Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткая инфа музеевед..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
61.63 Кб
Скачать

1.Музееведение как научная дисциплина. Музей – один из важнейших институтов культуры общества, имеющих отношение к сбору, хранению и передаче социально значимой информации. Музееведение — научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения и развития музеев их соц. функции, формы и способы реализации этих функций на различных этапах общественного развития. Объектом музееведения явл. музей и музейное дело, как общественное явл.во всех их проявлениях. Предметом музееведения явл. объективные закономерности, относящиеся к процессам накопления, сохранения и трансляции социальной информации, традиций и эмоций посредством музейных объектов, к процессам возникновения, развития и общественного функционирования музея. Методы музееведения: методы (психологии), заимствованные из гуманитарных и естественных наук. Характерно использование общенаучных и частнонаучных методов. Структура: общее, специальное: Общее – закономерности, характерные для любого музея как института социальной памяти. Специальное – связано с профильными дисциплинами и изучает закономерности применительно к особенностям музея определенного профиля. Общее, и специальное имеют следующие черты: 1)история музейного дела 2)теория музейного дела 3) музейное источниковедение 4) музеография 5)прикладное музееведение (описание музеев)

2.Святилища, храмы, пинакотеки древней Греции. Понятие «музей» ввели в культурный обиход человечества древние греки, однако в античном мире оно никогда не употреблялось по отношению к собранию предметов. Около 385 г. до н. э. Академия — знаменитая философская школа Платона, объединившая в своих стенах разнообразные науки. Древнегреческое слово «мусейон» (museion) в буквальном переводе означает «место, посвященное музам», то есть святилище муз. Самые известные храмы Др. Греции: 1) Храм Артемиды в эфесе. 2) Дельфы. Храм Аполлона. Руины 3) Храм Геры в Олимпии, Храм Зевса в Олимпии Произведения своей прославленной живописной школы греки обычно помещали в специальные хранилища — пинакотеки. Пинаки — картины, выполненные восковыми красками на деревянных или терракотовых дощечках. Греческие мастера работали в технике энкаустики: красители растирались с воском, а готовые краски сильно подогревались и в полужидком состоянии наносились на основу жесткой кистью или шпателем. Самая известная пинакотека греческого мира находилась на афинском Акрополе, средоточии главных святынь города. Первые древнегреческие коллекции формировались в известной мере стихийно, носили сакральный характер, являлись общим достоянием граждан и в силу своей природы отличались неоднородным составом.

3.Частные и общественные собрания древнего Рима. Начиная со 2 тысячелетия до н.э писцы собирали религиозные, литер-е, научные тексты. Так возникли первые библиотеки. Но особенно коллекционирование расцвело в античную эпоху. Iв. До н. э - сложился институт частного коллекционирования. Появились посредники, эксперты, аукционы, поддельные экспонаты и т.д. Император Август собрал коллекцию костей ископаемых животных. Обязат-й компонент каждого дома – пинакотека, портреты предков. Владельцем огромного собрания картин, статуй, предметов декоративно-прикладного искусства стал, например, диктатор Рима и завоеватель Афин Корнелий Сулла, опустошивший знаменитый храм бога врачевания Асклепия в Эпидавре и прославленный храм Зевса в Олимпии. Появились истинные ценители искусства: Цицерон, Осиний Полеон, Плиний младший (сенатор, адвокат и писатель). Складывался художественный рынок. В последней трети I в. н. э. обладателем одного из самых богатейших худ. собраний Рима стал храм Мира, или форум Мира, форум Веспасиана, как его стали называть впоследствии. В нем были собраны привезенные с Востока произведения греческого искусства, восточные редкости и священные реликвии из Иерусалимского храма.

4.Коллекции и коллекционеры эпохи эллинизма. Эллинизм — период в истории Средиземноморья, в первую очередь восточного, длившийся со времени походов Александра Македонского (356—323 до н. э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях. Мусейон был основан Птолемеем I и представлял собой одновременно и научное, и сакральное объединение ученых. Его центром явл. святилище муз, а номинальным главой жрец. Задумывался Александрийский мусейон по образу и подобию того комплекса, который существовал в афинском Ликее, а в основу его организации легла идея Аристотеля о том, что во имя прогресса науки необходимо объединить усилия отдельных исследователей. Географ и математик Эратосфен измерил земной радиус, врач Герофил открыл нервную систему и артериальную сеть. Аристарх Самосский и математик Евклид - «Элементы геометрии». Как наука быстро развивалась в стенах Александрийского мусейона и филология. Александрийская библиотека считалась самым крупным книгохранилищем античности. К концу I века до н. э. она включала уже свыше 700 тыс. томов (папирусных свитков). Связь с греческим прошлым стремились установить и Атталиды, которые, подражая Птолемеям, тоже основали в своей столице мусейон и библиотеку. Однако эти учреждения существенно уступали александрийским по своей значимости. Эллинистических царей принято считать первыми коллекционерами античного мира. Но надо иметь в виду, что их собирательская деятельность являлась составной частью определенной государственной политики.

5. Храмы, светские сокровищницы средневековой Европы. Главная особенность средневековой культуры – религиозный характер. Вещь ценилась, если принадлежала лицу церковному. В храмах хранились ценности: утварь, одежда, реликвии и мощи святых (Христос, Божья Матерь, Апостолы, Мученники). Идеологическая и дидактическая функции произведений живописи и скульптуры долго преобладали над их эстетической ценностью. Тем не менее объективно храмы все же способствовали развитию эстетического чувства верующих, ведь богослужебная утварь и произведения искусства, оформлявшие интерьер, отражали художественные представления эпохи. Каждая архитектурная деталь храма, его купол, алтарь, планировка внутреннего пространства были наполнены глубоким символическим смыслом, должны были давать представление об устройстве мира, о космическом порядке. Сам собор считался символом вселенной. В храме воплощалась вся система христианских знаний. Частные сокровищницы – герцоги, цари. Предметы культа и мощи святых. Являются ядром, которые в дальнейшем перерастали в музеи.

6. Исторические предпосылки развития музеев в эпоху Возрождения. В том многообразии терминов, которыми ренессансные коллекционеры называли помещения, где они экспонировали свои собрания, наиболее распространенными были «галерея» и «кабинет». В немецком языке в качества синонима к слову «кабинет» использовалось слово «камера». Самостоятельно оба термина употреблялись довольно редко и обычно входили в состав сложных слов, первая часть которых говорила о характере собрания: мюнц-кабинет — кабинет монет и медалей, шатцкамера — сокровищница с изделиями из драгоценных камней и металлов, вундеркамера — кабинет редкостей природы, кунсткамера — кабинет искусства с необычными «творениями рук человеческих» и редкостями природы. Наряду с понятиями «кабинет» и «галерея», указывавшими прежде всего на тип архитектурной постройки, где размещались коллекционные образцы, существовали и термины, говорившие в первую очередь о составе собрания или о той деятельности, которая осуществляется на его основе. Например, словом «антикварий» называли собрание античных древностей, преимущественно произведений скульптуры, и место для его экспонирования. Понятие «студиоло» означало коллекции

7. Протомузейные учреждения эпохи Возрождения. Процесс становления музея как соц. культурного института начинается в одну из величайших эпох европейской истории — в эпоху Возрождения - эпоху, когда в Италии и других европейских странах сформировалась и расцвела принципиально новая культура. С середины XIX в. в научный обиход вошло французское название эпохи — “Ренессанс”. Главая идея – гуманизм. Протомузейные учреждения: 1)Студиола – помещение для проведения учёного досуга. 2)АнтикварииКоллекции античной скульптуры пополнялись во время строительных работ. Их добывали во время раскопок. Коллекции античной скульптуры пополнялись во время строительных работ. Их добывали во время раскопок. Кроме музеев Ватикана замечательная коллекция античных древностей принадлежала кардиналу Доминико Гримани. 3)Галереи - Галереи имели форму удлиненного зала, с одной стороны ряд больших окон, большое количества света было выгодно.(Самая известная галерея – Уфицци, открытая во Флоренции.) 4)Кунсткамеры - Композиции кунсткамер воспринимались как арена, где соревнуются природа и искусство, т.е. как театр мира. Первая кунсткамера появилась в Вене в 1550 году. Создал её император Фердинант 1 Габсбург. Вторая – в 1560 г. – Дрезденская кунсткамера Курфюрста Августа 1.Самая знаменитая к. принадлежала императору Рудольфу 2. Все свои сокровища и картинная галерея, и кунсткамера помещались в замке Градчаны

8. Идеология просветителей и концепция публичного музея. Основное содержание этого исторического периода определялось идейно-политическим движением, деятели которого безгранично верили в то, что разум способен обеспечить всеобщий прогресс человечества. Движение Просвещения зародилось в Англии в конце XVII в. и со временем приняло общеевропейский характер. Свою наиболее яркую и классическую форму оно обрело во Франции, (Франсуа Вольтер, Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, Шарль Монтескье, Поль Анри Гольбах). В основе многих теоретических построений просветителей лежало учение английского философа Джона Локка о том, что права свободы, равенства и частной собственности вытекают из самой природы человека и не могут быть никем отменены. Будучи антифеодальной по своей социальной направленности и антиабсолютистской по политической программе, просветительская идеология отражала интересы прежде всего третьего сословия — предпринимателей, финансистов, ремесленников, крестьян, лиц свободных профессий. Именно в русле идеологии эпохи с ее акцентами на просвещение и равенство образовательных возможностей людей постепенно стала формироваться концепция музея, доступного широкой публике, иными словами, публичного музея. Просветители настойчиво внедряли в общественное сознание мысль о том, что великие творения культуры явл. важнейшим средством воспитания эстетического вкуса человека, его интеллекта и многих достоинств. Совершенствование человека путем обращения его чувств и ума к культурному наследию воспринималось в ту эпоху не только как частное дело каждого, но и как социальная ответственность.

9. Западно-европейские музеи в XVIII веке. 18в. – это эпоха просвещения. В её основе лежало учение джона Локка о том, что в самой природе человека заложены идеи свободы, равенства и частной собственности. Во главе го-ва должен стоять просвещённый монарх. Начала формироваться концепция музея, доступного для всех. Англия. В январе 1759 г. - торжественное открытие «Британского музея». Вход в музей был платным, и для приобретения билетов следовало заблаговременно обратиться в приемную с письменным прошением, указав в нем свое имя, род занятий и адрес. Лишь по истечении двух недель, а порой и нескольких месяцев, заявитель получал долгожданный билет с указанной на нем датой посещения. Осмотр экспозиции разрешался только в составе организованных групп и в сопровождении музейного персонала. Италия. В 1734 г. в Риме состоялось торжественное открытие папой Климентом XII Капитолийского музея. Его основу составили коллекции Капитолийского антиквария. Германия. В 1722 г. в специально оборудованном помещении второго этажа так называемых «Конюшен» на Юден-хофе король Польши Август II создал картинную галерею, в которую поместил лучшие произведения живописи из кунсткамеры, дворцов и церквей. 1777г. – Мюнхенская пинакотека Франция. . В 1750 г. в Люксембургском дворце открылась небольшая экспозиция произведений живописи, доступная публике два дня в неделю (1779 г.- закрылась) .Лувр - Республиканский музей искусств

10.Возникновение российских музеев. Процесс становления музея в России как института общества начался на два столетия позже, чем в Европе. К концу 17 века была подготовлена почва для возникновения музеев, но радикальные изменения произошли при Петре 1.

1697- 1698 – великое посольство; посетил знаменитые музеи Европы. В результате Петр Первый понял, что Росси нужны музеи. В Голландии и Англии закупил книги и разные инструменты и все эти вещи вошли в состав личного собрания монарха – Государев кабинет. 1703 – при московском госпитале создается анатомический театр. 1755 – «камора натуральных и курьезных вещей» 1758 – подобный музей открыт в Петербургской академии художеств – коллекция Шувалова. 1717г. – Петергоф – 1ая картинная галерея. 1765г. – Эрмитаж переехал в Зимний дворец. Уровень коллекций был низок. 1774 – в Петербургском горном училище открывается кабинет российских и иностранных минеральных и ископаемых тел 1791 в МГУ учрежден кабинет натуральной истории. 1770 – открытие модель-камеры (Там выставлены с/х и другие машины). 1782г. – Иркутский музеум, первый провинциальный музей истории местного края. Он пробыл недолгое время, а связан с деятельностью губернатора Федора Кличка. Он решил построить в городе библиотеку – книгохранительницу.

11. Наполеоновские войны и музейное строительство.

Развитие музеев в начале 19 века связана с деятельностью Наполеона, с его военными походами. За французскими войсками неотступно следовали специальные комиссии, кот-ые отбирали для отправки в Париж картины, статуи, ювелирные изделия, книги, и прочие культурные ценности. Большая часть оседала в Лувре. С 1803г. – 1814г. Лувр называли музеем Наполеона. Также трофеи поступали не только в Лувр. Музейная политика наполеоновской Франции носила трансконтинентальный хар-р. При Наполеоновской Франции было создано несколько крупных музеев: Музей Наполеона, Пинакотека Брера (Италия). Особую активность в области музейного строит-ва французы проявляли на террит. Италии. В 1805 году вместо Итальянской республики появилось Итальянское королев-во со столицей в Милане. Поэтому в Милане (чтобы подчеркнуть столичный статус) нужно было создать учреждение нац. славы. Музеи отражали просвещенность, статус, власть и т.д. И была создана пинакотека Брера. В секуляризованный монастыре Санта-Мария де-Брер было свезено лучшее собрание полотен церковной живописи, кот-ое было конфисковано по всему Итальянскому королевству. И ещё 1 музей начал формироваться – это музей Прадо. В Испании первые попытки открыть общедоступный публичный музей относятся к 1785 году. Таким образом можно сказать что наполеоновская политика имела 2 положительных момента в музейном строительстве: 1)повсеместное распространение общедоступных музеев, одни из которых создавались Французскими властями, другие стали результатом наполеоновских войн, третьи возникали благодаря возвращению культурного наследия. 2)сформировалось представление о музее как институте, обладающем не только научной, художественной и просветительской ценностью, но и политической значимостью. Т.е. музей стал символом национальной славы.

12.Реституция кyльтурных ценностей; переход от закрытых собраний к национальным музеям. В 1815 г. все художественные трофеи Франции были признаны подлежащими возврату прежним владельцам, и последующие события стали первой в европейской истории крупномасштабной реституцией культурного наследия. Без учета книг и рукописей список предъявленных к возврату ценностей включал свыше 5 тыс. предметов. Франция вернула 2065 картин и 130 произведений скульптуры, в числе которых были, разумеется, такие всемирно известные шедевры, как «Аполлон Бельведерский», «Лаокоон», «Венера Медичи», квадрига коней с венецианской базилики Сан Марко. Но по ряду причин к прежним владельцам возвратилось далеко не все. Многие произведения не вернулись на родину по той простой причине, что они уже обрели новых хозяев. Это произошло, например, с некоторыми картинами ландграфа Гессенского.

Распад империи Наполеона и опустошение названного его именем музея открыли Европе новые возможности в области музейного строительства. Многие из отправленных на родину произведений искусства возвращались не в монастыри или частные кабинеты:

Вернувшиеся в Гаагу картины из кабинета Вильгельма V легли в основу музея, открывшегося в январе 1822 г. в величественном дворце Маурицхейсе, воздвигнутом двумя столетиями ранее для принца Маурица (Морица) из династии Оранских.

Аналогичная ситуация сложилась и в Парме, где основу созданной пинакотеки составила бывшая картинная галерея герцога и некогда конфискованные в церквях произведения искусства, отданные Францией в порядке реституции.

13.Начало музейной специализации, создание музеев науки и техники в XIX веке. Произошло раздление научного знания на узкопрофильные дисциплины: геология, палеонтология(наука об ископаемых останках растений и животных), этнография(изучающает народы-этносы). 1823 – в Берлине открыт Египетский музей. 1837 в Ватикане открыт Грегорианский и Этрусский музеи. Появляются первые музеи ремесел и декоративно-прикладного искусства. 1863 музей искусства и промышленности в Вене. 1867 музей прикладного искусства в Берлине. 1885 торгово-промышленный музей кустарных изделий Московского Губернского Земства. Задачи: иллюстрация тех. процессов и демонстрация образцов. К началу XIX века складываются основные профильные группы музеев. Музей начинает восприниматься как храм науки. Были распространены систематичные экспозиции. .Основой такой экспозиции был системный ряд однородных предметов, то есть они позволяли выявлять связи между предметами и эволюционными процессами. Во в.п. 19 века системный метод начал использоваться в музеях изобразительного искусства: академический ряд. Эстетическая ценность отходит на второй план. Два отрицательных момента: в искусстве нет поступательного развития как в технике, можно говорить лишь о переосмыслении в искусстве. 19 век – завершает этап формирования музея как социально-культурного института: функция просвещения приобретает такую же значимость как функция хранения, закрепляется термин музей, одним из признаков музея становится экспозиционный показ.

14. Особенности возникновения и развития музеев в странах Азии и Австралии. Австралия: 1788 – первое англ. поселение, вышло в городе Сидней. По англ. принципу созданы системы образования, библиотеки, музеи. 1827г. – священник Маклей создал 1й музей - Австралийский. В его основе - естественно – научные коллекции. 1861г. При публичной библиотеке открыт музей искусств. 1875г. – переименование в национальную галерею Виктории. 1897г. – открытие нац. Худ. Галереи Нового Южного Уэльса Азия: 1758г. – стала англ.колонией: появляются университеты, индийцы получают образование за рубежом, страна становится самобытным гос –вом. 1784г. – создание общ – ва Бенгалия, на его основе появился музей калькутты, 2й – музей в Мадрасе; 1874г. – археолог. Музей в Матхуре, Сарнате, Агре. Индия: В конце 17 века главенствующие позиции захватила ОСТ-индская компания. В 1758 году парламент упразднил Ост-Индскую компанию, и Индия становится английской колонией. Многие зажиточные индийцы отправляются в Европу для получения образования – главным образом в Англию. Также стала распространяться англ. печатная продукция. Это всё- получение образование, распространение прессы, всё это способствовало созданию из разноязычной страны нечто цельного, что способствовало росту национального самосознания. Турция – влияние запада подвигло к созданию музеев. 1846г. – в церкви Св. Ирины расположилась коллекция старинного оружия. 1874г. –первый общедоступный музей, 1891г. – археол. Музей, 1914г. – исламский музей, 1924г. – музей дворца Топкапы, 1925г. – Этногр. Музей Анкары; Св. Софьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.