Работа защищена

«___»__________ 2012

Барнаул 2012г. Оглавление

Введение………………………………………………………………………...3

Глава1. Научно фондовая работа музеев России……………………………..8

1.1 Комплектование музейных фондов………………………………............10

1.2 Учет фондов музейных предметов…………………………......................12

1.3 Хранение музейных фондов………………………………………………..15

Глава 2. Научно-фондовая работа Морского историко-географического клуба – музея «Горизонт»……….......… ……………………………………………............18

2.1 История комплектования фондов музея «Горизонт»…………….. ……..18

2.2 Учет музейных фондов в музее «Горизонт»………………………………22

2.3 Проблемы хранения музейных предметов в музее» Горизонт»……………….25

Заключение………………………………………………………………………27

Список источников и литературы……………………………………………...28

Введение.

Тема данной курсовой работы: «Комплектование, учет и хранение фондов морского историко-географического клуба-музея «Горизонт»

Актуальность: Научно-фондовая работа осуществляется с целью формирования музейного собрания, обеспечения сохранности, изучения музейных предметов и коллекций и создания условий для их хранения и использования в экспозиционной и исследовательской деятельности.

комплектование фондов - основа, на котором строится музейная работа, организуются виды музейной деятельности.

Данное направление в музейной работе сформировалось раньше других, но в зависимости от социально-культурной, экономической и идеологической ситуации, принципы комплектования меняются, создаются новые требования для комплектования предметов музейного значения.

В музее «Горизонт» г. Барнаула представлены материалы по истории Алтайского края, его природном и культурном наследии, о его вкладе в победу в Великой Отечественной войне. А сегодня это представляется наиболее интересным и важным, так как в настоящее время изменения в обществе происходят очень быстро и мы рискуем потерять много фактов, знаний о прошлом. Поэтому важно изучить комплектование, учёт и хранение музейных фондов в данном музее, чтобы, используя этот опыт, создавать новые школьные музеи.

Объект: Морской историко-географический клуб-музей «Горизонт».

Предмет: организация комплектования, учета и хранения фондов музея.

Цель работы: Рассмотреть и изучить особенности комплектования, учёта и хранения фондов морского историко-географического клуба-музея «Горизонт»

Задачи:

-изучить теоретическую базу, основы научно-фондовой работы музеев России

-Показать историю комплектования музейных фондов в музее «Горизонт».

-Изучить работу учета фондов в музее «Горизонт»

-Выявить и показать, какими вещественными памятниками располагает

музей «Горизонт»

-Выявить и проанализировать проблемы хранения музейных фондов в музее «Горизонт»

Хронологические рамки: 2000-2011 года.

Нижняя временная граница обусловлена началом в музее деятельности комплектования, учета и музейных предметов.

Верхняя - последним отчетным годом.

Новизна данной работы заключается в обхвате хронологических рамок и использовании ещё не затронутой раннее информации (годовой отчет за 2011-2012год), а также подробного анализирования проблем хранения музейных экспонатов в музее «Горизонт».

Практическая значимость: Данная работа позволяет провести тщательный анализ комплектования, учета и хранения фондов, что в свою очередь заинтересует в дальнейшем студентов и школьников заниматься научно – фондовой работой, а также поможет в решении проблемы хранения музейных экспонатов.

Историография: Автором для написания курсовой работы использована учебная литература, статьи и отчетная документация музея.

В своей статье «Сохранение фондов –приоритетное направление деятельности современного музея»[23] автором которой является Успенская Е. раскрывается проблема комплектования ,учета и хранения музейных фондов.

Так, например: Поправко Е.А.[26 ] составил систему музейных фондов, характеризуя её так: в фонде музейных предметов важно отделить предметы, составляющие основу собрания и базу деятельности музея (предметы основного фонда), от предметов, в которых в силу каких-либо причин музей не нуждается, т.е. от обменного фонда. В основном это предметы, не соответствующие профилю музея, а также те типовые предметы, которые имеются у музея в большом количестве – излишние дублетные материалы. В фонде научно-вспомогательных материалов также иногда выделяют обменный фонд.

Внутри основного принято выделять коллекционный фонд – ядро собрания, включающее уникальные предметы и типовые. Кроме коллекционного фонда выделяется также и дублетный, состоящий по большей части из типовых предметов. Дублетный фонд – резерв коллекционного фонда. Обменный фонд включает в себя те предметы, которые музей готов передать другим музеям, своим филиалам и т.д.

В статье Брюшковой Л.П. «Как подготовиться к фондовой проверке»[14] автор говорит ,как зародилось и развивалось знание об комплектовании, учете и хранении, какими законодательными документами регулируется учет и хранение музейных ценностей, что такое государственная и негосударственная собственность на музейные коллекции, как включить коллекции в музейный фонд Российской Федерации, что такое структура музейных фондов и ступени учета, как изготовливаются и заполняются книги учета музейных ценностей, как подсчитывать музейные предметы и их учетные номера.

Пособие Сотниковой С.И. «Музеология» [10] построено на принципиально новой концепции музейной науки, преодолевающей традиционную привязанность к предметному знанию. На основе деятельного анализа процессов возникновения и социального бытования музеев дана картина зарождения и развития музейной науки, ее постепенная трансформация из предметно-ориентированного музееведения в музеологию как междисциплинарное направление в современном познании.

В статье: «Насколько защищены музеи?» интервью с директором по безопасности Государственного Исторического музея Михаила Евгеньевича Кольцова.[19]В статье задеты вопросы о безопасности музейных ценностей, как обеспечивается безопасность, как происходит работа Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей.

Сборник статей "Школьные музеи» отразил результаты работы по созданию подобных музеев и использованию их в учебно-воспитательном процессе.

В издании Зеленко А.У."Школьный музей»[29] автор, определяя основы школьного музея, отмечал, что музей в школе - это лаборатория и одновременно мастерская, т.е. на музей возлагались задачи активного трудового воспитания. В издании отмечается, что сеть школьных музеев стала складываться в послевоенные годы, когда дети стали активными участниками многочисленных походов и экспедиций.

В статье Колмаковой Е.А. «Музейный климат-основа сохранности музейных коллекций»[17 ] говорится об оптимальном микроклиматическом режиме хранения.

В статье «Школьный музей как составляющее открытого образовательного пространства» Яхно Ю.Б[30]. четко проанализирована работа комплектования фондов, и дано подробное определение музейным предметам.

Статья Любови Брюшковой «К вопросу о создании каталога музейного фонда РФ»[18].Говорится о разработке и создании каталога, используя практический опыт предшественников.

Лекция Брющковой Л.»Учет музейных ценностей»,опубликованная в журнале «Музей» №8/2009[13] говорит о проблемах сохранения музейных предметов и вопросы учетной деятельности.

В статье А.И. Цапко «Использование фондовых и архивных материалов в формировании музейной экспозиции»[31] отмечает, что музейные предметы представляют ценность как исторические источники. Попадая в экспозицию предмет, становится обобщением целой категории себе подобных.

А.И. Цапко так же говорит, что в процессе подготовки музейных экспедиций часто возникают вопросы, которые ещё не нашли полного отражения в исторической литературе. В таком случае музей организует проведение собственных исследований. Иногда эти исследования выявляют необходимость комплектования новых музейных коллекций. Такая научная подготовка способствует пополнению фондов ценными материалами, собираемыми непосредственно для новых экспозиций.

Статья «Хранители фондовых сокровищ» автор Ольга Васильевна(Псковский государственный объединенный историко – архитектурный и художественный музей –заповедник)[15]Формирование фондов и проблемы состояния фондохранилищ.

Статья «Об оптимизации учета музейных ценностей»[16] говорится о том, что готовится новая редакция Инструкции по учету ,хранению и реставрации музейных ценностей, которую ждут с нетерпением все российские музейщики.

Кроме того, автором для написания курсовой работы была использована источниковая база музея:

Акты о приеме предметов на постоянное хранение. Автором взята информация о поступивших в музей предметах и о лице или организации, сдавшей их.

Журнал учета и книга поступлений научно-вспомогательного фонда. Автором были взяты сведения о поступивших в музей научно-вспомогательных материалах, о формах комплектования.

Книга поступлений основного фонда. Содержатся сведения обо всех поступивших в музей предметах, о формах их комплектования, о времени поступления.

Книга учета книг музея содержит сведения обо всех подаренных музею книгах.

В последние десятилетия появляются труды ряда авторов - Т. А. Алешиной, Т. П. Калугиной, О. В. Беззубовой и др. - по феноменологии музея, его особенной роли в развитии культуры. Фондовая работа в музеях специалистами рассматривается, как правило, в числе других видов их деятельности.