Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кр-ка 90-105.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
143.36 Кб
Скачать

90. Понятие и научные основы криминалистического почерковедения.

Криминалистическое почерковедение – это раздел криминалистики, изучающий закономерности возникновения и развития письменно-двигательных навыков человека в целях решения диагностических и идентификационных задач.

Признаки почерка как особенности письменно-двигательного навыка, проявляющиеся в процессе письма, характеризуются устойчивостью, вариационностью и индивидуальностью.

Устойчивость почерка — это относительное постоянство письменно-двигательного навыка конкретного лица. (В криминалистике устойчивость почерка рассматривается только применительно к определенным временным отрезкам, что позволяет установить ориентировочное время написания документа).

Вариационность почерка — это результат реакции организма на изменяющиеся условия написания документа. Данные условия могут быть объективными и субъективными.

Объективные — условия, не зависящие от воли и сознания исполнителя документа (например, вид пишущего прибора или характер освещения).

Субъективные условия, зависящие от воли и сознания исполнителя документа. К числу последних относятся умышленное изменение почерка, которое проявляется при имитации чужого почерка или маскировки своего собственного, и неумышленное изменение почерка, проявляющееся при написании документа с конкретной целевой установкой (например, в одном случае исполнитель документа пишет разборчиво «красиво», в другом — бегло, малоразборчивым почерком). Неумышленное изменение почерка может проявляться и при написании документа в момент необычного состояния организма пишущего (например, состояния опьянения).

Научные основы криминалистического почерковедения включают в себя положения о качественно-количественных характеристиках почерка, которые по характеру своего проявления делятся на топографические, общие и частные признаки.

Топографические признаки почерка — это привычные способы размещения пишущим текста и его частей на бумаге. Привычный способ размещения текста вырабатывается и закрепляется у человека в результате длительной практики письма. Пишущий, как правило, не задумывается над тем, как располагать текст на бумаге, а механически использует укоренившиеся навыки, в котором и выражается его индивидуальность. Топографические признаки особенно важны при исследовании искаженных рукописных текстов, в которых индивидуальные особенности почерка выражены слабо.

Общие признаки характеризуют почерк в целом.

Частные признаки почерка — это совокупность навыков письма, отображающихся в способах исполнения и связывания письменных знаков и их элементов, а также в расположениях письменных знаков и их элементов относительно друг друга.

91. Криминалистическое исследование письма. Понятие письменной речи и почерка.

Криминалистическое исследование письма – раздел криминалистического исследования документов, включающий систему научных положений и основанных на них средств, приемов и методов использования и исследования рукописных документов на основе анализа письменной речи и почерка в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Письмо — это средство запечатления мыслей человека с помощью определенной системы знаков. Основное назначение письма состоит в сохранении и передаче речи и мыслей посредством символов, знаков, букв, зафиксированных на том или ином материале (бумаге, пленке и т.п.). Освоение письма у человека базируется на развитии двух тесно связанных между собой навыков: интеллектуального навыка — письменной речи и двигательного навыка — почерка, которые формируются, как правило, одновременно.

Письменная речь — это содержание документа (понятийное наполнение) и языковые средства, которыми оно выражается.

Почерк — отражение на бумаге системы движений при выполнении письменных знаков.

При исследовании письма анализу подвергается весь комплекс характеристик рукописного текста, то есть как смысловая, так и графическая стороны, хотя по ним решаются различные задачи: по письменной речи устанавливается автор документа, по почерку — его исполнитель.

Возможность установления автора и исполнителя рукописного документа базируется на индивидуальности (неповторимости) и постоянстве (устойчивости) письменно-речевых и графических навыков.

На процесс формирования письма оказывают влияние условия обучения человека, окружающая его среда, специфика его трудовой деятельности и его психофизиологические способности.

На устойчивость проявления навыка письма в значительной степени влияет глубина фиксации (автоматизации) стереотипа в высшей нервной системе. Чем выраженное эта глубина фиксации, тем труднее происходит перестройка навыка.

Автоматизированность письма проявляется до тех пор, пока оно выполняется в обычных условиях, в которых формировался стереотип. Резкое изменение условий (целевой установки письма, физических или психических нагрузок, преднамеренное искажение письменной речи или почерка) приводят к прекращению или значительному ослаблению автоматизированное™ письма, к выполнению его под усиленным контролем сознания. Однако ввиду кратковременности новых условий, сформировавшаяся манера письма не разрушается и сложившиеся нервные связи лишь временно притормаживаются. При возвращении к первоначальным («нормальным») условиям автоматизация навыка полностью восстанавливается.

Феномен сохранения стереотипа проявляется даже при попытках преднамеренного искажения особенностей письменной речи и почерка. Какой бы способ маскировки индивидуального письма при этом не использовался, собственные навыки, закрепленные выработавшимся стереотипом, сохраняются, и некоторые из них отображаются в искаженном письме.

Индивидуальность и постоянство проявлений в письме особенностей письменно-речевых и графических навыков позволяет использовать письмо в целях распознавания и идентификации личности автора и исполнителя рукописного текста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.